台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し長めの台湾旅です。<br />東部の地震があったため、台北、台中、台南、高雄を周ります。<br /><br />猫空ロープーウェイに乗って猫空散策に行きました。<br /><br />【飛行機】<br />名古屋 8:20 → 成田 9:30<br />成田 11:45 → 台北(桃園)14:30<br /><br />台北(桃園)10:00 → 成田 14:25<br />成田 18:30 → 名古屋 19:45<br /><br />JAL特典航空券で予約<br />40000マイル+52,540円 / 2人<br /><br />【宿泊】<br />前泊:東横イン 8,786円<br />1泊目:Shan-Yue Hotspring Hotel 12,500円<br />2泊目:O Fun Hotel 7,560円<br />3~5泊目:ホリデイイン台中 42,352円<br />6泊目:FX Hotel Tainan Minsheng Rd 7,556円<br />7泊目:アロフト台南安平 11,000ポイント<br />8泊目:The Cloud Hotel 5,880円<br />9泊目:高雄マリオット・ホテル 18,500ポイント<br />10~12泊目:ジャスパーホテル板橋台北 41,962円<br />13泊目:シェラトン桃園ホテル 16,500ポイント

2024年5月☆台湾12

2024/05/14 - 2024/05/27

旅行記グループ 2024年5月☆台湾

mapiさん

少し長めの台湾旅です。
東部の地震があったため、台北、台中、台南、高雄を周ります。

猫空ロープーウェイに乗って猫空散策に行きました。

【飛行機】

8泊目:The Cloud Hotel 5,880円
9泊目:高雄マリオット・ホテル 18,500ポイント
10~12泊目:ジャスパーホテル板橋台北 41,962円
13泊目:シェラトン桃園ホテル 16,500ポイント

朝、予想外に晴れているのを見て出かける予定を早めました。
    ホテルのシャトルバスの始発が8時との事だったのでそのバスで行く予定にしていたのを7時過ぎに出発。
    歩いて板橋駅まで。そこからMRTに乗り、途中の乗換駅で降り損ねて戻ったりしつつ動物園駅へ。

ロープーウェイ乗り場まで徒歩5分ほど。
    8時55分にロープーウェイ乗り場に着きました。
    並んでいた20組位の人がちょうど入っていくところでした。

猫空ロープウェイ その他の交通機関

待ち時間ほとんどなしでロープーウェイに乗り込めました。
    結構急角度で下がったり上がったり。

途中街が見えたりしました。

朝は晴れていたのですが雨がぱらついてきました。

途中に駅は2か所。
    併設の動物園に行ける駅と指南宮に行ける駅のようでした。

終点の猫空駅で下車。

猫空 散歩・街歩き

駅前のオブジェ。

辺りを散策します。
    雨は何とか持ちこたえていたので散策できました。
    眺望の良いところはあまりないです。

遠くに台北101がかすかに見えます。
    森林浴というには気温も湿度も高めですが気持ち良かったです。

指南宮猫空親山歩道 散歩・街歩き

途中にあるお寺。

蓮が咲いていました。

お茶の博物館のようなところがありました。
    台北市がやっているのか無料で入れました。
    お茶のサービスや工程の説明や使う機械や道具が展示されている部屋などがありました。

ところどころにお茶畑。
    お茶農家さんや茶芸館が点在しています。

休憩する用のベンチもありますが、暑いです。

この茶芸館の看板まで、写真を撮ったりしながらゆっくり歩いて約30分。

茶芸館はこんな道をまだ先まで歩いていくようでしたが、私たちはここで引き返すことに。
    バスもありますが、来た道を歩いて戻りました。
    約20分位で猫空駅に到着。

11時過ぎに帰りのロープーウェイに乗りました。
    床がスケルトンになっているロープーウェイに乗ってみました。
    この時間帯は降りていく人がまだ少ないので待ち時間なし。
    来るときは5人で乗ってきましたが、帰りは私たちふたりだけでした。
    すれ違うロープーウェイには人が乗っていましたが降りる方はほとんど空です。
    動物園駅からロープーウェイは片道30分位です。
    帰りもMRTで市内に戻ります。

乗換して善道寺へ。
    YouTubeでチェックしていたトリュフ小籠包のお店へ。
    手前にも並んでいるお店があって、そちらは魚のスープの人気店のようでした。
    私たちが行ったのはGoodbeitao。
    予約がないと伝えると30分以上かかると言われましたが、調整してくれたようですぐに2階に席を作ってくれました。

古北饕 旗艦店 中華

担々麺。120元
    すごく好きな味でした。あまり辛くないです。

大根餅。90元。
    本当は千切り大根パイを食べたかったのですが売り切れでした。

小籠包。10個200元

トリュフ小籠包。5個230元。
    トリュフがすごく聞いてる感じでした。
    デザートにカスタード饅頭、2個90元。
    カスタード饅頭はカスタードがとろりと溶け出す旨さでしたが、蒸し物は全部一緒に提供されたので冷めていて皮が硬くなって残念な感じでした。
    小籠包もおいしいけど、それ以外のお料理がおいしかったので、次は別のお料理を食べたいです。

この後、カルフール台北済南店に行って少しお土産を調達。忠孝新生の駅からMRTに乗って板橋まで。
    板橋駅のデパートの中の無印良品でもお土産を調達しホテルに戻りました。

ホテルに戻ってからコインランドリーへ。
    土曜日だからか混んでいて、乾燥機が空くのを待ったりしながら夕方まで過ごしました。
    夕食を近くで済まそうと、ホテルの向かいのビルのお店へ。
    調べたらビブグルマン獲得の人気ローカル店でした。

雙月食品社 青島店 アジア料理

とてもきれいで明るいお店です。
    筍40元。メンマみたいな感じでした。
    豆皮25元。湯葉を煮たような感じ。

左が麻醤麺65元。右が意麺45元。
    麻醤麺は、ごまが聞いてとてもおいしいです。
    意麺はあっさりめの醤油ラーメンみたいでとてもおいしいです。
    全体的にすごく好きな味でした。また行きたい。他のものも食べたいです。
    少し待ちましたが、出てきたときにはさらに待っている人が増えていました。
    テイクアウト用もずっと準備している感じでした。

隣のビルなのですぐホテルに戻れて便利。
    今日も大浴場で疲れを取ります。