台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し長めの台湾旅です。<br />東部の地震があったため、台北、台中、台南、高雄を周ります。<br /><br />高美湿地で夕焼けを見ました。<br /><br />【飛行機】<br />名古屋 8:20 → 成田 9:30<br />成田 11:45 → 台北(桃園)14:30<br /><br />台北(桃園)10:00 → 成田 14:25<br />成田 18:30 → 名古屋 19:45<br /><br />JAL特典航空券で予約<br />40000マイル+52,540円 / 2人<br /><br />【宿泊】<br />前泊:東横イン 8,786円<br />1泊目:Shan-Yue Hotspring Hotel 12,500円<br />2泊目:O Fun Hotel 7,560円<br />3~5泊目:ホリデイイン台中 42,352円<br />6泊目:FX Hotel Tainan Minsheng Rd 7,556円<br />7泊目:アロフト台南安平 11,000ポイント<br />8泊目:The Cloud Hotel 5,880円<br />9泊目:高雄マリオット・ホテル 18,500ポイント<br />10~12泊目:ジャスパーホテル板橋台北 41,962円<br />13泊目:シェラトン桃園ホテル 16,500ポイント

2024年5月☆台湾4

2024/05/14 - 2024/05/27

44454位(同エリア51913件中)

旅行記グループ 2024年5月☆台湾

mapiさん

少し長めの台湾旅です。
東部の地震があったため、台北、台中、台南、高雄を周ります。

高美湿地で夕焼けを見ました。

【飛行機】

8泊目:The Cloud Hotel 5,880円
9泊目:高雄マリオット・ホテル 18,500ポイント
10~12泊目:ジャスパーホテル板橋台北 41,962円
13泊目:シェラトン桃園ホテル 16,500ポイント

ホリデイインエクスプレスは無料で朝食が付いています。
    結構な品揃え。
    ヌードルバーで麺料理をオーダーしました。

ホリデイ イン エクスプレス タイチュン パーク バイ IHG ホテル

野菜も。

朝から散歩に出かけました。
    川には鯉がたくさん泳いでいました。

台中公園 広場・公園

台中文化創意産業園区を目指していたら、手前に市場。
    屋根が日除けになっていい感じです。

台中文化創意産業園区。
    朝は曇り空だったのが、着いたときには日差しが出てきて暑い。

台中文化創意産業園区 博物館・美術館・ギャラリー

お酒の工場跡地の公園。

いろいろな通路があって、それぞれに味がありました。

ビール瓶型の窓など、アートな雰囲気が随所にある公園でした。
    カルチャーセンターとしても機能しているようで、習い事の案内などもありました。
    滞在時間は30分弱でしたが、のどかで散歩には良い感じ。

台中駅に寄ります。
    現在の台中駅の横に旧駅舎が残されています。

台鉄台中駅

ホームには古い電車も展示してあり、営業時間中は多分中にも入れる感じでした。

現在のとても広い近未来的な台中駅はこちら。

すぐ隣に旧駅舎。
    落差激しい。

次は宮原眼科。
    朝通ったときはオープン前でしたが、10時半位だったので人だかり。
    アイスクリームを買おうと思ったら、日本人の案内担当の方が2号店をおすすめしてくれました。

宮原眼科 お土産店

徒歩3分位で着いたのはこちら。
    宮原眼科とはわからない感じ。銀行をリノベーションして作られたそうです。
    ガラス張りでスタイリッシュなのにどこか懐かしい感じでとてもよい雰囲気。
    雰囲気は宮原眼科に似てます。

アイスクリームダブルで注文。
    トッピングも2種類ずつ選べました。
    チョコのアイスが10元プラスだったので、2つで370元でした。クレジットカードが使えました。
    もちろんおいしかったです。

ホテルに戻って休憩後、3時からお出かけです。
    ホテルのスタッフの方に教えてもらったホテルから近い台中公園のバス停から304番のバスに乗車。
    到着予定時刻が出ていて便利。

googleマップの経路では、1時間8分後に178番のバスに乗り換え予定でしたが、市内の渋滞もあり、乗換駅に着いたのは予定を30分ほど過ぎていました。
    次のバスは1時間以上来ないようだし、Uberを手配。
    近くのセブンイレブンでお手洗いをお借りして、飲み物を購入してUberで高美湿地まで送ってもらいました。

桟橋を歩きます。
    大型バスで着く団体さんもいるようで結構な人が歩いています。
    満潮時刻の前後は入れないなどのルールがあるようで、入口にクローズ時間の表示もありました。

高美湿地 自然・景勝地

桟橋の横の風景。
    湿地に降りてはいけないようです。

雲多めですが、夕日が色づいてきました。
    写真撮影している方も多い。
    先まで行くと、湿地に降りられる場所に着きます。
    台湾のウユニ塩湖と言われているそうで、写真を撮る方が靴を脱いで裸足で湿地に降りていました。

私たちは、桟橋を引き返し風車の方面に歩いてバス停を見に行くことに。
    レンタル自転車のUBIKEのスタンドもあって、それで周っている方もいました。
    赤、青、黄色の自転車に乗る人のオブジェもかわいい。

高味湿地体験館(だと思う)というバス停でバスの時間を確認したら、20分後にあるようだったので待つことに。
    その間に見た夕日が一番きれいでした。

この場所で写真を撮っている人もたくさんいました。
    定刻に来たバスに乗り込み、来るときに乗り換え予定だったバス停まで。私たちが乗った時は3組だったので座れましたが、次のバス停が、ちょうど桟橋の辺りで、かなりの人が乗ってきてかなりの混み具合。もともと小さいバスなのでほとんどの人が立っていました。
    結構揺れもあるので座れて良かった。
    乗換のバス停では、台中まで行く303番のバスが一番先に来たのでそれにのって台中市内に戻りました。

バスを降りて直行したのは、沁園春。20時半に入店させてもらいました。
    オーダーストップは20時40分。21時閉店との事で大急ぎで注文。
    隣にいた日本人の方が通訳してくれました。

沁園春 中華

間違いないと教えていただいたカニ味噌の小籠包。
    以前来た時の印象は薄かったのですが、おいしかったです。
    皮は薄くないのですがカニの卵色なのか黄色っぽい濃厚スープがたくさん。
    しっかりした味付けです。針生姜と一緒に食べるのがおいしかったです。

エビチャーハンと筍の炒め物。
    チャーハンの上品で絶妙な塩味加減が良いです。
    筍の炒め物は、漬物のような野菜との炒め物で少し塩が効いていて歯ごたえが良く、こちらもおいしかったです。

おすすめしてもらったおこわ。
    中に餡が入っていて、甘いデザート系。
    モチ米なのでお腹にずっしり。
    4品で1001元。円安も相まって安くはないですが慌ただしくも満足な夕食になりました。