台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し長めの台湾旅です。<br />東部の地震があったため、台北、台中、台南、高雄を周ります。<br /><br />台南の安平地区を観光しました。<br /><br />【飛行機】<br />名古屋 8:20 → 成田 9:30<br />成田 11:45 → 台北(桃園)14:30<br /><br />台北(桃園)10:00 → 成田 14:25<br />成田 18:30 → 名古屋 19:45<br /><br />JAL特典航空券で予約<br />40000マイル+52,540円 / 2人<br /><br />【宿泊】<br />前泊:東横イン 8,786円<br />1泊目:Shan-Yue Hotspring Hotel 12,500円<br />2泊目:O Fun Hotel 7,560円<br />3~5泊目:ホリデイイン台中 42,352円<br />6泊目:FX Hotel Tainan Minsheng Rd 7,556円<br />7泊目:アロフト台南安平 11,000ポイント<br />8泊目:The Cloud Hotel 5,880円<br />9泊目:高雄マリオット・ホテル 18,500ポイント<br />10~12泊目:ジャスパーホテル板橋台北 41,962円<br />13泊目:シェラトン桃園ホテル 16,500ポイント

2024年5月☆台湾7

2024/05/14 - 2024/05/27

44454位(同エリア51913件中)

旅行記グループ 2024年5月☆台湾

mapiさん

少し長めの台湾旅です。
東部の地震があったため、台北、台中、台南、高雄を周ります。

台南の安平地区を観光しました。

【飛行機】

8泊目:The Cloud Hotel 5,880円
9泊目:高雄マリオット・ホテル 18,500ポイント
10~12泊目:ジャスパーホテル板橋台北 41,962円
13泊目:シェラトン桃園ホテル 16,500ポイント

天気予報は雨でしたが、大丈夫そう。

FX ホテル タイナン ミンシェン ロード ホテル

前日、勤耕蛋糕で購入した台湾カステラを朝食に頂きました。
    初の本場の台湾カステラ、ふわっふわで玉子感が強くてとってもおいしかったです。
    また食べたい。

勤耕急鮮蛋糕 スイーツ

気になっていた意麺のお店へ。
    30分以上歩いて行ったのに残念。
    阿龍意面。休みでした。。。

ホテルに戻る途中の林百貨へ。
    前回は長蛇の列であきらめたエレベーターに乗って5階まで行きました。

林百貨店 建造物

もう1階階段で上がるとお持ちのオブジェ。
    景色も見えます。

5階のカフェで豆花。
    隣のレストランと席はつながっています。

茂記黒豆花 (林百貨店) スイーツ

ちょうど雨も降ってきたので、ランチにしました。
    チキンカレー。
    強烈な匂いではなく、ほのかなカレーの匂いに惹かれました。

カレーコロッケ。90元。

まだ雨は降っていましたが、徒歩移動して同記安平豆花へ。
    台湾の通路は屋根がある感じなので、多少の雨なら何とかなります。

同記安平豆花民族店 アジア料理

指さしで注文しようとしたら、日本語メニューを出してくれました。
    次のお客さんも日本人でした。
    出てきたら、日本のツアーの方がいました。

レモンの豆花と小豆の豆花。
    柑橘系ってどうなんだろうと思ったのですが、甘いシロップとの調和も良く、暑い日にはありだと思いました。
    豆花自体はしっかりめな感じでした。

ホテルに預けてあった荷物をピックアップしてホテルの移動です。
    安平にある、アロフト台南安平まで。雨も降っていたのでUberを頼んで300元位でした。

アップグレードで、低層階の広いお部屋と高層階の広くないお部屋のどちらかを選ばせてもらったのですが、高層階はスカイバーというのがあるようだったので、景色はそこで見るつもりで低層階の広いお部屋をお願いしました。
    が、スカイバーはお休みで、高層階からの景色を見る機会には恵まれませんでした。
    残念。

独立したバスタブ付き。

洗面台。

左奥のボックスにアメニティ。歯ブラシ、かみそり、綿棒とコットンのセット、シャワーキャップ、コームがありました。
    お水は2本。

お手洗い。ウォシュレット付き。
    お願いできるなら、トイレのドアが欲しいです。
    洗面台とバスタブ、お手洗い、シャワーブースがひとつの空間にあるので、お手洗いを使っていると洗面台も使えなくて残念でした。
    広いスペースなのにもったいない。

シャワーブース。
    使い勝手も良かったです。シャンプー、コンディショナー、ボディソープあり。

2面窓で広くてとても快適。

ドリップ式コーヒー、紅茶、ウーロン茶がありました。
    ポットもありますが、お湯もお水も出る給水器が部屋から近い場所にあり、そちらを使う方が便利でした。
    置いてくれてあったお菓子もおいしかったです。
    ロビー階にも時間に寄りますが、飲み物とスナックのサービスもありました。

夕方、安平老街に行くことにしました。
    ホテルの向かい側に渡ってすぐのバス停から19番のバスに乗って老街の近くで降りました。
    バス停までは1分位で行けますが、バスの本数は少なめ。

安平老街 (延平街) 旧市街・古い町並み

バスを降りてから散策。
    下調べもせず、絶対見たい、行きたい場所があるわけではないのでなんとなく通りを歩きました。
    すると、突然、彩豊かなお寺が出てきたりと楽しい散策です。

えびせんべいが有名とのことでたくさんのお店があります。
    試食させてくれますが、初めて声を掛けてもらったお店で試食させてもらって購入しました。
    味はおいしいのですが、お土産にするのは軽いけどかさばるのでかなり大変そうです。
    翌日には全部食べちゃったのでほとんど持ち歩きはせず、お土産にもなりませんでしたが。

意麺を食べようとGoogleマップで調べてこちらへ。

まあまあのローカル度です。

麻醤麺(小)45元

乾米粉(小)40元
    個人的には麻醤麺の勝ちです^ ^

帰り、バスがなくとぼとぼ歩いてホテルに戻りました。
    途中川の上からたくさんの船が見えました。

ホテルに戻り、ウェルカムドリンクを頂くためにバーへ。

トリュフ味のフレンチフライ。
    大人の味でおいしかったです。