2026/02/02 - 2026/02/10
aliceさん
- aliceさんTOP
2026/02/02
飛行機での移動
NRT QR809 16:55 → DOH 23:45 12h50m
飛行機での移動
DOH QR4567 01:10 → CMN 07:35 8h25m
元気なうちに遠くへ行ってみようとモロッコへ行って来ました。今は大変な事になっていて、無事に行って来れたことに感謝しています。
もしもロスバケになった時の為に預けるスーツケース×2、機内持込のスーツケース×2。それぞれに着替え、洗面用具を分けて入れました。ミネラルウォーターは毎日頂けるのですが、硬水が合わないので水も持参。主人用にスープ、お味噌汁、小さめのカップ麺に電気ポットも。更にトイレの為に除菌ティッシュ、トイレシート、赤ちゃん用のお尻拭き、大量のティッシュと大荷物です。
成田空港第2ターミナル 空港
成田空港へ早めに着いたのでお店を見ようと思いましたが、スーツケースを2つ持って歩くのが大変なのでスタバを買って待つことにしました。
店員さんに勧められたコチラ、ワッフルにつけても良いしビターで美味しかったです。
添乗員の方は集合の1時間以上前からいらしてました。感じの良い女性の方です(^^) 今日からよろしくお願いします。
チェックインは3時間前から。中に並ばせてもらえないのでカウンター横の通路に大勢の人が溢れ、皆さん大きな荷物もあって大変な状況になってます。
カタール航空 航空会社
チェックイン時間になりやっとカウンターへ進みます。でもビジネスのラインへもエコノミーの方が入ろうとしてスタッフに止められ、更に後ろの方が入ろうとカートを押してくるので怖かったです(ー ー;)
スタッフの方にもこの状態は見えているのだから、受付はしなくてもせめてクラス別に並ぶ様に先に誘導して欲しかったです。
とてもビックリな状況だったので最初からグチってすみません。
いきなり疲れたのでサッサと入ります
時間とゲートを確認して
まっすぐサクララウンジへ
成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
ロッカーに機内持込みスーツケースを入れて身軽になって
やっとひと息つきます
今回はマッサージチェアも使えました。トランジットの時間が短いのでここでシャワーを使いたかったのですが、13人待ちで諦めました。
どんどん飛行機が降りてきます。お茶をしながら過ごすこの時間が好きです。
ラウンジを出る時は受付も大混雑でした
今日はサテライトからの出発です
モンゴルにも行ってみたい(^^)
ミアットモンゴル航空 航空会社
たくさん歩いて
やっとゲートに到着
出発前ってワクワクします
この飛行機でドーハまで12h50m。よろしくお願いします。
カタール航空 航空会社
入口は顔、カーペットは整えましょうね(オバチャンはうるさい笑)
カタール航空は初めてなので楽しみです
カタール航空 航空会社
頭上の物入れもひとつ使えるので荷物は全部入れられました
こちらがウワサのQスィート
いい感じです♪
窓側の窓寄りのシートなので後ろ向きに座ります
座るとこんな感じ
サイドテーブルも広く
ポーチはコチラ。主人のは黒でした。行きと帰りで少しデザインが違います。パジャマも頂き、旅行中にも便利に使えました。
ウェルカムドリンクはレモンミントジュース。ドバイで飲んでからハマってます。
席から通路を見たところ。扉が開いていても向こうの方は見えません。閉めても圧迫感が無くて良かったです。
プッシュバックが始まりました。
いよいよ出発です(^^)
成田にはホヌがいますよね♪
あちらにも
3機ともいました♡ 長いこと通ってたハワイが懐かしい
あのANAは何処へ向かうのでしょう
成田も離陸する飛行機がたくさん
前の飛行機が離陸しました
続いて離陸します
成田空港周辺を見ながら
ぐんぐん上昇します
更に高度を上げると
雲が直ぐそこになって
夕景が見えて
そして青い空へ
キレイです♪
ドーハまではこんな感じで進むのね
ロゼのシャンパンはLANSON やっぱりフルートグラスで飲むのは良いですね
メニューはこちら
テーブルセッティングをしてくださり、クロスを三角にして私の方へ掛けてくれます。
アミューズ 何だったかしら?美味しかったです^^;
スターター、和風前菜盛り合わせ
