ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクとアユタヤ観光の後は列車でホアヒンに向かいます。<br />ホアヒンはバンコクの南西約200㎞、タイ湾を挟んでパタヤの対岸です。<br /><br />どこかタイのリゾート地に行きたいと思いました。<br />プーケットに行く時間はなかったので、王室関係の別荘があり、<br />現国王も静養に訪れるというホアヒンにしました。<br /><br />治安がよく静かなリゾートでした。<br />宿泊したデュシ・タニ・ホアヒンはクラブルームに滞在して<br />のんびり過ごすことができました。<br />

世界4週目 アジア編 バンコク・アユタヤ・ホアヒン&香港の旅 ③ホアヒン

2019/05/04 - 2019/05/11

旅行記グループ 世界4週目 アジア編

さくらいろ

さくらいろさん

バンコクとアユタヤ観光の後は列車でホアヒンに向かいます。

どこかタイのリゾート地に行きたいと思いました。
プーケットに行く時間はなかったので、王室関係の別荘があり、
現国王も静養に訪れるというホアヒンにしました。

治安がよく静かなリゾートでした。
宿泊したデュシ・タニ・ホアヒンはクラブルームに滞在して
のんびり過ごすことができました。

100万円以上
タクシー

3泊した「アナンタラ サイアム バンコク」での
    朝食も最後になりました。

ホアヒンへの移動日は早く出発するので、朝食会場が
    開く6時に中に入りました。
    その時間にはきちんと料理が並んでいました。

美味しい朝食をいただいて6時半には部屋に戻り、支度を
    してチェックアウトします。

チェックアウトの時に「忘れ物はないですか。
    セフティボックスは大丈夫?」と聞かれて「あっ!」と
    気付きました。
    いつもは前日の夜に出しておくのに貴重品入れたままです。

慌てて夫が部屋に戻り、セーフ。
    フロントのお姉さんに大感謝です。

今回の旅では大小様々なトラブルがあったのですが、
    これもその一つ。(セーフあり、アウトあり)

ホテルを出てラチャダムリまで歩き、すぐに来た列車で
    サラディーンへ。
    そこからシーロムまで歩いて、また列車でファランボーン駅へ。
    早朝の列車は通勤の人で混むから、と息子が心配していましたが
    この時はすいていました。

夫が下見をしておいてくれたのも助かりました。

ファランボーン(バンコク駅)に早めに着きました。

鉄ちゃん夫は構内の写真を撮りにあちこち歩いています。

この垂れ幕は太平洋戦争開戦直前の1941年に日本から
    タイに軍事供出され、泰緬鉄道で活躍後、タイ国鉄で
    使用されていた蒸気機関車だそうです。C56-15号。
    (現在はバンコク都内のトンブリ鉄道工場で動態保存されて
    いるとのこと)

私は荷物番をしながらホームで列車を待っていました。

私達の乗る列車が入ってきました。

バンコクからホアヒン間は車で3~4時間です。
    渋滞すると5時間以上かかります。

バスも1日3本あるのですが、南ターミナルという
    不便な場所から出発するので、そこまではタクシーです。
    空港からの直行バスもあります。

いろいろ考えて、1日1本のファランボーン駅発の特急列車を
    日本からネット予約しました。
    3時間20分でホアヒンに着く予定。
    列車は他にも5時間程度かかる鈍行が数本と夜行になる
    急行列車が3本あります(2019年)

特急列車の料金は412バーツに手数料がかかり、1人分が
    442バーツ(片道・約1,600円)でした。

特急列車の車内です。
    全て座席指定となっています。

1日1本なので、途中駅から乗る人もいて
    ほぼ満席でした。

8:05にファランボーン駅を出発します。
    7:45には車内に入ることができました。

特急列車はクーラーがきいていますが、鈍行は
    窓を開けて走っていくそう。
    (料金はとても安いです)

