台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し長めの台湾旅です。<br />東部の地震があったため、台北、台中、台南、高雄を周ります。<br /><br />セントレアで前泊し、成田経由で台北に向かい台北駅経由で北投温泉に行きました。<br /><br />【飛行機】<br />名古屋 8:20 → 成田 9:30<br />成田 11:45 → 台北(桃園)14:30<br /><br />台北(桃園)10:00 → 成田 14:25<br />成田 18:30 → 名古屋 19:45<br /><br />JAL特典航空券で予約<br />40000マイル+52,540円 / 2人<br /><br />【宿泊】<br />前泊:東横イン 8,786円<br />1泊目:Shan-Yue Hotspring Hotel 12,500円<br />2泊目:O Fun Hotel 7,560円<br />3~5泊目:ホリデイイン台中 42,352円<br />6泊目:FX Hotel Tainan Minsheng Rd 7,556円<br />7泊目:アロフト台南安平 11,000ポイント<br />8泊目:The Cloud Hotel 5,880円<br />9泊目:高雄マリオット・ホテル 18,500ポイント<br />10~12泊目:ジャスパーホテル板橋台北 41,962円<br />13泊目:シェラトン桃園ホテル 16,500ポイント<br /><br /><br />

2024年5月☆台湾1

2024/05/14 - 2024/05/27

旅行記グループ 2024年5月☆台湾

mapiさん

少し長めの台湾旅です。
東部の地震があったため、台北、台中、台南、高雄を周ります。

【飛行機】

9泊目:高雄マリオット・ホテル 18,500ポイント
10~12泊目:ジャスパーホテル板橋台北 41,962円
13泊目:シェラトン桃園ホテル 16,500ポイント

前泊です。
    いつものようにプライオリティパスで第二ターミナルのパイクブリューイングに来ました。
    今回は、JAL特典航空券を使っているのでJAL運行の名古屋からの便がないため成田経由。
    早朝成田に移動するので前泊もすることになり、JALの燃油サーチャージも安くないし、費用的に微妙な気もしますが、安心安全のJALという事で。

ザ・パイクブリューイング レストラン&クラフトビアバー 中部国際空港セントレア店 グルメ・レストラン

ランチのハンバーグは売り切れ。
    メンチカツバーガーにしました。

ランチのステーキ。

ホテルは東横イン。
    ツインのつもりだったのですが、間違えてたようでダブルのお部屋。

東横イン中部国際空港1 宿・ホテル

ビジネスホテル仕様のバストイレ。

夕方再度セントレアに出かけてプライオリティパスで風の湯。
    セットのビビンバを頂きました。

風の湯 (中部国際空港セントレア) 温泉

翌朝、6時からの朝食を頂き、6時30分のシャトルバスで空港へ。
    シャトルバスは、たくさんの荷物を持っている人たちが多く、次のバスになる人もいました。
    チェックインはwebで済ませていましたが、荷物を預けるためにJALカウンターへ。台湾まで届けてくれるとの事。
    そのあとは、ゴールドカードで使えるラウンジに寄って、ポイントをもらいました。ポイントが10個貯まると500円分のセントレアで使える金券がもらえます。
    ゴールドカードラウンジは、6時45分からのため、並んでいました。
    ポイントだけもらって、すぐにセキュリティチェックを超えて制限エリアへ。
    この時間のセキュリティチェックはとても混むので、少しでも空いているうちに入るのが良いです。
    サクララウンジで時間調整して、乗り込みます。
    今回は成田経由。席は半分位空いていた気がします。

あっという間に成田空港着。
    手荷物受取レーンのかわいい飾り。

成田国際空港 空港

成田空港に送っていたスーツケースを受け取って、JALカウンターで預け入れ。
    9時半ごろの成田空港は、混んでいる印象はなかったです。
    セキュリティチェックを通るとき、顔認証を登録しました。
    全く並ばずに、係りの方に教えてもらいながら登録。
    これを登録しておけば、飛行機に乗るときにチケットを見せる必要がなく便利でした。
    制限エリアに入ってすぐに行ったのが、キャセイパシフィック航空のラウンジ。

キャセイパシフィック ファーストアンドビジネスクラスラウンジ 成田空港 空港ラウンジ

ほぼ貸し切り状態でした。

朝食の時間帯だったのでメニューも朝食っぽかったです。
    期待していた、ヌードルバーはありませんでした。
    1時間近くまったり過ごしました。

ゲートに向かう途中、サクララウンジにも寄ってみました。
    食べ物は全てオーダー制になっていました。

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

お腹は空いていないのに、メニューを見ていたらやっぱり食べたくて、JALカレーと麻婆豆腐丼。カレーはもともとメニューに小があったので、そちらを。麻婆豆腐丼は少なめでお願いしました。
    重慶飯店の麻婆豆腐、とてもおいしかったです。

ゲートのところに設置されている椅子。
    座り心地も良くまったり。

時間通りに搭乗開始。
    途中、富士山がきれいに見えました。
    上から富士山が見えるなんて素敵です。
    アナウンスでもこんなにきれいに見えるのは珍しいとのことで案内がありました。
    右側の座席指定をしておいて良かった。

機内食はチキンのクリーム煮。
    普通においしかったです。
    ハーゲンダッツがキャラメル味でうれしい。

台湾到着後、旅行者向けの抽選にチャレンジ。
    出発の前日に登録していました。
    ハズレ、、、残念。
    以前購入していた悠遊カードに以前持ち帰った台湾元でチャージして台北に向かいます。
    悠遊カードを紛失していた夫は、台北までのチケットが少し安くなるセットで悠遊カードを購入しました。

空港線は荷物が置けるように配慮されていて便利。
    快適に台北駅到着。
    懐かしい竹エリア。
    かなり歩いて、MRTのレッドラインに乗りました。
    車内は結構混んでいて、私は途中から座れましたが、夫はずっと立っていました。

北投駅到着。
    乗り換えて、新北投駅まで行きます。
    北投と新北投は一駅。

北投駅

駅に降りて、横断歩道を渡ったらすぐの山楽温泉。
    Shan-Yue Hotspring Hotel
    入口から良い感じ。

シャン ユエ ホットスプリング ホテル ホテル

お部屋も良い感じ。
    窓はなし。

部屋のお風呂にも温泉が引かれています。
    深めの浴槽。
    こちらには窓があります。

シャワーとシャンプーとボディソープ。
    大浴場もあり、そちらにも同じシャンプーとボディソープがありました。
    大浴場はとても広く、1階上がったところは屋外になっていて、そちらにも広い浴槽がありました。
    乳白色のお湯でとても気持ち良かったです。
    お風呂は7時半から22時まで。日帰り温泉もやっているようでした。

ホテル中庭も雰囲気があって良いです。

駅にも近いし、コンビニ、食べ物屋さん、スーパーなども周辺にはたくさん。
    散策しつつこちらで、台湾到着後初の豆花を頂くことにしました。
    翻訳アプリも使いながら接客してくれました。

豆花35元。
    3種のトッピング付きだと50元。
    トッピングは底に入っているので写真は地味な感じですが、とてもおいしかったです。
    コロナ前からすごい久しぶりの台湾。大好きな豆花が食べられて幸せです。来てよかった。

帰りにスーパーマーケットに寄って、お菓子とビール。
    両方で71元。
    ベビースターラーメンのようなお菓子です。
    小さい袋入りがたくさん入っていて、おいしかったです。
    滞在中のおやつと、お土産にしようと思います。