角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 23日午前は、武家屋敷と桜並木が美しい「みちのくの小京都」角館を観光します。 <br /> 角館の桜は、一週間前が見ごろだったらしく、あいにくソメイヨシノは葉桜でしたが、見ごろの枝垂れ桜もまだ残っていました。<br />

角館 2024

2023/04/23 - 2023/04/23

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

ANAグループ 新幹線

角館駅を出るとソメイヨシノの大木はほぼ葉桜状態です。

外町の枝垂れ桜です。

武家屋敷通りに入る前の料亭の枝垂れ桜

朝八時の武家屋敷通り。
    観光客がまだ来ておらず静かです。
    桜が散り、青葉の武家通りです。

青葉,紅葉の武家屋敷

その屋敷のハナモモがきれいです。

黒板塀の上に山サクラ

もうひとつ先の武家屋敷通り

左手の枝垂れ桜

黒板塀にかかる枝垂れ桜

角館の枝垂れ桜

武家屋敷と桜並木が美しい「みちのくの小京都」角館

角館街道沿い駐車場の枝垂れ桜

桧木内川堤の桜並木

佐竹歴史文化博物館の枝垂れ桜

佐竹歴史文化博物館前

角館樺細工伝承館の枝垂れ桜
    以前来た時に角館で一番先に咲くと聞きました

角館樺細工伝承館の枝垂れ桜

青柳家に入館します。

下に野点があります

松庵寺の枝垂れ桜

松庵寺の枝垂れ桜

• ソネッチさん 2024/05/08 09:50:10
    あこがれの角館
    こんにちは。いつも、デジカメ館さんの美しい写真を楽しみに拝見しています。

昨年、妹と4月後半に東北の桜見物のツアーを申し込んでいたのですが、昨年は記録的に桜の開花が早かったので、あわてキャンセルして台湾に行くことになりました。この歳になると、個人で東北まで行くのはなかなかハードルが高く、最近は手っ取り早いツアー利用ばかりになっています。

角館は、いつも旅行に行く旅友が今までで一番桜が綺麗な場所だったとよく話してくれます。また、ツアーでいっしょになった旅慣れた老婦人が一番桜が綺麗な場所は弘前城と言っていたので、いつか、デジカメ館さんのように、角館や弘前城に行ってみたいなあと旅行記を読んで改めて思いました。

春の花は終了して、バラ、花しょうぶ、紫陽花と初夏の花に変わりますね~。デジカメ館さんの写真が楽しみです。

ソネッチ

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2024/05/08 15:54:32
    RE: あこがれの角館
    ソネッチさん、こんにちは!
    いつもご訪問ありがとうございます。
    今年の桜前線は迷走に迷走で、予測が難しかったですね。
    近場の九州でさえ混迷を極めたのに、東北北海道はなおさらでした。
    東京の開花遅れをもとに、青森秋田も遅れるだろうと予測して予約しました。4月の中旬には急に温かくなり、開花が急に早まり慌てました。
    秋田青森も20年前に比べて10日ほど早くなっています。
    角館は1週間前が見頃でしたが、弘前・函館はちょうどよかったみたいです。
    来年になるとどうなるか分りません。
    私は今回マイレージ消化のため飛行機を使いましたが、東京まで飛行機で、東京から新幹線利用の方が桜前線に合わせやすいと思います。
    ホテルも近場は取れません。盛岡とか青森にする方が良いと思います。
    大分県北方面にはよく見えられていますが、機会があればニアミスしましょう。
    当面、バラ、ミヤマキリシマ、ハナショウブなどを追いかけます。
  • 夏子の探検さん 2024/05/04 07:26:18
    懐かしの角館
    気まぐれなデジカメ館さん、ご無沙汰しています。
    いつも素敵なお花達の写真に、感動させて頂いております。

角館は私が17歳の時に、母の実家(秋田県十文字町)に行った帰りに、1人で向かいました。武家屋敷と桜のコラボが凄く美しく、その頃はデジカメも無く、どーでも良いようなチャチイカメラで捕えていましたが、帰りのバスが渋滞で動かなくなり、JRの指定席予約が間に合わず、ワタワタして徳島から観光に来てた大学生の男性が助けてくれて、一瞬キュンと成った記憶と共に思い出しました(笑)

母の実家も、もう違う世代に成り、行く事も無く成りましたが、角館やっぱ素敵だなぁ~と想い出しました。これからもステキな写真を楽しみにしています。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2024/05/04 17:07:24
    Re: 懐かしの角館
    角館は時間が止まったような情緒ある町ですね。
    いつ行っても癒やされます。
    夏子さんは秋美人の血を引く方だったですね。どおりで、品があってセンスが良い人だと思っていました。
    そして、夏子さんのワタワタ探検は角館から始まったのですか。
    思い出す度に、胸がキュンとするでしょう。良い思い出ですね。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2024/05/04 17:09:27
    Re: 懐かしの角館
    秋美人→秋田美人
  • 吉備津彦さん 2024/05/04 04:45:34
    世の中にたえて桜のなかりせば春の心はのどけからまし
    角館の桜良いですね。今年の3月にリタイアするはずでしたが請われて1年延長になりました。来年は1本桜の追っかけをする予定でいます。

世の中は知らぬばかりがおもしろい。

良い旅を。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2024/05/04 16:57:06
    Re: 世の中にたえて桜のなかりせば春の心はのどけからまし
    吉備津彦さん、こんにちは!
    現在では河津桜など出現し、長い間桜を楽しめるようになりましたが、それでも桜はまだか、咲いたか、もう散ったかと、1年の内で一番そわそわしますね。今年は函館まで追いかけました。
    今年は枝垂れ桜、山桜、ソメイヨシノ、八重桜が重なって開花して、見物する方も難しかったですね。
    いまから来年の桜が楽しみです。吉備津彦さんも、暇にまかせて、じっくり楽しんで下さい。
                     デジカメ館

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