ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
センタラグランドリゾートに移動して三日目、リゾートホテルライフを堪能です。<br />まったく観光地に行かない、基本ホテルライフを楽しむ旅にも慣れてきました。<br />奥さんは、のんびりできて最高と言っていました。<br />何もしない時間が良い感じです。<br />早起きして、日の出を見ることが日課になってしまいました。<br />楽しいホテルライフもあっと言うまでした。<br />奥さんは、バンコク減らしてセンタラグランドにもっと居たかったと言っていました。

定年のんびりタイ旅行⑥

2024/04/11 - 2024/04/25

旅行記グループ 定年してのんびりタイ旅行

ゆう

ゆうさん

奥さんは、のんびりできて最高と言っていました。
何もしない時間が良い感じです。
早起きして、日の出を見ることが日課になってしまいました。
楽しいホテルライフもあっと言うまでした。

高速・路線バス 徒歩

ホアヒン6日目の朝、日の出前に托鉢のお坊さんがビーチを歩いています。
    毎朝、日の出前にホテルの前のビーチを歩いて行かれました。

ホアヒンビーチ ビーチ

6時10分頃太陽が昇ってきました。
    この日もいい天気の様です。
    この時間が、一番爽やかです。

朝食の、前にホテルの中をお散歩です。
    プールに朝日の光が映っています。
    綺麗ですね。

プールサイドのパラソルはまだたたまれています。
    プールサイドでは、大きな木の下の日影がベストポジションです。

ロビーには映画に出て来るような階段が有ります。
    この階段を歩くと貴族に成ったみたいです。
    私たちの部屋は一階でしたが、建物の中だけを通ってロビーから部屋に行くにはこの階段を上がって二階から行く必要が有ります。
    途中一階にエレファントバー、レストラン、ジムが有って、私たちが泊まったウイングはゲストは一階は通り抜け出来ません。その為、二階から回る必要が有りました。反対側のウイングには、客室が多いせいか廊下が続いていましたけど。

センタラ グランド ビーチ リゾート & ヴィラズ ホアヒン ホテル

散歩の後、朝食を食べにクラブラウンジに向かいます。
    一番乗りだったのか、他のお客はまだ来ていません。
    眺めいい場所をゲットします。

この日も朝から沢山食べます。
    今回の旅は、朝が何故か一番食欲が有りました。
    まだ、暑くないからでしょうか。

朝食の後、午前中はプーリサイドで過ごします。
    この日もノンビリ読書などして過ごします。

花壇の中にトカゲを発見。
    結構大物で30cmくらいありました。

そのうち、他にも小さなトカゲが二匹と中位のトカゲが一匹出てきました。
    奥さんは家族だと言っていましたが、そんなことは無いと思います。

午前中、プールでノンビリした後に昼食を食べに外に出ます。
    この日は、ホテルから近いHOCというイートインが有るパン屋さんに行きました。

ハウス オブ クロワッサン パン屋

とっても美味しいパン屋さん by ゆうさん

色んなパンとケーキが売られています。
    パンも日本的に言うと総菜パンとデザートパンが売られています。

ハムとチーズのクロワッツァン、奥さんはツナのクロワッサンを注文。飲み物は、奥さんが紅茶で私は、忘れましたがブラックと付いた名前の物を頼みました。
    パンがとっても美味しかったです。

この店にもジェンカが置いてありました。
    店の感じとして、欧米の方をターゲットにしたお店です。
    隣がAmazonなのでおしゃれな店が並んでいるので目立ちます。

食事の後、ホテルに戻り、今まで行っていないエリアを散策します。
    私たちは、レセプションから海方向を見て右側なので左側の奥は行っていないので、まずは象の形にきれいに駆られた木が出迎えてくれます。
    手入れが行き届いた庭が綺麗です。

• カメの大群が泳いでいるみたいです。<br />なかなか良いですね。

カメの大群が泳いでいるみたいです。
    なかなか良いですね。

ホテルエリアの3か所目のプールを発見しました。
    ビーチからかなり奥まったウイングに有りました。
    このウイングに泊まっている人には便利なプールですね。
    プールサイドには沢山の人がいました。
    このウイングは庭も奇麗なので静かで良いかもしれません。
    ホテルのレストランは遠いとは思いますが。

