角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから、桜前線を追いかけて南から北へと日本全国を旅する<br />というプランを抱いていましたが、なかなか実行する機会があり<br />ませんでした。<br />今回、旅行会社の広告を見ていたら、東北2県と北海道・函館の<br />桜を見るツアーを見つけました。<br />行きたい所ばかりの魅力的なコースで、心を動かされました。<br />問題は開花の時期ですが、これが一番の難問!<br />その年によって大幅に前後するし、特に近年は温暖化のせいか、<br />どんどん開花が早まってきていて予測がつきません。<br />躊躇しているうちに希望の出発日の予約が次々と埋まっていき、<br />GWに突入した4月末の出発日が、やっと予約できました。<br />開花予想日から1週間も後なので、もうすっかり散ってしまうのでは、<br />と不安ですが、こればかりは今後の気象次第でどうなるか判りませんし。<br />それに近頃の不透明な世相では、行きたい時に行かないと、来年は<br />もうないかも・・・ということで、運を天にまかせて行くことに<br />決めました。

桜たずねて北へ北へーその1.角館編ー

2024/04/29 - 2024/04/29

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

この旅行記のスケジュール

2024/04/29

かねてから、桜前線を追いかけて南から北へと日本全国を旅する
というプランを抱いていましたが、なかなか実行する機会があり
ませんでした。
今回、旅行会社の広告を見ていたら、東北2県と北海道・函館の
桜を見るツアーを見つけました。
行きたい所ばかりの魅力的なコースで、心を動かされました。
問題は開花の時期ですが、これが一番の難問!
その年によって大幅に前後するし、特に近年は温暖化のせいか、
どんどん開花が早まってきていて予測がつきません。
躊躇しているうちに希望の出発日の予約が次々と埋まっていき、
GWに突入した4月末の出発日が、やっと予約できました。
もうないかも・・・ということで、運を天にまかせて行くことに
決めました。

観光バス 新幹線 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

• 1日目:4月29日(月・祝)<br /><br />東北新幹線「はやぶさ」で、東京(上野・大宮経由)から<br />盛岡へ。<br />そこからツアーバスで角館に向かいます。<br />ところが・・・<br />この「はやぶさ」は秋田新幹線「こまち」と連結していて、<br />盛岡駅で切り離しとなり、「はやぶさ」は新青森へ「こまち」は<br />秋田へと分かれるのです。<br />盛岡駅で「こまち」の車両に乗り換えれば、直通で角館まで<br />行けるのにね。<br />所要時間の関係か料金の違いなのか、それともGWだから席が<br />確保できなかったのか・・・謎です。<br />

1日目:4月29日(月・祝)

東北新幹線「はやぶさ」で、東京(上野・大宮経由)から
    盛岡へ。
    そこからツアーバスで角館に向かいます。
    ところが・・・
    この「はやぶさ」は秋田新幹線「こまち」と連結していて、
    盛岡駅で切り離しとなり、「はやぶさ」は新青森へ「こまち」は
    秋田へと分かれるのです。
    盛岡駅で「こまち」の車両に乗り換えれば、直通で角館まで
    行けるのにね。
    所要時間の関係か料金の違いなのか、それともGWだから席が
    確保できなかったのか・・・謎です。

午後1時に角館に着き、「武家屋敷通り」で解散、
    自由散策となります。
    通り沿いの枝垂れ桜と、桧内川(ひのきないがわ)
    堤の桜並木が有名な場所で、120分間たっぷり
    お花見がたのしめる・・・はずだったのですが。
    このとおり、見渡す限りの葉桜になっていました!
    まあ、出発前にネットで開花状況を検索していて、
    角館に関しては「散りはて」という(ミもフタもない
    表現!)情報でしたので、覚悟はしていましたが。