発車してしばらくすると、アテンダントさんが
    飲み物とお菓子を配ってくれます。

私はコーヒーにしました。
    このクッキーも美味しかったです。

のんびり景色を眺めながらホアヒンへ。

ところが1時間ほどすると列車が停まってしまいました。

車掌さん(?)が説明するのですが、タイ語なので
    全く分かりません。
    こんな所でどうしよう、と思いましたが、他の乗客は
    動揺している様子がありません。
    (列車から降ろされたりしたら困ると心配しました)

結局、30分ほどしたら動き出しました。
    やれやれ。良かった。

10:30頃にはまたアテンダントさんの
    カートがやって来ました。

今度はランチが配られました。
    これも全て料金に入っています。

レッドカレーチキン、スチームライス、
    ゆで卵(スパイスで味付け・2個入り)、水がトレーに
    載っています。

レッドカレーには鶏肉と豆などが入っていました。
    それほど辛くなく、美味しく食べました。

おやつと軽食付きとはお得な列車だと思いました。

鉄ちゃん夫が途中駅で見つけたのは、こちらの列車。
    日本で「北斗星」他を牽引していたJR北海道の
    DD51-1137機だそうです。

1960年代中頃以降、タイには日本の国鉄・JRの中古車両が
    何両も輸出されたとのこと。

他にも日本のブルートレインで使われた寝台車なども
    駅で見つけていました。

ホアヒン駅に着きました。
    11:26着の予定でしたが、着いたのは11:40。

30分の遅れを15分ほどに回復していました。

ホームには列車を待っている人がたくさんいました。
    鈍行列車に乗るようです。

ここには王族専用の待合室もあります。
    ビクトリア朝様式の立派な建物です。

中には入れませんが、ホアヒンの観光スポットに
    なっています。

国王の写真もありました。

駅の構内です。

インフォメーションもありデュシタニに行くと言うと
    タクシーで400~500バーツとのことでした。

特急列車でバンコクからホアヒンまで442バーツだったのに
    タクシーは高いな。(というか、列車が安い?)

外に出て、タクシーを探すことにしました。

その前に、駅にはトイレがあったので利用しました。
    有料で3バーツでした。

また、駅の片隅には日本の列車が保存されていました。
    夫によると、日本から売却されたキハ58:2224。

タイの各地で日本から輸出された列車を見ました。

外に出て見ると、駅舎が美しいです。

この駅はタイ国内で最も古い歴史を持つ駅です。
    タイの伝統的な建築スタイルで、鮮やかな色彩と
    かわいらしさ、豪華さを併せ持っています。

「タイで最も美しい鉄道駅」といわれるそうです。

駅前でタクシーを探していると、男性がプラカードを
    持って立っていました。

タクシーの運転手のようです。
    交渉すると300バーツでホテルまで行くとのこと。
    それなら、とこのタクシーに乗ることにしました。

ホテルまでホアヒンの町を眺めながら行きました。

ホアヒンは年間を通じて温暖ながら酷暑とまではいかず
    降雨量はかなり少なめです。

タイ名物のスコールも時折訪れる程度で湿度も低い。
    過ごしやすいリゾートです。

デュシ・タニ・ホアヒンの入り口です。

ホテルの建物までかなり距離がありました。
    敷地が広いです。

ホテルに入るとロビーもゴージャスな感じ。

こんなきれいな飾りもありました。
    (後で気づくと、これは結婚式の飾りのひとつだった
    ようです)

事前にホテルからメールがきていました。
    それによると私達の滞在中にインド人ゲストの結婚式が
    あるとのことでした。
    珍しい経験なので楽しんでください、という内容でした。

