台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し長めの台湾旅です。<br />東部の地震があったため、台北、台中、台南、高雄を周ります。<br /><br />電車乗り間違えるハプニングがありましたが台中に移動しました。<br /><br />【飛行機】<br />名古屋 8:20 → 成田 9:30<br />成田 11:45 → 台北(桃園)14:30<br /><br />台北(桃園)10:00 → 成田 14:25<br />成田 18:30 → 名古屋 19:45<br /><br />JAL特典航空券で予約<br />40000マイル+52,540円 / 2人<br /><br />【宿泊】<br />前泊:東横イン 8,786円<br />1泊目:Shan-Yue Hotspring Hotel 12,500円<br />2泊目:O Fun Hotel 7,560円<br />3~5泊目:ホリデイイン台中 42,352円<br />6泊目:FX Hotel Tainan Minsheng Rd 7,556円<br />7泊目:アロフト台南安平 11,000ポイント<br />8泊目:The Cloud Hotel 5,880円<br />9泊目:高雄マリオット・ホテル 18,500ポイント<br />10~12泊目:ジャスパーホテル板橋台北 41,962円<br />13泊目:シェラトン桃園ホテル 16,500ポイント

2024年5月☆台湾3

2024/05/14 - 2024/05/27

旅行記グループ 2024年5月☆台湾

mapiさん

少し長めの台湾旅です。
東部の地震があったため、台北、台中、台南、高雄を周ります。

【飛行機】

8泊目:The Cloud Hotel 5,880円
9泊目:高雄マリオット・ホテル 18,500ポイント
10~12泊目:ジャスパーホテル板橋台北 41,962円
13泊目:シェラトン桃園ホテル 16,500ポイント

早朝5時過ぎにホテルを出ました。
    昨夜の賑やかさとは対照的に静まり返った西門の街。
    西門の駅からMRTに乗ろうとしてホームまで行ったら、始発が6時過ぎということに気付き、出てきました。
    改札入って出ただけで20元、、、
    バスで行くことにしてバス停まで移動。
    善導寺に行くのはどれか、待っていた方に聞いたらいろいろ見てくれてバスの番号を教えてもらいました。
    そこに、日本語のわかる男性が、今から来る別のバスで行って近くで降りるのが良いと教えてくれました。
    乗っていたら、先ほどの会話を聞いていた別の女性が(多分)このバスでは止まらないと教えてくれたりと、いろいろな方に教えてもらいながら、日本語のわかる男性が教えてくれたバス停で降車。1区画位先まで歩きました。
    皆さんに親切にしていただき本当に感謝です。

駅のすぐそばの市場の中、阜杭豆漿(フーハン・ドゥジャン)。
    階段の下から3段目くらいに並びました。
    5時半オープンのお店で、到着時間は6時ごろ。
    10分ほどの待ちです。

阜杭豆漿 地元の料理

メニューを指さしでオーダーします。

持ち帰り用の豆乳、温かいのと冷たいの1つずつとメニュー表no3の鹹豆漿をふたつとno31、no32を頼みました。
    お会計は、全部で200元位だったと思います。
    豆乳用のストローがなかったのですが、台湾はエコ意識高いので廃止したんでしょうか?
    ちょっと不便なのでマイストローとか持って行った方が良いかもです。

絶対食べたかった鹹豆漿。揚げパンがカリッカリでやっぱりおいしい。
    コロナもあって久しぶりの台湾なので感激の味でした。

帰りは善導寺駅から。5番出口が一番近いです。

一旦ホテルに戻り、8時半前にはホテルをチェックアウト。

早めに台北駅に来て、台北から台中行きのチケットをGET。
    9時前でしたが、サロン席(?)しか空いておらず。
    ひとり375元で購入。
    時間を潰して、ホームへ。
    10時発の電車だと、乗車時間が短いのでこの電車に乗りたかったのです。
    が、同じ10時発の花蓮行きに乗ってしまうというミス、、、
    おかしい気がしてきた松山では降り損ね、次の停車駅の七堵で降車。
    乗り込んだ時、指定の座席に座っていた男性に、チケットを見せて席を移ってもらったのですが、少し不思議そうな表情だったのです。
    同じ駅で降りたので、「電車を乗り間違えていました。あなたの席でした。ごめんなさい」と英単語を並べて謝ったら、日本語で「大丈夫ですよ。旅行ですか?」と返答してくれました。
    台湾の方、本当にやさしい。

