台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し長めの台湾旅です。<br />東部の地震があったため、台北、台中、台南、高雄を周ります。<br /><br />台北で食べ歩きと迪化街散策をしました。<br /><br />【飛行機】<br />名古屋 8:20 → 成田 9:30<br />成田 11:45 → 台北(桃園)14:30<br /><br />台北(桃園)10:00 → 成田 14:25<br />成田 18:30 → 名古屋 19:45<br /><br />JAL特典航空券で予約<br />40000マイル+52,540円 / 2人<br /><br />【宿泊】<br />前泊:東横イン 8,786円<br />1泊目:Shan-Yue Hotspring Hotel 12,500円<br />2泊目:O Fun Hotel 7,560円<br />3~5泊目:ホリデイイン台中 42,352円<br />6泊目:FX Hotel Tainan Minsheng Rd 7,556円<br />7泊目:アロフト台南安平 11,000ポイント<br />8泊目:The Cloud Hotel 5,880円<br />9泊目:高雄マリオット・ホテル 18,500ポイント<br />10~12泊目:ジャスパーホテル板橋台北 41,962円<br />13泊目:シェラトン桃園ホテル 16,500ポイント

2024年5月☆台湾11

2024/05/14 - 2024/05/27

44454位(同エリア51913件中)

旅行記グループ 2024年5月☆台湾

mapiさん

少し長めの台湾旅です。
東部の地震があったため、台北、台中、台南、高雄を周ります。

台北で食べ歩きと迪化街散策をしました。

【飛行機】

8泊目:The Cloud Hotel 5,880円
9泊目:高雄マリオット・ホテル 18,500ポイント
10~12泊目:ジャスパーホテル板橋台北 41,962円
13泊目:シェラトン桃園ホテル 16,500ポイント

朝、ホテルの大浴場のフロアに行って確認したら、朝と夜は大浴場がやっている様子。
    昨日チェックインの時の説明で、メンテナンス中で昼間しかやっていないと聞いた気がしたのですが、逆だったようです。
    せっかくなので朝からお風呂に行きました。
    最上階にあって、外にお風呂はありませんが、ドアが開けっぱなしになっていて外の空気が気持ち良いお風呂でした。
    水温の違うお風呂が3つあり、15人くらいは入れそうな大きなお風呂でした。

ジャスパー ヤング ホテル バンチャオ ホテル

10時のシャトルバスで板橋駅まで行ってお出かけです。
    朝から本気の雨が降っていたので食べ歩きメイン。
    板橋駅、立派です。

板橋駅

ますは中正紀念堂まで行きました。

国立中正紀念堂 建造物

かっこいい。

青が好きです。

白と青の堂々としたたたずまいもかっこいい。
    チラ見しただけで先を急ぎます。

目指したのは、鼎元豆漿。
    11時頃だったからか空いていました。

鼎元豆漿 中華

鹹豆漿、私的にはかなり好みの味でした。
    ザーサイなのか、高菜っぽいお漬物が良い味出してます。
    一緒に購入した豆乳もおいしかったです。

徒歩で金峰魯肉飯に移動。
    こちらは10組位並んでいました。

金峰魯肉飯 地元の料理

魯肉飯(小)35元。
    お肉は油っぽいのですが、ごはんとのバランスが良いのかとてもおいしい。
    そのごはん、米がすごくおいしいです。
    ウリの漬物も良い感じ。

油豆腐。10元。
    厚揚げみたいな感じでしたが、濃厚なたれがおいしかったです。
    相席になったご夫婦が食べていたスープや麺も気になったのですが、メニュー表が漢字のみでよくわからず。
    次回は試してみたいです。

続けてMRTで雙連へ。古早味豆花でデザートです。

途中にあった銀行で両替。100ドルが3100元ちょい。
    1番レート良かったです。

古早味豆花 スイーツ

ピーナッツのみのトッピングとタロイモと小豆トッピング。
    一杯55元でした。
    初めて豆花を食べたのがここのお店で、やっぱり私はここの豆花が一番しっくりくる気がします。
    今回も大満足。

そのまま歩いて迪化街へ。
    你好我好。オーナーが日本人の方だそうです。
    ここでピーナッツのお菓子と杏仁豆腐の素を購入しました。

迪化街を北上して、大春煉?でレッドキヌアの石鹸を購入。

写真撮り忘れましたが、YouTubeでおいしいと紹介されていて食べてみたかった滋養製菓のパイナップルクッキーも購入しました。

迪化街、以前と比べるとおしゃれなお店が増えた気がします。

DACHUN SOAP 専門店

帰りは大橋頭駅からMRTに乗ろうと向かっていたら素敵な通りを歩くことになりました。

レンガの奥はお店などが入っているようです。
    おしゃれそうなお店でした。

雨がぱらつく中、やっと大橋頭駅到着。

大橋頭駅

東門まで行きます。
    目指したのは、天津蔥抓餅。
    雑誌や旅行サイトで見かけるものの初体験。
    日本語もあるメニュー表があるので番号で注文。

ハム、玉子、チーズ入りとコーン、玉子、チーズ入り。
    両方60元。
    ちょうど雨が降っていなかったのでそばの公園で頂きました。
    普通においしかったです。お腹いっぱいになります。

再びMRTで雙連で戻り、豆花荘で二度目のデザート。

雙連駅まで戻る途中にあったマッサージ屋さんで全身マッサージをしました。
    1時間800元でした。
    円安の影響もあり、割安感が減った気がします。

豆花荘 スイーツ

ホテルに戻り、ホテルの1階にあるLOUISA COFFEEで夕食。
    1日中食べてばかりだったのであまりお腹も減っていないのですが、台湾最大級のコーヒーチェーンということで行ってみることに。

ビーフのハンバーガー80元ととポークとチーズと玉子のマフィン70元。
    カプチーノMサイズ70元でした。
    カプチーノはおいしかったです。
    食べ物は個人的にはリピートしないかな。
    次回は普通のコーヒーを飲んでみようと思います。

その後ホテルの大浴場でゆっくりお風呂に入りました。
    大浴場があると疲れが取れて良いです。