角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の秋田の山友達との山旅、今年は山歩きの前座で、盛岡や角館の桜見物に。<br />ピークの2~3日後でしたが、まずまず盛んな桜に出会えました\(-o-)/

春の秋田旅1 桜めぐり

2024/04/18 - 2024/04/19

ねもさん

高速・路線バス 新幹線 徒歩

• 旅猫さん 2024/06/08 15:04:28
    今年は早かった。。。
    ねもさん、こんにちは。

今年も、北東北の桜は開花が早かったですね。
    以前なら、黄金週間が見頃だったのに、今や4月中旬過ぎ。
    ますます見頃に旅を合わせるのが難しくなりましたね。
    繋温泉は、まだ未踏の地です。
    それほど大きくはない温泉地なのですね。
    宿の食事は、夜も朝も美味しそうですね。
    朝、焼鮭と海苔、卵焼きがあるのはよいです。
    盛岡の石割桜、そう言えば咲いている時に観たことがあったか記憶がありません。
    でも、一度見たような。
    今年盛岡を訪れた時には、すでに盛岡城も角館も、お終いでした。。。

旅猫

ねも

ねもさん からの返信 2024/06/09 14:51:31
    Re: 今年は早かった。。。
    旅猫さん コメント&ご投票ありがとうございます。
    仰るとおりで、結構早めのつもりで出かけた私も何とか間に合ったという感じ(-_-;) 桜メインなら、2~3日前に桜の開花状況を眺めて行き先をチョイスするのが良いかも?
    石割桜は、私も何度目かで初めて咲いていました。散り始めでしたが、うれしかった(^^*)
    盛岡から近いつなぎ温泉、わざわざ行くほどではないかと思いますが、あちこち歩いた旅猫さんなら、一度は良いかもしれません。
  • マリオットさん 2024/06/03 19:14:59
    見知らぬ桜ばかり
    こんにちは、マリオットです。

東北の桜、見事ですね。盛岡、雫石、角館辺りは行ったことがあるのですが、桜の季節ではない緑の時期でした。初めて聞く地名もあったので、あまり東北の事をよく知らないなと実感。

今度東北へ行くときは、桜にあわせて行って見たくなりました。

ねも

ねもさん からの返信 2024/06/04 06:38:31
    Re: 見知らぬ桜ばかり
    マリオットさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    つなぎ温泉は雫石に近いので、直接行けないものかと検討しましたが、公共交通機関では…… 代わりに盛岡の石割桜などが観られたので満足ですが。
    たしかにGW前に遠出は結構な決断でした。GWには使えないジパング倶楽部に入ったおかげかも(笑)
    はい、是非!🌸

ねもさんのトラベラーページ