フロントでクラブルームの予約だと伝えると
    7階のクラブラウンジでチェックインしてくれました。

ラウンジの特典をいろいろと説明してくれました。

まずは帰りの空港までのバスを予約したいと言うと
    手伝ってくれました。
    ラウンジ内にパソコンとプリンターもあり、助かりました。

さらにスパは1回分の料金で2回の施術が受けられるとのこと。
    2泊しかしないので、到着した今日と明日の2回分を予約。

部屋に入りました。ラウンジのある7階です。

お茶の用意もありますが、ほとんどラウンジで
    いただいたので、部屋では使いませんでした。

クラブルーム、シングルベッド2台です。
    大きなソファもあってのんびりできます。

バスルーム。

きれいでした。

バスタブもありました。
    お湯の出もよかったです。

ウェルカムフルーツもありました。

テラスからはプールや海が見えます。

この景色。

プールと噴水のある池、海岸が見えています。
    とてもきれいで、ずっと見ていても飽きませんでした。

スパの予約があるので、あまり時間がありませんが
    ランドリーを出すことができました。

クラブルームの特典で1日に3点のランドリーを出すことが
    できます。
    アユタヤで汗だくになった衣類をそのまま持ってきたので
    有難く2日続けて3点出せて助かりました。

私はスパの時間があるので、ロビーに向かいます。

途中で見えたレストラン。
    でも、この時期はゲストが少ないのか、利用している人は
    ほとんどいませんでした。

ホテルのエントランスからカートを出してくれて
    スパへ。

スパはホテル棟とは別棟になっています。
    「デラワンスパ」(天国の庭という意味だそう)

何しろ敷地が広いです。
    スパの入り口からも建物まで歩きます。

スパのある建物。

中に入ると、そこも広くて、ゆったりした
    スペースです。

受付をして、簡単な問診と好きな香りを選びます。
    私はリラックスできる香りにしました。

スパの部屋に入りました。

スウェーデンマッサージ、120分。
    3,900バーツです。(2回分)
    諸費用(税金やサービス料など)が入って
    4,590バーツでした(約16,000円)

マッサージはタイ人の女性で、とても良かったです。
    ただ、私はチップのことを忘れていました。
    代金は部屋付けなので、支払いはしませんがチップは
    別です。

終わってから慌てて探して100バーツと20バーツ5枚を
    渡しました。小さな紙幣は失礼かなと思いましたが
    それしかなかったので。
    それでもお財布を持っていて良かった。

同じマッサージを翌日も受けらます。
    リゾートならではの贅沢で嬉しいです。

スパからの帰りは歩いて部屋に戻りました。

夫はラウンジでお茶など飲みながら、のんびりして
    いました。

一緒に少し散歩しました。

デュシ・タニはタイ西海岸のプライベートビーチフロントに
    あります。タイランド湾を一望する、英国風とタイのモダン
    クラシックスタイルを融合したリゾートです。

海岸にも出てみました。

曇り空だったのと夕方なので、きれいな写真が
    取れなくて残念。

プールにも、もう人がいませんでした。

歩いているとあまり暑くなく、バンコクよりは
    ずっと過ごしやすいと思いました。

散歩から戻って、ラウンジのカクテルタイムに
    行きました。
    (17:30~19:30)

