金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかに ビューンで 上越妙高 に決まった時に 金沢まで行こうと決意しました。

☆6回目の どこかに ビューーン 上越妙高 ☆ 金沢編 No. 3

2023/11/18 - 2023/11/19

旅行記グループ どこかに ビューーン!!

sekai

sekaiさん

自転車 徒歩

金沢行きのバスです
    予定通りの出発で 到着も ほぼ 予定通りでした

金沢駅バスターミナル 乗り物

金沢駅を 通り抜けます

金沢駅

まずは 観光案内所に行きます

金沢市観光案内所 名所・史跡

地図をもらってきました

金沢駅の 入り口のアーケードは独特です

先の方に門が見えます

アーケード 下は 綺麗な花が 飾られていました

こちらの門 初めて見た時は 印象的でした

金沢駅

早速 能登牛を食べに行きます

能登牛たくみ グルメ・レストラン

3種類のお肉が乗っています

赤み 豚バラロース 能登牛です
    そこの地域の お肉が食べたくなります

お部屋は個室になっています

本日泊まるホテルです
    ここに3泊の予定です

ホテルエコノ金沢 駅前

こちらが ロビー けん 朝食会場です
    コーヒーサービスがありました

ホテルに荷物を預けて出かけます
    天気は曇りで雲が暑いです

ホテルで自転車をお借りしました
    自転車はバスの時刻表など 気にせずに回れるので楽です

古い町並みを見て歩きます

主計町茶屋街 名所・史跡

古い建物に 情緒があります

主計町茶屋街 名所・史跡

木造が多いです

ここは人気の 東茶屋街です

ひがし茶屋街 名所・史跡

左下 の 写っているものが自転車です

黄金のわしです

黄金の壁 室内 以前は 近くまで行って見れたのですが 今は見れなくなっていました

ひがし茶屋街 名所・史跡

ここら辺に来たの も3回目です

自転車です これに乗って町を回りました

やはり どんよりしています

帰り道に テントが並ぶ 市場のようなところを通りました

なんとか雨に降られずにホテルに戻りました

古いけど 駅から近いです。 by sekaiさん

建物は古いので お部屋もそれなりですが 掃除はされていました

机の前が 窓 なので 景色は悪くはありません
    テレビは小さいです

ビルとビルの間に 駐車場が見えます
    街中なのでそんなに 景色が良いわけではないけど ビジネスホテルはこんなものです 壁じゃないだけマシです

バスルーム バスタブの広さは普通です

5日目 11月21日
    朝食はまあまあです

古いけど 駅から近いです。 by sekaiさん

ホテルの自転車は3台ありました

食べてばかりだけど フルーツ大好きなので フルーツむらはた本店に行きます
    この日は風が強くて 向かい風だと自転車を漕ぐのも一苦労でした

フルーツむらはた 本店 グルメ・レストラン

だから 無理はせずに グルメを楽しみます

種類は豊富で どれにしようか迷ってしまいました

フルーツむらはた 本店 グルメ・レストラン

パンケーキにする予定でした

しかし 目移りしてしまいプリンアラモードにしました

フルーツがたくさん入っていて ボリュームもまあまあ あって満足です

食べたばかりだけど 近江 市場に行きました

入り口に自転車を置いて中に入ります
    ここも 3回目です

まずはコロッケから

近江町市場 名所・史跡

いつも行列ができています
    昔風 コロッケ 200円にしました
    ほっかほっかで暖かくて美味しかったです
    前回 食べた時は少々 冷めていたので ちょっと がっかりしました
    売り場に電子レンジがあるので 冷めている時はそれで温めると美味しいです

海鮮物がたくさん並んでいます

2階から下を見たところです
    2階にはテーブルと椅子があり 休憩スペースがあります

結構 賑やかで お魚類やカニが売ってたり お寿司 などもあり その場で食べられる どんぶりもあります

お惣菜 どんぶりも美味しそうです
    一件スーパーがあり そこの中で お麩を 買いました
    他の小売店でも買ったので全部で4つ です

色が綺麗なのでついつい買ってしまいました

ぐるぐる回っていてこちらの 回転寿司屋さんは ずっと行列がなります
    リーズナブルで美味しそうなので こちらに入ることにしました
    考えたらまだ カニを食べていませんでした

金沢 近江町市場寿司です

近江町市場寿し グルメ・レストラン

少し 並んでいると 本日終了になってしまってギリギリセーフで入れて良かったな と思います

カニのメニューです
    上の 蟹 鮨 にしました

写真とちょっと違うけど美味しかったです

こちらは 市場で買ってきた お惣菜です
    これを夕食で食べました

ホテルには電子レンジがあったので 買ってきたものを温めて夕食にしました

古いけど 駅から近いです。 by sekaiさん

どこかに ビューーン!!