新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟駅は、3回目ですが 前回行けなかった 酒造 に行くことにしました。 それと 観光案内所で教えてもらった おすすめのお店 をえびす鯛に行きました。

☆ 8回目の どこかに ビューーン!! 2025年4月 今代司酒造 えびす鯛 No. 3☆ 新潟No. 3

2024/04/11 - 2024/04/13

旅行記グループ どこかに ビューーン!!

sekai

sekaiさん

高速・路線バス 自転車 新幹線 徒歩

5日目 4月11日
    朝食はほとんど毎日変わらずおかずが 1種類とスムージーの種類が変わるぐらいです

駅前の N IIGATA です

今日も自転車で やってきました

今代司酒造です

今代司酒造 名所・史跡

中に入るとお酒が売っていました
    楽しみにしていたソフトクリームは 本日はやっていませんでした

今代司酒造 名所・史跡

こちらでゆっくり 試飲もできるようです

前日に 所蔵見学の予約をしました
    契約者は20人ぐらいだったと思います

最初はここの部屋で説明を聞きました

奥の方に大きな釜が見えます

しめ縄の先に丸い 玉が あります

最近はこういうタンクで 保存するようです

その後 こちらの木の樽に 入れるらしいです

こちらは 江戸蔵

昔の自動販売機です 昔は50円で飲めたのですね

ここで作られているお酒たちです

大きな お釜です
    お酒はお米から作られるそうです

今代司酒造 名所・史跡

見学が終わると 試飲のお酒がありました
    軽くてとても飲みやすかったです

北陸応援割で 買い物クーポンが 1日2000円 と 書いてあったと思ったのですが 一軒目の ホテルでチェックインしても クーポンのことは何も言われませんでした。 もしかして 記憶違いだったのかな と 思ってネットで調べたけど分かりませんでした。 2軒目のホテルでチェックインしても 何も言われなかったのですが 2日目に クーポンが 2日前に 終わった ことを 知らされました。 6泊で12000円分だったので とても残念です。 久しぶりのお買い物クーポンで何を買おうかと楽しみにしていたので ちょうど終わってしまったようで がっかりしました。

帰りに大好きな図書館に寄りました
    どこかに ビューンは 4候補のうちどれか1つ当たるのですが 確率的に新潟がすごく多いです
    そこで 次に来る時はどこに行こうかなと思って 新潟の本を見ました

案内所で教えてもらった えびす鯛です

えびす鯛 新潟駅前店 グルメ・レストラン

1時 少し前に入りましたが ランチ時なので少し待ちました

えびす鯛 新潟駅前店 グルメ・レストラン

ネットで クーポンを使うと110円でお酒が飲めるというので 頼もうと思ったら 種類がたくさんあって メニューを見せてくれました

甘くて一番飲みやすい 現代的なお酒にしました
    普段あまり飲まないので これだけで 少し酔ってしまいました

メニューです 日替わりランチが美味しそうだったので かつ煮とサバのタレ焼き にしました

すごい ボリュームです
    とても リーズナブルです
    かつには 甘め なタレで 全部美味しかったです

ホテルに戻ってきました
    2泊ずつ 予約したので 今日から違う部屋です
    最初の部屋は すりガラスで外が全く見えなかったけど ここは外が見えるので嬉しいです。
    目の前にビルの壁はあるけど 端の方には 景色が見えます

コンフォートホテル新潟駅前 宿・ホテル

デスクの広さは こちらの方が狭いけど ベッドの広さは同じです 大きめで寝やすかったです

バスルーム も綺麗でした

デスクの端の方に 物を入れるとこがあるけどちょっと 向きが出しづらいです

窓から見えた景色です 奥の方には山々も見えます

6日目 4月12日
    本日の 朝食ですが ほとんど毎日同じです
    変わったのは おかずの 2種類とスムージーの種類です

コンフォートホテル新潟駅前 宿・ホテル

今日は朝食を 写真に撮りました
    フルーツ サラダ おかず 2種類 ウインナーと卵

飲み物は これ以外にコーヒー類があります
    スムージー 2種類 パン 4種類 ヨーグルト フレーク 2種類 ご飯 具だくさんの味噌汁 スープ ふりかけ 2種類

今日は自転車が9時前にはなく借りられていました
    博物館などを回ろうと思っていたので バスでもいいかなと 思っていました。 バスだと 入場料が割引になります
    連日ですが最初に白山公園の桜を見に来ました