台北駅

七堵駅の窓口で、チケットを見せてどうすれば良いか教えてもらいました。
    指定席は使えないけど、台北から七堵までの片道乗車券分を払って台中まで行けるようにチケットを発券してくれました。
    私たちの旅、台湾の皆さんの親切で成り立っています。。。

七堵駅

電車の時間の20分位前に何番ホームから出発するかを聞きに来てね、と言っていただいたのですが、セブンイレブンで買い物をしてベンチに座っていたら、「3番ホームだよ」と言いに来てくれました。ありがたい。

列車の中でセブンイレブンで購入したおにぎりを頂きました。
    七堵から台北は指定席があるけど台北から台中は指定席ではないので誰か来たら代わってね、と言われていたので台北までの間に頂きました。

結局、台中まで同じ座席に座っていたも大丈夫でした。
    もしかしたら、本当はこの座席の持ち主がいたのかもしれませんが、空席はないわけではなかったので、別の席に座ってくれたのかもしれません。

七堵から3時間弱で台中到着。
    長旅でした(^^♪

台鉄台中駅

徒歩5分位の場所にある今日の宿泊先、ホリデイインエクスプレスへ。
    前回台中に来た時に泊まって良かったのでリピートです。ハード面だけでなく、スタッフの方に親切にフレンドリーに対応してもらって気に入ったホテル。

ホリデイ イン エクスプレス タイチュン パーク バイ IHG ホテル

お部屋はツイン。
    吹き抜けの建物の吹き抜け側のお部屋でした。
    外の景色が見られないのは残念。

コンパクトなトイレと洗面台。
    ドアは、シャワールームのドアと兼用。

シャワールーム。

ベッド脇のテーブルにウエルカムスナックを置いてくれていました。
    チェックインの時、ウェルカムドリンクで紙パックのジュースと缶のコーラも頂きました。
    こちらはプラチナ特典かも。

早速、ホテルにあるコインランドリーで洗濯。80元。
    その間にホテルからすぐのカフェへ。
    カフェラテとコーヒー。各120元。
    コーヒーのお店で産地がいろいろあるメニューのなかから、エチオピア産をオーダー。すっきりおいしいコーヒーでした。

このあとホテルで洗濯が終わった洗濯物を乾燥機に入れて80元で30分。取り出しに行ったら全く乾いておらず。ほぼ脱水しただけの状態。
    濡れた洗濯物を持って近くのコインランドリーの乾燥機に入れました。こちらは10分10元。30元で30分かけてみましたが、あまり乾かず。
    台湾の洗濯、乾燥ってこんな感じなんでしょうか?
    部屋に戻ってあらゆるところに干しておきました。

夕食に出かけます。
    夫がネットで調べたお店。
    台中公園を通り抜けました。
    既に暗かったのですが、ライトアップされていて人も歩いている感じで危険は感じませんでした。

台中公園 広場・公園

附近食堂さん。
    ひとつだけ空いていたテーブル席に座りました。
    タイミングが良かったようで、すぐに待ちが出ていました。

メニュー表の2段目の豚肉コーナーから、2つ目と3つ目を注文しました。

セットの小鉢的な感じかな。
    お味噌汁はセルフサービスで自分で持ちに行きます。
    お箸やスプーンもセルフサービスです。

2つ目のどんぶり。豚丼みたいな感じでした。
    キャベツが入っていて、半熟卵が乗っていて普通においしかったです。
    3つめのどんぶりは、かつ丼でした。
    こちらも普通においしかったです。