プールの手前には象さんの噴水が有ります。
    誰も泳いでいないのでここは池なのかな。

綺麗な鳥を発見、鳩を小ぶりにした感じです。
    因みに、この鳥ではないのですが、コップンカーと鳴き声が聞こえる鳥も姿は見えなせんでしたがいましたよ。

ホテルを散歩していると、アフタヌーンティーの時間に成り
    クラブラウンジでおやつタイムです。

このホテルにずっと居たら太りそうです。

クラブラウンジでアフタヌーンティーを楽しんだ後に、
    部屋に戻って一休みです。
    外は暑いので結構こたえます。

そうこうしている間にカクテルタイム再びクラブラウンジへ
    このホテル来てからクラブラウンジに居る時間が長いです。

最初の一杯だけ撮影したので写真が昨日と同じお酒になってしまいました。
    実際には4種類のカクテル飲んだのですが。

外国の方々も色々なお酒を飲んでました。
    まあ、飲んでも飲まなくても同じ料金なので飲まなきゃ損ですね。

カクテルタイムの後、ホアヒンナイトマーケットにお土産を買いに向かいます。
    おつまみと、お酒でかなりお腹が膨れたのでナイトマーケットは食べるというより買い物です。

ホアヒン ナイトマーケット 市場

孫のお土産にタイパンツを購入。
    買った店と写真は違いますが。
    他にも、いくつかお土産を購入しました。

こちらのナイトマーケットではステージでは歌を歌っているデュエットがいます。
    ビールを飲みながら鑑賞です。

パティオ オールドタウン ナイト マーケット 市場

最後にマッサージを受けてホテルに戻ります。
    ホテル近くのマッサージ店はどこも親切でした。

ホテルに戻に煙草を吸いにベランダに出ると、ベランダの天井にトカゲかヤモリがへばりついていました。
    この日はこれで就寝です。

19日の朝日が昇ります。
    ホアヒンで終日過ごす、最後の一日に成ります。
    楽しいホテルライフを送りたいと思いました。

クラブラウンジへ朝食へ、恰好色々持ってきてしまいました。
    朝から食欲旺盛です。

この日も午前中はプールで過ごします。
    トカゲがあいさつに来てくれました。
    持ってきた本も昨日で読み終えたのでこの日は、プールに入ったり
    ビーチテェアで寝転んだり、アイスクリームを食べたりして過ごしました。

昼頃、着替えて出かけます。
    ロビーは相変わらず広々としたスペースですね。
    ここに座って居るだけでもチル出来る気分ですね。

ソンデウに乗って、ホアヒンビレッジに向かいます。
    リーズナブルなステーキハウスハウスに入る事に。

SANTA FE STEAKと言うお店です。
    ゴジラとキングコングのポスターが貼って在りましたが、良くわからず日本医帰ってからゴジラとキングコングの映画が有ることを知りました。
    ポスターの写真撮っておけばよかったと後悔です。

サンタフェステーキ ステーキ・グリル

ホアヒンマーケットビレッジの中に有ります。 by ゆうさん

店内には、滅茶苦茶な方角ですが、世界の都市を示した案内板が有りました。

セットの飲み物です。
    何だったは忘れました。
    何かのブレンドだったと思います。

セットのチキンステーキです。
    こっちは美味しかったのを覚えています。

食事の後で、モールの中をブラブラとお買い物してからホテルに戻ります。

ホテルに入る前に、チョコレートファクトリーでお土産のクッキーとチョコを購入。
    但し、チョコレートはバンコクのホテルで冷蔵庫に入れていなかった為、帰ったら、溶けてしまってました。

ホテルに戻りこのホテル最後の午後のひと時を満喫する為に、アフタヌーンティーに向かいます。

明日は、バンコクに移動なので最後のアフタヌーンティーです。
    こんなに、ホテルで過ごす旅も珍しいですね。
    今回は、暑さの為、先に泊まったホワイトサンドも昼間はホテルに居ましたが。
    ここは、本当にノンビリ出来るホテルで最高です。

