台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し長めの台湾旅です。<br />東部の地震があったため、台北、台中、台南、高雄を周ります。<br /><br />台北に戻ります。<br /><br />【飛行機】<br />名古屋 8:20 → 成田 9:30<br />成田 11:45 → 台北(桃園)14:30<br /><br />台北(桃園)10:00 → 成田 14:25<br />成田 18:30 → 名古屋 19:45<br /><br />JAL特典航空券で予約<br />40000マイル+52,540円 / 2人<br /><br />【宿泊】<br />前泊:東横イン 8,786円<br />1泊目:Shan-Yue Hotspring Hotel 12,500円<br />2泊目:O Fun Hotel 7,560円<br />3~5泊目:ホリデイイン台中 42,352円<br />6泊目:FX Hotel Tainan Minsheng Rd 7,556円<br />7泊目:アロフト台南安平 11,000ポイント<br />8泊目:The Cloud Hotel 5,880円<br />9泊目:高雄マリオット・ホテル 18,500ポイント<br />10~12泊目:ジャスパーホテル板橋台北 41,962円<br />13泊目:シェラトン桃園ホテル 16,500ポイント

2024年5月☆台湾10

2024/05/14 - 2024/05/27

旅行記グループ 2024年5月☆台湾

mapiさん

少し長めの台湾旅です。
東部の地震があったため、台北、台中、台南、高雄を周ります。

台北に戻ります。

【飛行機】

8泊目:The Cloud Hotel 5,880円
9泊目:高雄マリオット・ホテル 18,500ポイント
10~12泊目:ジャスパーホテル板橋台北 41,962円
13泊目:シェラトン桃園ホテル 16,500ポイント

マリオット高雄の朝。
    まずは朝食会場へ。
    とても広い会場。
    料理のブースもたくさんありました。

でもたいてい同じものを頂く。
    日本料理のコーナーに和そばや納豆もありました。

ヌードルバーでは、麺や野菜を器に入れてスタッフに渡すと茹でて、3種類のうち好きなスープを入れてくれます。
    全体的に薄味のものが多くてお料理の種類は申し分ないですが、私的には味が物足りない気がしました。

ホテル周辺を散策。
    道の向かい側からの写真。
    右側がホテル。
    左側の高層ビルは建築中でした。

向かい側の公園。
    きれいな花が咲いていて遊歩道的に整備されていました。
    その奥が愛河ですが、流れもせき止められているのか濁っていました。

ゴールデンシャワーと呼ばれる黄色い花の木がとてもきれいでした。

橋に「LOVE RIVER」の文字。
    暑さもあって早々にホテルに戻り、ラウンジで水分補給。
    そのあとは荷物をまとめて12時過ぎにUberで左營駅(ズゥオインと読むのかな)まで行きました。
    バスでも行けそうですが荷物を持っているので混んでいると大変だし、地下鉄の駅までは10分以上かかりそうで、そちらも荷物を持っての移動は大変です。
    Uberは、250元位だったかと。

愛河 滝・河川・湖

左營駅は、駅というより空港のようでした。
    チケット売り場で、KLOOKで予約していた予約画面を見せて30分位後の13時の座席を予約してお弁当を購入してホームへ。

高鉄左営駅

新幹線はラッピング車両でした。

購入したお弁当を頂いて約2時間です。
    以前購入したお弁当がとてもおいしかった記憶があったのですが、ちょっと違う感じでした。
    80元のと100元の。ごはんが片方は味が付いてるご飯のような感じ。もう一方は白いご飯。
    ボリュームはあってお腹いっぱいになりました。

台北まで行かず、板橋で下車。
    板橋は、高鐵、台鉄、MRTが同じ場所にあります。

板橋駅

徒歩10分弱でホテル到着。
    思ったよりいい感じの大きなホテルです。

ジャスパー ヤング ホテル バンチャオ ホテル

お部屋はお値段から見て広め。

ウォシュレットありのトイレ。

シャワールームと洗面台も清潔で使いやすい。
    アメニティは必要だったら言うスタイルのようで石鹸と備え付けのシャンプーとボディソープのみでした。
    小さい引き出しがいくつかあるので、ものを入れるにも便利。
    お水も4本置いてくれていました。

ホテルにコインランドリーがなかったので近くのコインランドリーに洗濯に。
    徒歩5分位の場所にありました。
    洗濯機の前で中国語を解読しようとしていたら、洗濯していた若いイケメンの男性が日本語で教えてくれました。
    洗濯してできたころに戻り、乾燥機に入れに行った際に教えてくれた男性が旅行ですか?と話しかけてくれました。奥様が日本人だそうで少し日本語が話せるそうです。日本に行った時のことなど少し会話しました。
    台湾の方、本当に優しいです。

ホテルに来る際に通った板橋の駅直結のデパートに鼎泰豊があったので夕食はそこで。
    ホテルには、シャトルバスのサービスがあり、板橋駅まで時間帯に寄りますが30分毎に送ってくれます。
    18時のシャトルバスで向かいました。

鼎泰豊 (大遠百板橋店) (ディンタイフォン) 中華

18時20分ごろお店に着いて、40分~50分待ちでした。
    19時ごろ席に案内してもらい、ナスの醬油煮、普通の小籠包とトリュフ小籠包を注文。
    トリュフ小籠包、おいしかったです。450元なので、1個400円位しますが是非一度は食べたい味です。
    普通の小籠包はもちろん安定の旨さ。こっちで十分満足ですが。

デザートにカスタードまん。
    とても熱いです、と言って持ってきてくれました。
    中のカスタードが飛び出す位。
    饅頭の部分もおいしくて、リピートする味でした。

その後MRTで東門駅へ。
    デザートに芋艿川豆花店へ。

東門駅

おしゃれな店内。
    ドライフルーツやナッツがメインのお店のようでした。
    試食に何種類かドライフルーツを頂きました。

豆花は、黒糖のシロップのみのものだけだとオーダーしたときに説明してくれました。
    シンプルでおいしいシロップでした。
    このあとは、台湾在住のお友達にビールの飲めるお店に連れて行っていただき10時過ぎに別れてにホテルに戻りました。