函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから、桜前線を追いかけて南から北へと日本全国を旅する<br />というプランを抱いていましたが、なかなか実行する機会があり<br />ませんでした。<br />今回、旅行会社の広告を見ていたら、東北2県と北海道・函館の<br />桜を見るツアーを見つけました。<br />行きたい所ばかりの魅力的なコースで、心を動かされました。<br />問題は開花の時期ですが、これが一番の難問!<br />その年によって大幅に前後するし、特に近年は温暖化のせいか、<br />どんどん開花が早まってきていて予測がつきません。<br />躊躇しているうちに希望の出発日の予約が次々と埋まっていき、<br />GWに突入した4月末の出発日が、やっと予約できました。<br />開花予想日から1週間も後なので、もうすっかり散ってしまうのでは、<br />と不安ですが、こればかりは今後の気象次第でどうなるか判りませんし。<br />それに近頃の不透明な世相では、行きたい時に行かないと、来年は<br />もうないかも・・・ということで、運を天にまかせて行くことに<br />決めました。<br /><br />********************************<br /><br />*4月30日(火)  (つづき)<br />(松前城公園)~函館山麓(「沙羅の月」夕食)~函館山[夜景観賞]~<br />ホテル  (泊)<br /><br />*5月1日(水)<br />ホテル~「五稜郭タワー」「五稜郭公園」~(湯の川「トラピスチヌ修道院」へ。)<br />

桜たずねて北へ北へーその4.函館編ー

2024/04/29 - 2024/05/01

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

かねてから、桜前線を追いかけて南から北へと日本全国を旅する
というプランを抱いていましたが、なかなか実行する機会があり
ませんでした。
今回、旅行会社の広告を見ていたら、東北2県と北海道・函館の
桜を見るツアーを見つけました。
行きたい所ばかりの魅力的なコースで、心を動かされました。
問題は開花の時期ですが、これが一番の難問!
その年によって大幅に前後するし、特に近年は温暖化のせいか、
どんどん開花が早まってきていて予測がつきません。
躊躇しているうちに希望の出発日の予約が次々と埋まっていき、
GWに突入した4月末の出発日が、やっと予約できました。
もうないかも・・・ということで、運を天にまかせて行くことに
決めました。

*4月30日(火)  (つづき)
ホテル  (泊)

*5月1日(水)

松前からバスで函館市内に入りました。
    夕食は、函館山の山麓にある居酒屋レストラン
    「沙羅の月」で。
    ここは旅行会社でよく使うみたいで、2月に別の
    旅行社のツアーで来た時もここでした。

沙羅の月 グルメ・レストラン

入り口前の華やかなイルミ。
    意味不明だけど。(笑)

メニューは海鮮料理。
    これも、2月の時とほぼ同じでしたね。
    お造りに、焼き魚(ほっけ?)。

釜めし、鍋料理。
    味は可もなく不可もなし。
    つまり、フツーにおいしいけれど、感激するほどでは
    ないというところかな。

飲み物は別料金。
    その土地の食べ物には、その土地のお酒を
    試すのが好きなのです。
    前回奨められた地酒「本醸造・大雪の蔵」。
    口当たりがよかったので、また注文しました。
    値段もリーズナブル。
    それほど量は飲まないので、残りはホテルに
    持ち帰りました。

• 食事の後は、名物の函館山からの夜景観賞。<br />個人だと、たいていケーブルカーで上りますが、<br />きょうはバスを途中の駐車場で停めて、展望台まで<br />歩きます。<br /><br />松前では天気が悪かったので、危ぶんでいましたが、<br />曇っているわりに夜景はきれいで、満足。

地図を見る

食事の後は、名物の函館山からの夜景観賞。
    個人だと、たいていケーブルカーで上りますが、
    きょうはバスを途中の駐車場で停めて、展望台まで
    歩きます。

松前では天気が悪かったので、危ぶんでいましたが、
    曇っているわりに夜景はきれいで、満足。

函館山展望台 名所・史跡

夜景は天候によって見られないことも多く、私は
    何度も函館に来ていますが、見られた回数は半々
    でした。
    2月の時は、夜景は観光に含まれていなくて、希望者
    は各自で行くことになっていましたが、強風でケーブル
    カーが運航中止になり、行かれなかったようです。
    まあ、そんなこともあるのですね。

今夜のお泊りは、ここ「ルートイン・グランティア 函館五稜郭」。
    名前の通り、五稜郭公園から徒歩約5分の立地です。

函館天然温泉ルートイングランティア函館五稜郭 宿・ホテル

シングルの部屋は、かなり手狭。
    ビジネス向きかな。

お花見シーズンは、五稜郭タワーがライトアップされています。
    普通は、このあたりのホテルに宿泊することは(まず)ないので、
    夜のお散歩に出かけます。
    昼間のお散歩は、これまでにも何度も来ているのですが、
    夜は初めてなので、ちょっと新鮮。

五稜郭タワー 名所・史跡

街の人たちは非常に親切で、私が曲がり角のところで
    立ち止まっていたら、声をかけてきて、タワーへの
    道筋を教えてくださいました。
    道に迷っていたわけでないのですが、こういうホスピタリティ
    精神は、旅先では特に嬉しいものです。
    丁重にお礼を申し上げました。

周りが暗いので、闇に浮かび上がった五稜郭タワーは
    迫力があります。

五稜郭公園へは、いつも必ず正面の橋を渡って
    入りますが、ライトアップされているのは、
    タワーを右に回り込んだ場所です。
    午後9時終了なので、あと5分!
    間一髪でした。