武家屋敷通り 名所・史跡

もともと角館は、桜がなくても訪ねてみたかった土地
    なので、新緑の街散歩を楽しむことにいたしましょう。

「武家屋敷通り」は、武家屋敷が立ち並ぶ「内町」と
    町人の住む「外町(とまち)」に分かれ、その境に
    「火除け」と呼ばれる空き地が設けられています。
    「火除け」は火災予防とともに、軍事的防衛の役割りを
    担っていました。
    「外町」まで見ると時間的に難しいとのことなので、
    中間の「火除け」まで歩き、同じ道を逆にたどって
    「内町」を見ていくことにしました。

通りの両側に武家屋敷が立ち並んでいて、
    そのうちの何軒かは屋敷内を見学できます。

こちらは「岩橋家」です。(無料)

岩橋家 名所・史跡

「岩橋家」の歴史が書かれた説明板が設置されています。

玄関です。

庭に続く門。
    この屋敷に限らず、入り口の高さはかなり
    低く、(観光客向けに)「頭上注意」の札が
    かかっていました。

お座敷です。
    建具も家具もないので、簡素に見えます。

外塀です。
    この木は桜ではなく、モミジ。

桜とモミジの紅葉が同居しています。
    ソメイヨシノは完全に終わっていますが、
    これもきれい。

角館名物「稲庭うどん」の店が、そこここに
    あります。
    ここに来たら食べてみたかったのですが、店内は
    満席のようです。

こちらの店も・・・行列ができています。
    若い人が(それもカップルが)多いですね。
    2時間あるとはいえ、どのくらい待つか不明なので、
    並んでまで食べる余裕はなさそうです。

「河原田家」。
    立派な標識が立っています。

河原田家 名所・史跡

「河原田家」。
    ここも中に入れます。(無料)

「河原田家」。
    こういう説明板があるお屋敷は、公開されて
    いるようです。

「小田野家」。

小田野家 名所・史跡

「小田野家」説明板。

「小田野家」。
    全部のお屋敷を見て回るには時間が足りないので、
    あまり混雑していなそうな所にお邪魔します。(無料)

こじんまりしたお庭です。

お座敷は、だいたいこのような造りです。
    ちょっと見、あまり広くなさそうですが、
    奥行きはあるようです。

このお屋敷は資料が用意されていて、女性の方が
    いらっしゃったので、希望すれば案内して
    くださったのでしょうが、いかんせん、時間が
    なくて・・・申し訳ないけれど、ご挨拶して写真
    だけ撮らせていただきました。

ちゃんと読んでいたら、興味深いものだったとは
    思いますが、残念です。

記念スタンプもありました。

これは非公開のお屋敷?
    閉ざされた門が厳めしい感じです。

こちらも、門は開いていますが、公開は
    されていないようです。

ちらっとだけ、外から覗かせていただきました。

広そうなお庭。

こんなふうに断り書きがあるお屋敷も。
    それはそうですよね。
    全部が全部、公開しているというわけじゃ
    ないですものね。

剣カタバミの紋のあるノレンが
    かかったこのお店は、土産物店です。

角館さとくガーデン 専門店

なるべく人物が写らないようにしたので、閑散として
    いるように見えますが、実際には(主に中国からの)
    お客様が大勢いました。
    整然としたレイアウトの棚。

• 桜の木を使った茶筒などが名産です。<br />美しい細工で、欲しいな~と思うのですが、<br />非常に高価なので、いつも見てるだけ~、に<br />なってしまいます。

桜の木を使った茶筒などが名産です。
    美しい細工で、欲しいな~と思うのですが、
    非常に高価なので、いつも見てるだけ~、に
    なってしまいます。

これも名産の「秋田犬」(のぬいぐるみ)。

本物の秋田犬が見られる家があると聞いて
    行ってみたのですが、公開はGW明けから
    だそうです。残念。

• 店の一角に歌舞伎の場面を模した<br />精巧な人形が展示されていました。<br />『義経千本桜』。

店の一角に歌舞伎の場面を模した
    精巧な人形が展示されていました。
    『義経千本桜』。

お祭りの曳山に乗せられる人形だ
    そうです。

• 日差しが強く、暑くなってきました。

日差しが強く、暑くなってきました。

少しだけ、桜らしき木が。

やっと、これだけ・・・名残の桜。

なんとなく趣のあるたたずまいですが。
    ネコちゃんの絵が描いてあるから、お店
    なのでしょうか。
    よく見なかったのですが、見ておけばよかった。

これも桜の一種でしょうか。

「味噌・醤油・漬物」の文字が。
    ここで作られているようです。
    見たい! けど、時間が・・・!
    う~んん!

