湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから、桜前線を追いかけて南から北へと日本全国を旅する<br />というプランを抱いていましたが、なかなか実行する機会があり<br />ませんでした。<br />今回、旅行会社の広告を見ていたら、東北2県と北海道・函館の<br />桜を見るツアーを見つけました。<br />行きたい所ばかりの魅力的なコースで、心を動かされました。<br />問題は開花の時期ですが、これが一番の難問!<br />その年によって大幅に前後するし、特に近年は温暖化のせいか、<br />どんどん開花が早まってきていて予測がつきません。<br />躊躇しているうちに希望の出発日の予約が次々と埋まっていき、<br />GWに突入した4月末の出発日が、やっと予約できました。<br />開花予想日から1週間も後なので、もうすっかり散ってしまうのでは、<br />と不安ですが、こればかりは今後の気象次第でどうなるか判りませんし。<br />それに近頃の不透明な世相では、行きたい時に行かないと、来年は<br />もうないかも・・・ということで、運を天にまかせて行くことに<br />決めました。<br /><br />*******************************<br /><br />*5月1日(水)<br />(ホテル~「五稜郭公園」)~湯の川「トラピスチヌ修道院」~函館朝市~<br />~松前藩戸切地陣屋跡~新函館北斗駅~北海道新幹線「はやぶさ34号」~(大宮・上野経由)~東京駅・解散

桜たずねて北へ北へーその5.函館・湯の川&「松前藩戸切地陣屋跡」( & 「おまけ:近所の桜」)編ー

2024/04/29 - 2024/05/01

にゃんこ姫さん

かねてから、桜前線を追いかけて南から北へと日本全国を旅する
というプランを抱いていましたが、なかなか実行する機会があり
ませんでした。
今回、旅行会社の広告を見ていたら、東北2県と北海道・函館の
桜を見るツアーを見つけました。
行きたい所ばかりの魅力的なコースで、心を動かされました。
問題は開花の時期ですが、これが一番の難問!
その年によって大幅に前後するし、特に近年は温暖化のせいか、
どんどん開花が早まってきていて予測がつきません。
躊躇しているうちに希望の出発日の予約が次々と埋まっていき、
GWに突入した4月末の出発日が、やっと予約できました。
もうないかも・・・ということで、運を天にまかせて行くことに
決めました。

*5月1日(水)

「五稜郭公園」から、湯の川地区の「トラピスチヌ修道院」
    にやって来ました。
    2月に来た時、ここが桜の名所だと聞いて、楽しみにしていた
    ところです。

入り口を入ったところに、満開の桜の大木がありました♪

修道院の前庭に立つ「慈しみの聖母マリア」像。

両手を広げて、すべてを受け入れてくださる姿。
    優しいお顔だちの聖母様です。

やはり、ここも盛りを過ぎていました。

葉桜~!

階段をずっと登ったところが修道院の建物になります。
    でも、ここには桜がありません。
    階段の途中には咲いていたのですが。
    じつはこの時、腰の具合が最悪で、やっと上まで
    たどりついた感じで、写真を撮る余裕がなくて・・・。
    どっちみち人が多くて、いい写真にはならなかったし。 (>_<)

修道院の内部は、実際に修道女の方々が生活されて
    いるため、公開はされていません。

結局、いちおう見られたのは、この1本
    くらいだったかな。
    絶好の被写体だと期待していたのに・・・
    なんだかな~。

聖天使ミカエル像。
    聖母マリアに受胎告知をしたガブリエルと
    ともに「大天使」と称されています。
    ガブリエルが柔だとすれば、ミカエルのほうは
    剣を持ってペストを調伏したりと、いわば硬派(?)
    の役割りでしょうか。

函館市内に戻ってきました。
    近くの「函館朝市」で解散、自由昼食となります。

駅前広場の一角にある新撰組を象徴する
    デザインのオブジェ。
    「誠」の字の提灯が下がっています。

といっても、このツアーはとにかく時間設定が
    タイトで・・・。
    市場でレストランを探したりして
    昼食難民になりたくないし、ラーメンを食べる
    気分じゃなかったので、駅の売店でパンと飲みものを
    買い、休憩所で済ませる羽目になりました。
    本来なら、函館のおいしいものをゆっくり味わいたい
    ところですが。

これ、一応お酒なのです。
    北海道限定(たぶん)の「苺ミルクサワー」。
    北海道の牛乳は、はずれがないから。

これも、北海道の小豆餡のあんぱん。
    薄皮のパンに餡がたっぷりで、おいしいのです。
    ランチとしてはお粗末ですが、慌てて変なものを
    食べるよりはまし、かな?
    でもさすがに、こんな昼食は初めてです。(苦笑)
    2月に来た時は、1日完全にフリーだったので、函館の
    おいしいものを食べたのですが。