バターたっぷり♡ オイルは4種類からのチョイスで、後で聞いたら主人と同じのを選んでました。長く一緒にいると好みが似てきます笑
ふと外を見ると何処かの街の上空
夜景がキレイ
メインは、リコッタチーズを詰めた鶏むね肉 ジュソース添え
チーズはパスして、スイーツはホワイトチョコとバニラのムース「雲」 ホント、雲の上に飛行機が^_^
中にはベリーのソースが入っていて、少し甘めですが美味しいです。食べかけなのでクッキーでちょっと隠しました^^;
主人のスターター、蟹入りだしスープ。とても美味しかったと言ってました。
メインは、和牛ブリスケットの煮込み ジュソース
スイーツは、季節のフレッシュフルーツ
この日は確か満月。上手く撮れませんが月明かりがキレイでした。
サッパリ分からないアラビア語(・・;)
まだまだ先は長い
大きな街の上空の様です。Wi-Fi で調べもせずに見つめてました^ ^
休む前に歯磨きを。トイレも広くてキレイです。
乗務員の方にベッドセットをして頂きました。 -
軽食のメニュー
主人は海老入り焼きうどん
私は 照り焼きチキンサンドイッチ。マグカップが大きくてTWGのお茶もたっぷりです。
ドーハの街が見えて来ました。空も白み始めました。
外が明るくなってきて
主人もゴソゴソ(^^)
でも降りて来たら真っ暗でした笑
個性的なフォルムの管制塔
何だかモヤってます
カタール航空はシートも広く、お食事は美味しく、クルーの方は笑顔で感じのいい接客でした。また乗りたいと思います。お世話になり、ありがとうございました。
カタール航空 航空会社
降機後に全員集まってから移動します
ドーハ国際空港 (DOH) 空港
いっぱいあり過ぎて探すのが大変な flight information
次のゲートも分かったので添乗員さんに断って離団し、急いでバティールを探します
おぉ、どなたかの旅行記で見たことあるオブジェ
ホントに広い空港です
浮いているように見えて面白い
バティールを探しましたが、どうやら今は無いみたいです。代わりに見つけたコチラのナッツ&デーツを購入
沖止めの様でバスゲートへ降ります
ロイヤルエアモロッコでカサブランカへ。ここでもゲート前は並んでいるのかいないのかゴチャゴチャです。乗る人達が通りかかるスタッフを呼び止めて尋ねても「ここで待っていろ」と言うだけでです。
ロイヤルエアーモロッコ 航空会社
やっとバスに乗れと「指示」が出て(案内ではないです) ビジネスもエコノミーの乗客もゴッチャになって飛行機サイドへ。荒い運転でした。
荷物を抱えて乗り込みます。前にもタラップがあったので「前のタラップから乗ってはいけないのか?」と聞くと「ビジネスなら良い」と言うので前へ向かいます。すると当然、他の乗客も空いてるこちらへ来るので「ビジネスじゃないとダメだ」と言われてまたモメます。並ぶとか順番とかクラス別とかの考えは無く、我先になので疲れました。まぁスタッフも雑なのでどっちもどっちです-_-b
チラッと見えたエコノミーの席。満席だった様です。
やっと機内へ
シートはこんな感じ。
フルフラットになります
モロッコのカサブランカ空港へ
足元はこんな感じ
レモンミントジュースでホッと一息
このタイプは足元だけを動かす事も出来て嬉しい
ロイヤルエアモロッコは国営の会社とのこと。地上スタッフもCAの方達も笑顔がありません。
ドーハからカサブランカまでは 8h25m
機内安全ビデオ
モロッコを感じながらの内容です
最初のお食事のアミューズ
イスラムの国なのでアルコールは無いようです
前菜 スモークサーモンだったかと
こちらは主人の前菜。オーダーしたらメニューも下げられたので覚えていません。味はついてなく、塩コショウとオリーブオイルで頂くので、別の意味で食べやすかったです(^^;;
アルコールの提供は無いのにワイングラスはありました
メインは牛肉を煮込んだ感じ。しいたけに見えるのはフィグです。
デザート
食後のお茶。カップが小さいのにティーバックは大きいので直ぐに出したいのですが置く小皿が無く、カップをどけて置きました。
到着前のお食事はフレンチトーストをチョイス
バターが ISIGNYで♡ 1人でテンション上がりました笑
長いフライトを終えて
雨上がりのカサブランカ空港へ到着しました。
ムハンマド5世国際空港 (CMN) 空港
この後のトラブルを予想する怪しい空模様ですが、この時は未だ分かりませんでした