五稜郭公園 公園・植物園

この灯りは、すべて提灯なのだとか。
    こどもの頃の東京・上野公園の「納涼祭り」を思い出しました。
    なんとなく懐かしい感じの、温かみのある色です。

• そのぶん光が弱いため、夜桜はよく見えませでしたが。<br />もう少し早い時間なら良かったのかも?<br />でも、夕食を済ませて夜景も見てからでは、ギリギリ<br />ですよね。

そのぶん光が弱いため、夜桜はよく見えませでしたが。
    もう少し早い時間なら良かったのかも?
    でも、夕食を済ませて夜景も見てからでは、ギリギリ
    ですよね。

夜は特に目立つ建物で、これでは迷い子になる心配は
    ありません。

明日はもう一度、こんどは昼間の五稜郭と桜を見に行きます。

函館天然温泉ルートイングランティア函館五稜郭 宿・ホテル

3日目 : 5月1日(金)

ホテル1階のレストランで朝食を。
    入り口に「本日のおすすめメニュー」の
    パネルが。

「五稜郭」はホテルの近くですが、タワーに登る
    エレベーターに行列ができるので、9時のOPEN前
    到着を目指します。

きょうは雲ひとつない快晴です。
    五稜郭タワー前の駐車場にバスを停めて、タワーの
    建物内に入ります。
    よく見ると、タワーの上方から鯉のぼりが!
    5月になったから、飾ったのですね。
    この時季に来たことがなかったので、初めて見ました。
    今年だけなのかな? それとも、以前から?
    楽しい趣向ですね。
    泳いでいたら、もっと見ものでしょうね。

五稜郭タワー 名所・史跡

タワー入り口脇にあった大砲。
    よく見ると、これ、人力車なのですね。
    これは以前はなかった。
    おそらく、インバウンドの観光客向けなのでしょう。
    ウケそう。

幸い、あまり待たずにエレベーターに乗れて、展望台に上りました。
    桜は・・・少しは残っていたけど、ここの桜並木はソメイヨシノ
    だから、すでに盛りは過ぎていました。(-_-)

じつは、今回のツアーの目的のひとつは、タワーの上から満開の
    桜を眺めることだったのです。

五稜郭タワー 名所・史跡

これは、タワーの展望台で売っていたポストカードです。
    こんな景色が見たかったのに・・・。
    東北では無理でも、北海道なら、と期待していたのですが。

もっとも、カードの写真はかなり修正をかけているみたい
    だから、この程度見られれば、いいとしましょう。

この位置からが、五稜の星形が一番よく判ります。

展望台の『歴史回廊』に展示されている、五稜復元模型。
    (1/250)

展望台は、エレベーターを下りたところから、
    ぐるっと一周できるようになっていて、見る位置によって
    違った風景が眺められます。
    この窓からは、函館山と立待岬(山の左側に突き出た部分)
    が見えます。

こちらには、新撰組副長の土方歳三さま
    (私の推しなのですww)の彫刻が鎮座して
    います。
    逆光になるのですが、なぜかいつもフラッシュが
    発効(発光)しなくて・・・謎です。

これが実物の写真です。
    これを元にして、女性の彫刻家の方が制作された
    ものですが、とっても思い入れの強い作品だと思います。
    タワーの下の階には、同じ作者による立像もあります。
    どちらも、イケメンです。
    (と、私は思っています。)

色味が薄いけれど、ちゃんと咲いてはいるのですね。
    ありがとう!

五稜郭公園の入り口にある、土方歳三と当時の箱館
    (その頃は、こう表記されていました。)奉行の大鳥圭介の写真。
    このパネル(というのかどうか)は、あちこちに立っています。
    (北海道新幹線の「函館北斗駅」とか。)

五稜郭公園 公園・植物園

橋を渡って、五稜郭公園内に入ります。

五稜郭公園 公園・植物園

公園全体が特別史跡となっていて、桜の名所と
    しても有名です。

この季節に来たのは初めてなので、こんなに
    桜があるとは知りませんでした。
    いえ、もちろん、桜の木が多いことは知って
    いましたが、実際にっ咲いているところを
    目にして、あらためて驚嘆した次第です。

同じ目線で見ると、けっこう満開です。
    よかった~♪

丸く整えられた植込みとも調和していて、
    お互いに引き立てあっています。
    センスいい。

道筋のところどころに、その部分の説明が
    書かれています。
    外国からの観光客が増えていることから、
    英文も添えられていて、需要に応えるように
    なってきましたね。

「箱舘奉行所」への門です。

門をくぐって、奉行所の反対側に行くと、
    桜堤が続いています。
    この季節ならではの風景で、これまでは、
    こちらへは来たこともありませんでした。

堤の途中にも。

「箱舘奉行所」の建物。
    内部の見学もできます。
    (有料)
    ここは以前見たので、今回はパス。
    なかなか面白かった。
    時間と興味があれば、一見の価値があるかも。

桜越しだと、より見栄えがするかな。
    そのぶん、人も多いけど。

五稜郭公園 公園・植物園

見渡す限り、桜の並木。
    こんなに多いとは!

枝垂れ桜の向こうに、五稜郭タワーが。
    真っ白な姿が青空に映えます。
    やはり、天気はこうでなくては、ね。
    松の大木もすごい!

枝垂れ桜は、ほんとうに華やかで、見ごたえが
    あります。

これは「カスミザクラ(霞桜)」。
    満開になると、山麓に霞がかかったように
    見えることから名づけられました。
    開花は、ソメイヨシノより1~2週間遅い
    というので、今が見ごろですね。

来た道を逆にたどって戻ります。
    頭上のこれは藤棚でしょうか。
    桜が終わる頃には、花が咲くかも。

これから、湯の川地区の「トラピスチヌ修道院」
    の桜を見に行きます。
    (「お花見ツアー」ですから、桜づくしです。)

長くなるので、章をあらためることにします。

ーつづくー