午後は、「松前藩戸切地陣屋跡」の桜を
    見に行きました。

少しは咲いていましたが。

こんな感じ。

これなんかは、まあいいほうですね。

一番の見所らしい桜並木ですが・・・。
    かろうじて花が残っているという程度。

葉桜になりかけています。

これが、かろうじて見られる桜でした。

表紙に使った写真がこれです。
    ほんとうに、どれを表紙にしたらいいのか、
    悩んでしまいました。
    (使えるのがなさすぎて。)

「開花のご案内」という立て看板が。
    これによると、今頃はソメイヨシノをはじめ、例年なら
    かなりの種類の桜が見られるはずなのですが。
    やはり、今年は開花が早すぎたようです。
    こればかりは自然の采配ですから、いかんとも
    しがたいわけですが。

代表格のソメイヨシノは、この通り。

申し訳程度に咲いていましたが。
    (ちなみに、ソメイヨシノはバラ科だそうです。)

大半は、すでに葉桜状態です。

本音を言えば、わざわざ時間を割いてこんな場所まで
    来なくても・・・という気持ちなのですが。
    ただしツアーの約款上は、決められた行程通りに遂行しないと、
    契約違反に問われるそうで・・・。

そんな理由から、見るべき桜がなかろうと時間が押していようと、
    ともかくも5分でも行くべき所へは行ったという事実が必要に
    なるわけです。
    ずっと以前は、お客様全員が納得すれば割愛することも
    できたのですが、今は何がなんでも日程表を遵守と決められて
    います。
    というのは、そうした規定がない頃は、誇大広告や詐欺まがいの
    やり方が横行したことがあったためで。
    例えば、集客用のパンフに載っていたホテルが実際には
    格下のホテルに変えられていたり、予定の観光場所を勝手に
    省いたり・・・。
    一部の悪質な旅行会社の行為が目に余るようになって、
    このままではツアーの信用にかかわるということで、
    JATA(日本旅行業協会)が是正のための規定を作った
    といういきさつがあるのです。
    (私は昔、旅行業界に関係する仕事をしていたため、
    そんな内部事情を耳にする機会があった次第です。)

新函館北斗駅から北海道新幹線「はやぶさ」で
    帰途につきます。
    この列車が函館に延伸するまでは、「白鳥」で
    青森まで行き、東北新幹線に乗り換えたもの
    ですが、便利になりましたね。

せっかくなので、函館の駅弁を買って帰ります。

JR函館駅構内のキヨスクで販売している
    「函館大漁すし」です。

同じく「山海贅沢ごはん」。

どちらも老舗の駅弁製造「函館みかど」(創業昭和11年とか)
    の駅弁です。
    私はここの駅弁が好きで、来るたびに買っています。

「はやぶさ」の先頭車両です。
    ロングノーズというのかな。

車体のマーク。
    鳥の隼を象ったデザインの下に、
    「JR EAST RAILWAY COMPANY」
    と小さな文字が書かれています。

車両前部の上方に、適宜「お知らせ」の
    テロップが流れます。

青函トンネルを通過中。

こちらは「東北新幹線」のマーク。

途中で連結された、秋田新幹線「こまち」。

※今年2月に別のツアーで函館に行っているので、
    重複する写真は撮っていないものもあります。
    下記のURLは、その時の旅行記です。
    ご参考までに。

ー完ー

【おまけ:近所の桜】
    我が家の近所には桜の見られる場所が随所にあり、
    その時季には毎日のように散歩に出かけています。
    ですから、今回は「お花見ツアー」という目的に
    関しては、今ひとつ不満が残る旅となったのが残念
    です。
    こんなことなら、何もGWの時期に高い料金を払って
    行くことはなかったかな~、と。

家から徒歩で5分あまりの児童公園のソメイヨシノ。

ウチのマンション前の通り沿いに見える桜並木。
    電線が邪魔です。
    若木の時は問題なかったのですが、樹が成長すると、
    枝に引っかかるように。
    都市計画課のミスですね。

家の前の通り沿いに咲いているソメイヨシノ。

これは、シュウカイドウ?

近くの別の公園のソメイヨシノ。

• 同。<br />

同。

• 同。<br />池の反対側の1本。

同。
    池の反対側の1本。

下から見上げたところ。
    大木です。

ズーム!