家の造りも素敵です。

「青柳家」は、一番大きなお屋敷です。
    (三千坪とか!)

青柳家 美術館・博物館

内部は記念館になっていて、見学可能。
    (有料・500円)

ぜひ見ておきたいところなのですが・・・。
    たぶん広すぎて見切れないと思うので、
    泣く泣く諦めます。

でも、こんな貴重な武家屋敷を見る機会は
    めったにないので、1軒くらいは中を見学
    したいです、ね。
    で、選んだのが、この「石黒家」です。

石黒家 名所・史跡

こちらは唯一、子孫の方が今でもお住まいに
    なっているお屋敷なのです。
    そのため、公開されているのは一部のお部屋ですが、
    係の方が案内してくださいます。

(有料・500円。)

右手の入り口から入って、奥が受付、手前が
    土間で、左手の上がり框(かまち)から座敷に
    上がります。

読んで字のごとし、ですが、
    表現がいいですね。

部屋の中央に囲炉裏が切って
    あります。

そのため、天井の一部に煙出しの窓が
    あり、長い棒で開け閉めするように
    なっています。

「おかみ」(=お上?)と呼ばれて
    いるのでしょうか。

五月人形が飾られていました。

古式ゆかしい段飾りで、今では簡単に
    手に入るものではなさそうです。

小物に至るまで、手の込んだ作りです。

この武将の人形が一番古いものだそうです。

凛々しい若武者。
    こういう物が保存されているのって、
    素晴らしいことですね。

欄間の透かし模様「亀」。
    裏側から見ると、影絵のように見えるのですが、
    光線の具合で、裏側は写真が撮れませんでした。

お庭の眺め。

他に、昔の蔵だった建物が資料館になっていて、
    使われていた道具類や系図などが展示されて
    いました。
    売店もあり、ポストカードなどが買えます。

見学の際の入場券。
    石黒家の略歴が書かれています。
    非常に由緒ある家柄だったのですね。

もうひとつ、これは角館名産のお菓子
    「生もろこし」のお店です。
    添乗員さんに紹介されて、どんなものか
    味見をしに店に入ります。

唐土庵いさみや 本店 グルメ・レストラン

「生もろこし」についての説明。
    秋田の伝統菓子です。
    もともと「もろこし」といえば、落雁のような
    固い干菓子を指すようですが、この「生もろこし」
    は柔らかく、口の中でほろほろと崩れるような
    味わいです。

ふつう、餡は小豆を煮て作りますが、これは
    「炒りあずき」といって、炒ったものを使っています。
    冷やして食べるのがお奨めだそうで、試食にも
    冷やしたものが出されました。
    おいしかったので、購入します。
    このピンクの箱が、プレーンの「生もろこし」。

中は、こんな感じの個別包装です。
    他に、薄緑の箱の「茶菓仙(さかせん)」と
    薄茶色の箱の「もろこしあん」を買いました。
    家に帰ってから、抹茶を点てて茶の湯のまねごと
    をしてみましたが、上品な味で風流な気分に
    なりました。
    茶事にもふさわしいお菓子だと思います。

桜は見られませんでしたが、瑞々しい新緑の
    時季に400年の歴史を持つ古い街の佇まいを
    見ることができ、それはそれで良い思い出に
    なりました。

これからまたバスでし北上して、青森県の
    弘前市に向かいます。
               ーその2.弘前編につづくー