長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六日町から長岡に行きました。<br />長岡からバスに乗って アクアーレ長岡 という プールやフィットネスジムがある施設に泊まりました。 長岡からまた湯沢方面に戻り 石打ちの温泉に泊まりました。<br />前回 湯沢に来た時も どこかに ビューンで 当たったのが 燕三条でした。 偶然 今回も 燕三条でしたが 回ったのは 湯沢近辺です。 前回は湯沢に一泊だけしてその後 南に行ってしまったので 今回は 湯沢温泉辺りの温泉をじっくり回ることにしました。

☆ 9回目の どこかに ビューーン 燕三条 だけど ☆ 湯沢 長岡 2024年5月 No. 2 長岡 石打

2024/05/08 - 2024/05/11

旅行記グループ どこかに ビューーン!!

sekai

sekaiさん

六日町から長岡に行きました。

4日目 5月9日 木曜日
    越後湯沢駅から 長岡に向かいます

越後湯沢駅

ローカル線の上越線です

JR上越線 乗り物

今日は電車が空いていました

長岡駅到着です
    観光案内所などによりたかったけどバスの時間が心配だったので まっすぐに バス 乗り場まで来ました

長岡駅

バス停から長岡駅が見えます

長岡駅

7番線 ニュータウン行きに乗ります

とりあえず 路線図をとっておきます ちょっと遠いです

本日から2泊する アクアーレ長岡です
    青葉温泉です

青葉温泉 アクアーレ長岡 宿・ホテル

温泉、プール、フィットネスなど 施設が充実しています。 by sekaiさん

到着しました 本日のお宿はアクアーレ長岡です

青葉温泉 アクアーレ長岡 宿・ホテル

ここは フィットネスジムやプール 温泉があります
    組合員利用とフルコース 温泉コースがあるようです

500円のお弁当が売っていました
    これで500円だから格安ですね

青葉温泉まんじゅうがあります 130円です

こちらの建物の中にはお弁当も売っていますが2箇所 レストランがあるので ランチには困りません

宿泊客は自由に フルコースを使えます
    プールと温泉を堪能しました

長い廊下にずらりと絵画が飾られています

3階から見た ロビーです

テーブルと椅子が 並んでいます

吹き抜けになっていてそれを囲むように ぐるっと 部屋があります

青い扉の向こうが部屋になっています

近くに電子レンジがあって便利でした

トイレとバスタブです トイレは ちょっと小さめです

部屋は広くて セミダブル2つと ソファーベッド 小さい丸テーブルと椅子が2つ つくけがありました

反対から見てみると テーブルは黄色く見えるけど 木目調 です

テレビは普通の大きさで空の冷蔵庫があります

洋服入れの中に 緑色のバッグと バスタオルタオルがあります
    緑色のバッグには こちらのバッグは 客室へお戻し願います と書いてありました

部屋から見た景色です 緑がたくさん見えます
    今回は天気がはっきりしない 曇り や雨が多かったですが 運が良く 傘は一度も使いませんでした
    電車移動 が多かったり 送迎してくれたので 雨に濡れずに済みました

5日目 5月10日 金曜日
    パンフレットに乗っていたお風呂やプールジムです

プールの中にぬるめのお湯と普通の 厚さの温泉が2つありました

プールは 泳ぐ コースは2つと あとは自由に歩いたら できる スペース がありました

早朝 なので 誰もいません こちらがお風呂です

露天風呂も 広くはないけど ありました

休憩できるソファーと フィットネスジムです

お風呂には サウナ もあります

バス停から見た ホテルです

バスの本数は少ないです

前回来た時には何回も寄った観光案内所です 駅の中にあります

長岡駅観光案内所 名所・史跡

前回も見たけどまた花火の 映画を見に来ました

シティホールプラザ アオーレ長岡(長岡市役所) 名所・史跡

こちらの中で見れます 無料なのが良いですね
    電車の時間まで こちらで 花火の映画を見ていました

長岡の花火 です

映像は3本見れました

迫力があって 映画だけでも楽しめます

長岡の花火が 一度来たので 懐かしいです

長岡の花火は 規模が大きいです

さすがに花火で有名なだけのことはありますね

夜の暗闇に 色鮮やかに 打ち上げられる花火

何回見ても楽しいです

ローカル電車で石打まで行きます

JR上越線 乗り物

途中 田んぼ屋 少し雪がかかった やまなみが見えました

駅 まで迎えに来てもらい 本日のお宿 丸山温泉 古城館に到着です

丸山温泉 古城館 宿・ホテル

周りには何もなく カエルの合唱が貴重な体験でした。 by sekaiさん

お城のような建物です

お庭も綺麗です

落ち着いた感じの 宿です

玄関を入るとトイレが あります

ちょっと分かりづらいけど テレビは結構大きかったです

和室2の続きで手前が 8畳 奥が6畳です

洗面台が畳の部屋にあります 近くにあるので便利でしたが 洗面は少々 小さめでした

このテレビ YouTube も見れます

部屋は一番奥の角部屋で景色がよく見れました

下の方にお庭のようなものがあり 電車も 見れます

バスタオルタオルに ボディタオルと 入れ物の手提げ 浴衣 です それと 靴下もあります
    こちらの浴衣は使わず サムイにしましたが 残念だったのが 襟が ヨレヨレ でした

掛け布団は羽毛布団でした

エアコン と空気清浄機もありました

部屋で記念撮影です

お風呂に入ります
    夜と朝 入れ替えになります

大きなドライヤーがあり 使いやすかったです

誰も入っていませんでした 内風呂です

外の景色も見えます

露天風呂ですが こちらと奥にもう一つあります

こちらが先ほどと反対側の露天風呂です

効能は 切り傷 やけど 慢性皮膚病 虚弱児童 慢性婦人病に効果があると書いてあります

6日目 5月11日 土曜日
    お風呂は入れ替わり 昨夜とは違う お風呂になります

内風呂です

木目の木の感じが 雰囲気あります

こちらが 露天風呂で 内風呂と違って 明るいです

どこかに ビューーン!!