翌日。
    近くの小さな公園で。
    至る所に咲いていて、遠出しなくても事足ります。

少し雲が出ていて、霞んだ感じに
    なっていますが。
    それもまた、桜らしいかな。

ー【おまけ】の終わりー

• 横浜臨海公園さん 2024/06/21 09:49:02
    ご無沙汰をしております
    にゃんこ姫さま、おはようございます。

ご無沙汰をしておりますが、何時も旅行記を興味を興味深く拝見させて頂いております。
    今回の旅行記を拝見し、びゃんく」姫さまが、以前旅行会社に勤務をされていたと知り驚いております。
    実は、小生も今から半世紀近く前に旧一般旅行業主任資格をとり、学生をしながら海外旅行専門のツァーコンダクターのアルバイトに精を出しておりました。
    行先は何故かアメリカを含むアメリカ大陸など行かせてもらえず、香港台湾東南アジア、インド、中近東、南北アフリカに西中ヨーロッパばかりで、シベリア鉄道には3回も添乗させられました。
    会員各位の旅行記を見ても、特に東南アジアやエジプトの発展は目を見張るばかりです。
    定年後は旅行記を参考に、出張ではない海外旅行に出掛けたいと願っております。

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2024/06/21 11:23:45
    Re: ご無沙汰をしております
    いつも温かい応援をいただきまして、誠にありがとう
    ございます。
    わ、横浜臨海公園様は私の大先輩でいらっしゃるのですね!
    正確には私はフリーランスで、旅行会社に勤務していたわけでは
    ありませんが。
    シベリア鉄道に乗った時は、最近話題の敦賀から「青年の船・婦人の
    船」というチャーター・クルーズでナホトカまで行き、そこから
    ハバロフスクまでの列車旅というコース(昔の最安値のヨーロッパ行きルートですね。)でした。
    『深夜特急』の世界?
    そこから各目的地に分かれるのですが、私のグループの行く先はヨーロッパにあらず、「ユーラシア・シルクロード」というタシケントからブハラ、
    サマルカンド、ヒヴァという観光先としては未開発の地でした。
    当然、日本語ガイドなどは皆無で、すべて(旧)ソ連の国営旅行会社
    との英語のやりとりで、しかも現地ではロシア語しか通じない所も。
    その頃、「4トラ」の旅行記などがあったら、どんなに助かったことでしょうね。

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2024/06/22 09:30:07
    実は
    にゃんこ姫さま、おはようございます。

実は、シルクロードの旅と称したツアーで、タシケント、ブハラ、サマルカンド、ヒヴァも1度訪れております。
    流往復でし石に、その時は、モスクワまでJAL便で、今にも分解しそうな国内線プロペラ機に乗換でした。
    当時のタシケントなんてアジアの場末の様な街並で、近代的建築物など皆無で街中にマトンを焼く匂いが紫色に漂っていました。
    街の中央広場に掲げられた、ソビエトのブレジネフの肖像画に嫌悪感を抱いたものです。
    ロシア語も地元の方の発音は訛りが酷く、小生の理解力不足もあり苦労させられたものです。

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん からの返信 2024/06/26 12:13:18
    Re: 実は
    横浜臨海公園さま、こんにちは。
    お暑うございます!
    レスが遅れて、申し訳ありません。
    シルクロードのツアーは、凄かったのです。
    その時も猛暑で、行く先々でお客様が何人も体調を崩され、
    夜中に病院にお連れしたり(中には入院された方も)大変でした。
    旧ソ連の国際旅行社「INTOURIST」の社員の方が付き添って
    下さったのですが。
    病院の先生(医師)はロシア語で症状を尋ねられ、
    旅行社の方が英語で通訳、それを私が日本語でお客様に伝えて、
    その返事をこんどは私が英語で旅行社の方へ、そこからロシア語で
    医師に、という手順で・・・。
    「INTOULIST」の男性スタッフも病院の女性医師の先生も親切でした。
    しかも入院費も治療費も無料!というのには驚きました。
    おかげで、ウズベキスタンではついに私もダウン!
    入院するように勧められましたが、そんなわけには行かず。
    半日だけガイドさんに観光を任せ、薬を飲んでホテルで休みました。
    抗生物質らしいのですが、一発で(ほぼ)回復したのにはビックリです。
    それでも、サマルカンドは憧れの地だったので、午後のフリータイムに
    ちょっとだけ散歩に出ました。
    「光輝く都」と言われているそうで、本当に美しい街でした。
    いろいろな意味で、忘れがたい経験でしたね。
    横浜臨海公園さまのメッセージに触発されて、長々と思い出話をして
    しまい、失礼いたしました。
    今のロシアの暴挙は、目を覆いたくなります。
    キーウ(旧ソ連では、キエフ)も、好きだったのですが。

にゃんこ姫さんのトラベラーページ