白山公園 公園・植物園

昨日のニュースで満開になったと言っていたので また来ました

桜が たわわに実って とても綺麗です

白山神社入り口の赤い鳥居です

新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会

白山神社からバスに乗って 旧斉藤 家に来ました

立派な門です
    料金 300円 1日バス券 利用者 240円
    月曜日 休館日

明治から昭和初期にかけて 新潟の三大財閥の一つに数えられ 衆議院議員 貴族院議員を歴任した交渉 4台 斎藤 十郎が対象 7年に建てた別荘です。 本 宅は 東堀通り7番町にありました。 その一部は 白山公園内に移築再建され 現在は 燕喜館 として活用されています。
    こちらの建物は 見応え十分ですが さらに 庭園 も 歩けます。

旧齋藤家別邸 名所・史跡

座敷も きれいに管理されています
    奥のお部屋から見るお庭も素敵です

旧齋藤家別邸 名所・史跡

奥の方に見えるのはお茶に使う 鍋のようです

襖に描かれた絵です

2階の部屋から見た庭園です

ポスター にここから見た写真がありました
    良い感じです

蔵の中です
    鯉のぼりや 人形などが飾られていました

また1階の部屋に降りてきました
    ここに座って 庭園を 眺めます

広くて 落ち着く空間です

他にも 展示品などが飾られている部屋もありました

建物の外から ぐるっと回って 庭園に行きました

庭から見た建物です

こちらは上に上がることはできないのですが 外から見れるようになっています

次に行ったのは北方文化博物館 新潟分館です
    当館は明治28年頃の建築で対象書記に7台 伊藤文吉が新潟の別邸として購入したものです。

茶室 清行庵があります。

北方文化博物館新潟分館 美術館・博物館

こちらも素敵な和室です
    でも 先ほどの 旧齋藤家よりは お客さんは少なかったです
    ここは先ほどよりも 入場料がちょっと高くて 450円です
    バスの1日チケットを持ってたので 割引になり 350円で入れました

ふすまの模様が明るい感じです

北方文化博物館新潟分館 美術館・博物館

こちらが 庭園になりますが先ほど よりは 小さめです

日本の 和風建築の良さがよく出ています

こちらは 洋館 です

庭から見た家屋です

縁側がいいですね
    縁側の下に草履が並んでいます それを履いて 庭に出ました

この後 バスに乗って 新潟駅に戻りました
    バス はとても混んでいて すし詰め状態で 座れませんでした

観光案内所で教えてもらった 富寿司に行きました

富寿し 新潟駅前店 グルメ・レストラン

ランチのメニューです

シャリは少なめにしたので ちょっと小さいですが ちょうど良い 量でした
    案内所でパンフレットをもらったので そこに 割引クーポンが ついていて10%引きになりました

富寿し 新潟駅前店 グルメ・レストラン

ここら辺の通りにはたくさんの銅像があります

7日目 4月13日
    最後の朝食です
    いちごのスムージーがとても美味しかったのですが2回目におかわりした時は 味が薄かったです

コンフォートホテル新潟駅前 宿・ホテル

4泊した コンフォートホテルを後にします
    駅から近くて便利ですが 化粧水などのアメニティはありませんでした。
    でも3時から 夜中の0時まで 飲み物サービスがあります。
    コーヒーとレモン水 紅茶 類です

コンフォートホテル新潟駅前 宿・ホテル

こちらは新しくできた ローソンのようですが 南口 中央 にあった ローソンはなくなったようです

現在 駅の工事のため 分かりづらくなりました
    前は 駅前にバスターミナルがあったのですが 今は駅の脇になりましたが 途中に 横断歩道がなくて バス停が左右に分かれています
    渡る場合は 一番端の横断歩道か エレベーター を使いますが 時間もかかり 不便になりました

新潟駅万代口バスターミナル 乗り物

こちらが 案内図です

ポン酒館によりました

ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店

お酒がたくさん売っています 他にもお土産 類があります

こちらでは有料ですが お酒の試飲 もできます

相変わらず 笹団子をお土産に買って帰ります
    こしあんの 5個入りと つぶあん 2個入り 合計7個買いました
    色々見て回ったのですが 全部 値段は同じで一緒でした

ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店

お土産などが売っている 駅ビルの商店街のCoCoLoです。
    ここに おにぎり のお店もあります。
    人が並んでいました

CoCoLo新潟 ショッピングモール

ロッカーです
    400円500円ぐらいだと思います

新潟市 観光案内センターです

新潟駅万代口観光案内センター 名所・史跡

こちらは駅の中の 新幹線 待合室です

上越新幹線時に乗って帰ります

上越新幹線 乗り物

車窓から見た山々 には雪が残っていました

東京駅に到着しました

ご覧いただきありがとうございました

東京駅

どこかに ビューーン!!