ラウンジは席も多く、いろいろな椅子やソファが
    並んでいます。

カクテルタイムにはフィンガーフードや
    サラダなどが並んでいます。

フルーツやチーズも。

春巻きなどの温かい料理もありました。

スパークリングワインやワイン、カクテルも
    注文できました。

料理も美味しくて充分に夕食になりました。

この日は5月7日(火曜日)ですが、中途半端な季節なのか
    ゲストが少なくて、ラウンジにいたのは私達ともう1組だけ
    でした。

さて、部屋に戻って暗くなったので、また散歩に
    出ました。

プールや池もライトアップされています。

ライトの色もいろいろあってきれい。

そして、ここがインド人のウェディングセレモニーの
    会場らしいです。

特別にとてもきれいに飾られていました。

海岸沿いに歩いていると、結婚式に参加する
    インド人の方達に出会いました。

インドの正装、豪華で美しいと思いました。
    男性も素敵でした。

賑やかに音楽が流れ、ダンスをしている場所も
    ありました。

かなりたくさんのゲストがセレモニーに参加していた
    ようです。

部屋に戻って上から見てもライトアップがきれいです。
    この後、花火も上がりました。

ホテルからのメールにあったように、めったに見ることのない
    インドのセレモニーを垣間見ることができました。

翌朝です。
    滞在2日目。

今日もいい天気。

朝食会場へ。

会場の奥にはクラブルーム専用スペースがあります。
    私達はこちらに入りました。

きれいにセッティングされたテーブルに
    案内されました。

ジュースと共に朝からワインもあります。

クラブ専用カウンター。

通常の朝食会場にはないシーフードなどが
    並んでいます。

専用スペースを出て、普通の会場の料理も
    取って来ることができます。

こちらのエリアにも料理がたくさんありました。

最近よく見かけるお寿司もありました。

いろいろ並べていだだきます。

朝食後はまた海岸を散歩。

10時半から私は2回目のスパの予約をしていました。

同じ内容のマッサージですが、前回とは違うタイ人の
    女性でした。

今回も2時間、しっかりマッサージを受けました。

スパから部屋に戻って、しばらく休憩。

14時からはラウンジでハイティーの時間が
    始まります。

サンドイッチやキッシュ、スコーンなどが
    ありました。
    チーズやハムも。

TWGの紅茶(アールグレイ)と一緒に
    いただきます。
    ランチ代わりになりました。

部屋に戻ると「おやつ」が届いていました。
    毎日、お菓子や果物が届くようです。

この日はクッキーとチョコ。

せっかくだからプールに行こうと思っていたら
    急に雨が降り始めました。

タイに来て初めての雨です。

残念ながらプールはあきらめました。

部屋でパソコンを見たりして過ごして、雨上がりに
    海岸へ。

天気が悪く、泳いでいる人もいませんでした。

デュシ・タニ滞在中は、この後ナイトマーケットに
    行ったくらいで、ほとんどホテル内で過ごしました。

クラブルームにしておいて良かったです。
    いつでもお茶や軽食をいただくことができます。

17:45になり、またカクテルタイムへ。

この日はゲストが多かったです。

ラウンジの席もかなり埋まっていて、料理の種類も
    増えていました。

カクテルと軽く食事をして、これから出かけます。

ラウンジでのカクテルタイムの後、ホテルの
    バスでナイトマーケットにやって来ました。

クラブルームの特典の中にバスで1日1往復、無料で
    ホアヒンの町に行けるというものがありました。
    クラブルーム以外のゲストは1回50バーツのようでした。

19時のバスに乗って、ホアヒンの町には15分ほどで到着。

ホアヒン・ナイトマーケット

夜6時から深夜まで。
    日用品、お土産、果物、シーフードなど
    小さな店が並んでいます。

バンコクのナイトマーケットと同じように
    シーフードを選んで料理してくれるようです。

夫が気になった「TAKOYAKI」

小さなタコをくるくる回して焼いています。

これが本当の「タコ焼き」?

そして、スムージーの店の隣にも
    夫が気になるものが。

カシューナッツを揚げて容器に入れて
    売っています。

ナッツ好きな夫は買って帰りました。
    250バーツでした。

日本に帰ってから食べたのですが、美味しかったです。

軽く夕食を、ということでこちらの店に
    来ました。

「Koti Restaurant」
    ナイトマーケットの外、クロックタワーの裏手の
    交差点の角にあります。

いつも行列ができているというタイの庶民的な店です。

中に入るとお客さんがいっぱい。

タイ人は外食する人が多いらしく、子供連れの
    家族も夕食に来ていました。

プーパッポンカリーを注文しました。

ビールも。

いかとブロッコリーの炒め物。

そしてパッタイ。

どれも食べやすい味です。
    支払いは800バーツでした。

帰りは21:30のバスに乗ります。

スタバの前が乗り場です。

このバスでホテルに戻りました。

無料でシャトルバスに乗れて便利でした。

ホテルに戻って、部屋でシャワーをして荷物をまとめました。
    翌日はホアヒンからスワンナプーム空港に向かい、そこから
    香港へのフライトです。

ホアヒンは本当に静かなリゾートでした。
    私達はほとんどホテル内にいたので、デュシ・タニにしたこと、
    クラブラウンジに滞在したこと、どちらも良かったと思いました。

ホテルの予約はエクスペディアからしました。
    1泊、約18,000円でした。

続く。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る