アフタヌーンティーを終えて部屋に戻るときに、部屋の裏の廊下から見える
    バンカーに猫が横たわっていました。
    猫も暑いので、日陰の砂の上が良いのかな。

カクテルタイムに再びクラブラウンジに、金曜スペシャルのブルーハワイを注文です、でもなんか違う色の気がしますが、とても美味しかったです。
    センタラグランドのカクテルタイムも今宵が最後、もっと泊まっていたいです。

暗くなって、最後のナイトマーケットに向かいます。
    週末限定なのですが、15日はソンクラの影響で開かれていませんでした。
    確かに、埠頭に突き出したナイトマーケットなので騒いだら危ないのでしょう。
    写真は、レストランの向うにナイトマーケットが見えています。

埠頭に付くと、マーケットは先っぽの方で、のこのこと歩いてマーケットの方に向かいますが、ヒルトンの夜景が見えています。

こちらは、反対側です。
    北上するとバンコクの方向です。
    ホアヒンの北側は静かなリゾートのようですが結局行く事はなかっうたです。

サパンプラ ナイト マーケットに到着です。
    ここは、観光客より現地の人が多そうです。
    入り口付近には、お土産も売っていますが、基本、飲食のナイトマーケットです。

サパンプラ ナイト マーケット 市場

埠頭のナイトマーケット by ゆうさん

美味し其ものがリーズナブルな値段で売られています。

こちらのお店も100バーツ以下です。
    フリーに使えるテーブル席も有るので安く食事を楽しめそうです。

海に飛び出した埠頭に有る、ナイトマーケットは見たことが有りません。
    現実的には、ここから船は出ていませんが。
    でも珍しいので、週末ホアヒンに滞在する方は、シカダマーケットの次にお勧めしたいナイトマーケットですね。

夜景撮影ポイントとしても良いと思いますよ。

ナイトマーケットの後、チャオレーに夕食を食べに行きました。
    ホアヒン最後の夜なのでシーフードを食べに行きます。

チャオレイ シーフード アジア料理

美味しいレストランです。 by ゆうさん

客席からは隣のレストランが見えています。
    なかなか良い眺めです。

客席もかなりの人が入っています。
    同じようなタイプの店がいくつも並んでいますが、ここが一番有名なのかな。

色々な料理がメニューに成っています。
    何を頼むか迷って今します。

そのくせ、料理の写真を撮り忘れて、最後に来たカニチャーハンだけに成ってしまいました。

食事の後、ホアヒンの飲み屋街を散策。
    思ったより、人出は多くありませんでした。

マッサージ屋さんに寄ってからホテルに戻ります。
    ホアヒン宿泊も今宵で終わり、センタラグランドの宿泊に後ろ髪惹かれます。

翌朝、日の出前に起床、早めに庭に散歩に出かけます。

ホアヒンビーチには大勢の人が日の出を見ようと集まっています。

太陽が昇ってきました。
    四日も続けて日の出を見るのは初めてです。
    毎日、晴天で日の出が見れたことは良かったけど、本当に暑いホアヒンでした。
    でもこの後。もっと暑いバンコクが待っています。

ホテルの従業員さんは、日の出前からプールの清掃、庭に手入れと忙しく動いています。
    この広い敷地のホテルの手入れは大変ですからね。

朝食をとってから部屋に戻り、午前中かけて休憩しながらノンビリ荷造りします。
    11時頃にルームサービスに連絡して、荷物をレセプションに運んで貰うようお願いします。
    チェックインの時に荷物を部屋に運んでくれるホテルは沢山有りますが、チェックアアウト時に部屋に荷物を取りに来てくれるホテルはなかなか有りません。
    滞在中、ホテル内をスーツケースを持って移動しているゲストは居なかったので、クラブルームでなくてもやってくれるサービスだと思います。

レセプションでチェックアウトした後、迎えのカーチャーターが来るまでクラブラウンジでコーヒーを飲みながら待つことに。
    その後、車が来てバンコクに移動です。
    楽しかったホアヒン宿泊も終了です。
    この後、バンコクに移動します。

バンコクの旅行記は次の旅行記で。