小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年のGWは、東京九州フェリー。今年はまだ乗ったことのなかった新日本海フェリーに乗りに行くことにしました。露天風呂に入りたかったので、らべんだあを選択した結果、航路は小樽から新潟に決定。新潟市内を散策して帰ろうと思いましたが、どうせならと佐渡に渡ってみました。<br /> 初日は、ジェットスターで成田から新千歳空港に飛び、小樽に移動。ジンギスカンや小樽総合博物館、小樽運河など観光をしてから、いよいよフェリーに乗船。露天風呂に入ったり、スーパーで買ったホタテやつぶ貝、なると屋のザンギで船上ディナーをいただきました。サロンではピアノの演奏を楽しんで、就寝しました。

新日本海フェリーと佐渡汽船とたらい舟をハシゴ。小樽や新潟、佐渡を観光しながらフェリー旅を満喫したGW2泊3日。1日目

2024/05/04 - 2024/05/05

もんきち

もんきちさん

成田から新千歳空港までジェットスターで出発。GWの4日発で6500円くらいでした。

成田空港第3ターミナル 空港

2回目のジェットスター。

新千歳空港に定刻に到着。ショップに立ち寄ってみました。

新千歳空港 空港

ミルクスタンドというお店で、牧場直送のミルクで作ったソフトクリームを食べました。ミルクの味がして美味しかったです。

ミルクスタンド 北海道興農社 グルメ・レストラン

11:47小樽に到着。途中、新札幌で一度降りると、60円乗車賃が安くなります。札幌止まりの電車だったので、新札幌で一度降りて節約しました。

JR小樽駅

小樽は鉄道の町。市中心部に手宮線跡が残っています。

旧手宮線跡 名所・史跡

旧三井銀行小樽支店。洋風建築の建物が多く残っています。

まずは腹ごしらえ。これから海鮮を多く食べることを考慮して、ジンギスカンを食べました。出抜小路きにある北とうがらしという店でいただきました。10席ほどのカウンターがある店で、自分の後の人は、長く待っていました。

小樽ジンギスカン倶楽部 北とうがらし 出抜小路店 グルメ・レストラン

お昼からジンギスカンが食べられる貴重な店です。

長ネギ一本焼きが有名で、みんな頼んでいました。ジンギスカンプレートに沿ってまるーく収めて蒸し焼きにします。甘く香ばしく最高でした。ジンギスカンも美味しかったです

小樽運河を散策。

小樽運河 名所・史跡

産業遺産になりそうな工場がありました。建物からたくさんの配管が出ていました。

運河を歩いて、小樽市総合博物館に来ました。

小樽市総合博物館 美術館・博物館

この車両に会いたくてやって来ました。でもだいぶ朽ちてきています。

この急行車両も懐かしい!ただ、急行の文字だけが妙に新しくて違和感。

室蘭の行先票が良いです。

そうそう。この青いシート!懐かしい!

転車台も残っています。

レールバスのような気動車。かわいいです。

小樽の街を旧手宮線跡地が長く残されています。

旧手宮線跡 名所・史跡

フェリーで食べる刺身をラルズマートで調達。

小樽駅前の三角市場にも立ち寄りました。中の食堂はかなりの待ち時間でした。

三角市場 お土産屋・直売所・特産品

高いなと思いましたが、豊洲の千客万来に比べたら安いのでしょうね。

立派なタラバガニ。

小樽駅前の街並み。街の向こうに海が見え、船が進んでいました。情緒ある街並みです。

JR小樽駅

南小樽まで一駅電車に乗り、そこから歩いてフェリーターミナルに歩きました。新南樽市場に立ち寄りました。15時過ぎだったので、海鮮ものはほとんどありませんでした。精肉売り場に大行列ができていました。

新南樽市場 市場・商店街

小樽フェリーターミナルに到着。巨大なターミナルに驚きました。

今回乗る らべんだあ。露天風呂があるので楽しみ。

乗船通路から白いもふもふがたくさん見えました。サモエドかな。

長ーい乗船通路。

一番安いツーリストA。プライベート空間は保たれています。

小樽港を出航!出航のぼーっという汽笛が堪りません。

新日本海フェリー 乗り物

シャコタンさん半島の沖を進みます。スクリュー飛沫も積丹ブルーです。

ラルズマートで買った八雲産のホタテと北海道産のつぶ貝。見た目がグロいと、画像を送った友人に言われました。でも、新鮮で美味しかったです。

あとは、なると屋のザンギ。

ターミナル近くのセイコマートで買ったスパークリングワインと共に。デッキのテーブルで1人晩餐会。

こんな景色を見ながらの夕食。

ローソク岩が見えると放送で教えてくれました。

同じ新日本海フェリーのすれ違いも見られました。汽笛の交換に感激しました。

ほろ酔い気分で露天風呂に入り、この日は就寝しました。