長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初の計画では、 寺泊 に泊まる予定でした。<br />しかし 出発の前の週に 怪我をしてしまったので 予定を変更しました。<br />順調に回復したので 日帰りで 寺泊に行くことにしました。<br />海鮮市場は 思ったより広く大きくはなかったです。<br />海が近いので散策などをして 時間 を潰しました。<br />買い物だけなら1時間で 見れる と思います。<br />お昼を食べて 2時間ちょっとの滞在でした。<br />夜ぐっすり寝られなかったせいか 1時間以上のバスの揺れで眠くなってしまい 帰りはうとうとしていました。<br />が終点の長岡駅で降りて いつもは確認しないけど この時はなぜか 携帯があるか確認しました。<br />2台持っていたのですが1台ないのです。<br />慌てて電話したら バスの運転手さんが出てくれました。<br />いつもは出ないらしいのですが 終点で降りたばかりなので 忘れた人が取りに来るかもしれないと思ったようです。<br />不幸中の幸いで 駅ビルにいたので 急いで走って取りに行きました。<br />終点で良かったです。<br />最近 うっかりが多いです。<br />この翌日に スマホを首から下げるストラップを買いました。

☆初めての どこかにビューーン!2023年3月 長岡☆ No. 3 長岡 寺泊

2023/03/29 - 2023/03/31

旅行記グループ どこかに ビューーン!!

sekai

sekaiさん

最初の計画では、 寺泊 に泊まる予定でした。
順調に回復したので 日帰りで 寺泊に行くことにしました。
海鮮市場は 思ったより広く大きくはなかったです。
海が近いので散策などをして 時間 を潰しました。
買い物だけなら1時間で 見れる と思います。
お昼を食べて 2時間ちょっとの滞在でした。
2台持っていたのですが1台ないのです。
慌てて電話したら バスの運転手さんが出てくれました。
終点で良かったです。
最近 うっかりが多いです。
この翌日に スマホを首から下げるストラップを買いました。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

5日目 3月30日 木曜日
    朝食は ビュッフェ形式です

種類も多いし 満足です

アルファーワンホテルの外観です

自転車をお借りしました

まずは駅の反対側にある川沿いの桜を見に行きます
    まだ早いと言われていたけど結構 咲いています

長岡でもお花見ができて嬉しいです

場所によっては 5分 か6分咲きです

川沿いを自転車で走ります

ジョーシン に到着しました
    今日は クーポンを使うために 買い物に来ました

お借りした自転車です

ワークマン 女子やケーズデンキ もあります
    見たかったけど あまり ゆっくりもしていられないので 先を急ぎます

ドンキホーテにも寄ってみます

ここは マーマー 大きい方なので 色々売っていました
    買いたかったのは スマホの充電 2口あるものです
    結局 ドンキホーテで買いました
    メーカーだったので ちょっと不安でした
    3.1アンペアというのを選び 充電が遅いか不安でしたが 使ってみたら 急速充電より若干遅いけど 使えないほどではなくて 2つ同時に充電できるから 旅行の時に助かります

帰り道に 大きな 製造工場がありました

1日目にはなかったけど 2日目の本日帰ってきたら ホテルに なんと おつまみがありました
    そして バブ ももらえました

こちらが クーポンで買ったものです
    帰る場所を探したり 駅の近くにないとそこまで行くのが大変なこともあるけど やっぱり買い物の楽しみができます クーポンがある機関は それを楽しみたいと思います。

6日目 3月31日 金曜日
    今日は 新幹線で 大宮まで帰る日です
    新幹線の時間が 15時39分発だったので チェックアウト 10時から かなり時間があります。
    最終日に寺泊まで日帰りで行くのは少々不安でしたが 時間が潰せないので この日に 行くことにしました。

寺泊魚の市場通り(魚のアメ横) 市場・商店街

昔一度 車で来たことがあるのですが 思ったより 規模は小さかったです

寺泊魚の市場通り(魚のアメ横) 市場・商店街

魚のお店が並んでいて ゆっくり見たけど 時間は余ります

寺泊中央水産 まるなか グルメ・レストラン

こちらは 飾りなども売っていました

海鮮類がいろいろあってその場でも食べれます

番屋 汁 200円が 飲みたかったけど お昼を食べたらお腹いっぱいになってしまいました

お刺身が美味しそうです

カニも食べたいです

カニの絵 看板が目立ちます

こちらが 端の方です

外で食べられるスペースです

バスまでの時間があまりそうなので 海にも行ってみました

寺泊中央海水浴場 ビーチ

海水浴の時期ではないので静かです

寺泊中央海水浴場 ビーチ

平和の像がありました

また角 上に戻ります

角上魚類 寺泊本店 グルメ・レストラン

角上の2階のレストラン 汐の華に行きます

大好きな カニ丼を頼みました

海鮮茶屋 汐の華 グルメ・レストラン

新潟でやっとカニが食べれます
    他人を堪能した後 バスに乗って帰ります

海鮮茶屋 汐の華 グルメ・レストラン

バスでは 結構な時間乗るので 睡眠 不規則で よく眠れなかったため ウトウトしてしまい なんとスマホをなくしてしまいました。
    いつもは チェックしないのに なんとなくスマホがあるか確認したらなくて 慌てました。
    2台持って行ったので1台の方で電話をかけたら 運転手さんが出てくれて 長岡駅終点だったので 取りにおいでと言われて バスまで走りました。 不幸中の幸いですぐにスマホは戻ってきたけど 忘れてしまったことが ショック でした。
    ホテルに荷物を取りに行きます

ホテルアルファーワン長岡 宿・ホテル

新幹線に乗って 大宮に向かいます

上越新幹線 乗り物

どこかに ビューーン!!