台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し長めの台湾旅です。<br />東部の地震があったため、台北、台中、台南、高雄を周ります。<br /><br />高雄に移動しました。<br /><br />【飛行機】<br />名古屋 8:20 → 成田 9:30<br />成田 11:45 → 台北(桃園)14:30<br /><br />台北(桃園)10:00 → 成田 14:25<br />成田 18:30 → 名古屋 19:45<br /><br />JAL特典航空券で予約<br />40000マイル+52,540円 / 2人<br /><br />【宿泊】<br />前泊:東横イン 8,786円<br />1泊目:Shan-Yue Hotspring Hotel 12,500円<br />2泊目:O Fun Hotel 7,560円<br />3~5泊目:ホリデイイン台中 42,352円<br />6泊目:FX Hotel Tainan Minsheng Rd 7,556円<br />7泊目:アロフト台南安平 11,000ポイント<br />8泊目:The Cloud Hotel 5,880円<br />9泊目:高雄マリオット・ホテル 18,500ポイント<br />10~12泊目:ジャスパーホテル板橋台北 41,962円<br />13泊目:シェラトン桃園ホテル 16,500ポイント

2024年5月☆台湾8

2024/05/14 - 2024/05/27

旅行記グループ 2024年5月☆台湾

mapiさん

少し長めの台湾旅です。
東部の地震があったため、台北、台中、台南、高雄を周ります。

高雄に移動しました。

【飛行機】

8泊目:The Cloud Hotel 5,880円
9泊目:高雄マリオット・ホテル 18,500ポイント
10~12泊目:ジャスパーホテル板橋台北 41,962円
13泊目:シェラトン桃園ホテル 16,500ポイント

アロフト台南安平では、マリオットのプラチナ特典でポイントか朝食を選べるとの事だったので、朝食にしました。
    周りにはあまりお店がないので朝食が必要な場合ホテルで頂くのが良いと思います。

朝食はブッフェでした。
    台南料理の担仔麺と牛肉のスープはスタンドで提供してくれました。

フルーツコーナーのキウイが甘くてとてもおいしかったです。

前日安平老街に行った時と同じ19番のバスで安平古堡に向かいました。
    でも、このバスは、途中のバス停が終点だそうで降ろされました。
    Googleマップ案内もそう書いてあったので納得。

安平古堡 史跡・遺跡

あとは歩いて橋を越えて安平古堡へ。
    入場料は、ひとり70元でした。

午前中でしたが気温は30度位。
    暑いのですが、ガジュマルなどの木があって木陰に入ると風が気持ちいい。

展望台もあります。

展望台は階段しかありません。
    上まで登ってみましたが屋内で暑め。
    窓越しで景色が360度見られました。
    一周したらまた階段で下に降ります。

ホテルの方向に歩いて途中のお店で水分補給。
    おすすめしてくれた、パイナップルとグアバのミックスジュースにしました。

さわやかな黄緑色のお店で、お店の方は英語で今日のおすすめを説明してくれました。

多分砂糖は入っていないと思います。
    パイナップル感はあまりなかったけど、グアバの爽やかな感じが暑さに効く気がするおいしさでした。

そのあと、前日気になった豆花のお店へ。
    お客さん多め。

おすすめの白豆花とピーナッツの白豆花。
    おすすめの方は、トッピングも多めでシロップではなく豆乳?かな。
    豆花は、濃い感じ。硬めというわけではないです。味が濃い。
    おいしかったです。

バス停が前にあったのですが、うろうろしているうちにホテル近くまで行くバスが目の前を通り過ぎてしまい、結局歩いて帰ることに。
    ホテルの前には台南行きのバス停があったので準備してチェックアウト。
    ホテルの前のバス停で待っていたら、大き目のバンのような車が通りすぎ、その後ろにバスの番号がありました。
    多分、それがバス。時刻表に大把のような文字がある時刻は通常のバスで、それ以外は9人乗りのバンなのかと思われます。
    次のバスは20分後位のようですが、スーツケースもあるのでUberを手配。
    台南駅まで300元程度で行ってもらいました。
    Uberでも30分位かかったので、バスにしなくて良かったかもしれません。

台南駅で高雄までのチケットを購入しました。
    ちょうど15分後位の自強号があり、14時18分発14時55分着の電車に乗ることができました。
    1人106元。

台南駅

とてもきれいな新しそうな列車でした。
    座席は広くてリクライニングもできて、一番後ろの席だったので、シートの後ろにスーツケースも置けました。

高雄駅でMRTに乗り換え。
    1駅だけ乗って美麗島駅で降りました。
    世界で2番目に美しい駅とか?

美麗島駅

11番出口から出るのがホテルに一番近かったようですがエレベーターがないのでエレベーターのある所から地上へ。
    10分位歩いてホテルにチェックインしました。
    普通の狭めのお部屋。窓はありますが手が届くくらいの距離に隣のビルがある感じ。

ザ クラウド ホテル 高雄 (雲端精致旅館高雄館) ホテル

バストイレのドアの色が青。なかなかめずらしい。

シャワールーム。
    可もなく不可もなく、値段相応な感じのホテルです。
    屋上にコインランドリーがあり、洗濯は無料で使えました。
    乾燥機もあったのですが、数日前に台中で使って全く乾燥しなかったタイプのものでした。

乾燥だけ、近くのコインランドリーですることに。
    きれいそうなこちらのコインランドリーで、30分50元。
    30分後に普通に乾いていました。良かった。

夕方近くの六合夜市を散策。
    かなり規模は小さめですが、賑わっていました。

六合夜市 市場

さつまいもボール。
    さつまいも感のあるお餅のような食感。
    この後、夕食のお店を探したりしたのですが、ピンと来るところもなく、コンビニと夜市でお買いものをしてホテルに戻りました。

コンビニでは、おにぎりとサンドイッチ。
    夜市でチキンとカットマンゴー。
    ホテルで頂きました。