秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もやってきました。GW。<br /><br />旅のプランを検討していたところ、<br />GWでも、比較的マイルで席を確保しやすかった<br />秋田空港に注目!<br /><br />秋田を満喫してまいりました。

秋田 秘湯となまはげに出会う旅

2024/04/27 - 2024/04/29

kamesuke

kamesukeさん

この旅行記のスケジュール

今年もやってきました。GW。

旅のプランを検討していたところ、
GWでも、比較的マイルで席を確保しやすかった
秋田空港に注目!

秋田を満喫してまいりました。

着陸が近づくと、鳥海山が、きれいに見えました!

秋田空港へ到着!
    なまはげのお出迎え。
    こちらで、予約ずみのレンタカーを借ります。

思ったより、暑い。。
    いや、相当暑い。。
    東北感ゼロの気温で、長閑な道を走らせて、秋田到着早々向かったのは。。

稲庭うどん発祥の店と言われる、佐藤養助総本店。

佐藤養助 総本店 グルメ・レストラン

ホームページなどでは、11時からとありましたが、10時半に到着したところ、すでに開店しておりました!
    時間も有効に使えありがたやー。
    思ったよりも冷たくしまったうどん。
    初めて食すうどんのイメージでした!

工場も見学できます。撮影オッケー。

こちらは、乾燥の工程。

ここで終わらないのが、我が家の旅。
    十文字ラーメンの元祖なるお店へ。

元祖十文字中華そば マルタマ グルメ・レストラン

これまた、初めての感じのラーメン。
    細い麺にあっさり和風のスープ。
    しかも、この物価高の時代に一杯500円!

ラーメンというよりも私にはおそばに近いイメージでした。最近流行りの濃厚ラーメンをイメージしていくと物足りないかもですが、なかなか東京では食べられないラーメンで、行って良かった!

元祖十文字中華そば マルタマ グルメ・レストラン

次に向かったのは、秋田ふるさと村。
    目的は。。

横手焼きそば。
    フードコート内に出店しているお店目当てでしたが、野外でイベントをしており、藤春食堂さんが屋台を出されておりました。

さすがに、お腹がはちきれているので、2人でひとつ。

藤春食堂 グルメ・レストラン

お腹いっぱいになりながら、北上し、田沢湖へ!

田沢湖 自然・景勝地

桜は、ほんのわずかに残っている程度でした。

田沢湖を車で一周して、本日のお宿へ!
    国民休暇村。コスパ抜群で評判の良い休暇村。
    直前にも関わらず、奇跡的に一部屋予約がとれたのが、この旅のきっかけでもあります!

お部屋はホームページのイメージ通り。
    リニューアルされている様子で全く問題なし!

窓からの景色は、泊まったお部屋は、こんな感じでした。雪がまだ残っております。

水回りも、シンプルで、清潔!

そして、大浴場も、清潔◎
    2種類のお湯が満喫できました。

硫黄の匂いがぷんぷんで、効く~。

温泉通ではないですが、とてもよいお風呂でした。

そこまでの混雑もなく、快適に過ごせました。

さてさて、夕食。
    バイキング形式です。

1番美味しかったのは、やっぱりきりたんぽ鍋!
    おかわりいたしました。

• 盛り付けが下手ですが&#128166;<br />山菜料理が沢山あり、大満足でした。<br /><br />

盛り付けが下手ですが💦
    山菜料理が沢山あり、大満足でした。

デザートはお部屋に持ち帰って良いシステム。
    秋田は、なんでも寒天にするそうで、寒天4種。
    と、豆腐カステラ。
    24時間ソフトドリンクフリーのコーナーもあり、
    お夜食おやつを満喫させていただきました!

再度、温泉に浸かり、ぐっすり就寝。。

さて、翌日。
    やっぱり日帰り湯も1箇所くらい言っておかなくては!

と、ホテルから車で5分ほどの黒湯温泉へ。

秋田県 乳頭温泉郷 黒湯温泉 宿・ホテル

事前に、
    男女別あり。
    ドライヤーあり。
    洗い場あり(シャワーなし)
    と言うことを確認。

もやしっこなので、やはり近代的な機能を求めてしまうのです。
    小さな洗面台もあり、ドライヤーも風力しっかり、
    髪も乾かして、
    通常の身支度もできました。
    脱衣所も清潔でした!

おかげで、その後の予定も気持ちよく、
    不便なく過ごせました。

秋田県 乳頭温泉郷 黒湯温泉 宿・ホテル

もちろん、肝心のお風呂は、すごく私は気に入りました!

特に露天風呂が、体に染み込む熱々♨️乳白色。
    素晴らしかった!!

源泉が、ふつふつとここで沸いていると言う、すごいスポット!

そして、ここも押さえておかねば!
    鶴の湯温泉へ向かいました。

こちらは、外観のみ観光。

ちなみに、混浴露天は、
    お外からちらっと見えてしまいました。
    ちらっとみると、何と美しいお湯の色でしょうか!
    私には、ブルーに高い乳白色に見えました。

乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル

風情ある雰囲気は、さすがでした。

たいして、温泉通でもないのに、
    贅沢にたっぷり乳頭温泉を満喫して、
    温泉郷をあとにします。

途中、水芭蕉スポットが。

桜が見えない分、水芭蕉が見れました!

田沢湖を一望。

道中、ポツンと、おばあちゃんが、アイスを販売。秋田名物ババヘラ。

ババが、ヘラで、アイスをすくって作るからババヘラ。

秋田の観光スポットでは、だいたいお見かけしました。

味は、シャーベット風で美味しい!

雄大な景色をながめ。

ピクニックに最適なスポットも。

そして、角館に到着。

桧木内川堤の桜並木 名所・史跡

やっぱり桜は散っておりました。

たまーに、枝垂れ桜に花が残っていました。
    せっかくなので、桜を見つけては、写真をとりました(笑)

武家屋敷は、桜は、なかったけれど、紅葉がきれい!

武家屋敷通り 名所・史跡

さすがにお腹が減ってきたので、昼食。
    麺屋神楽。

ご当地ラーメンと言うわけではないけれど、
    普通においしいラーメンでした。
    歩き疲れた身体には慣れた味が染みる。

麺屋神楽 グルメ・レストラン

武家屋敷通りから離れるととても静かですが、こちらも風情ある外町。

何でも新潮社の創業者の誕生の地だそうです。

西宮家
    蔵などの見学ができました。
    中には、かわいい雑貨も売ってました。

このエリアもやはり紅葉がきれい。

武家屋敷通り。
    やっぱりここが1番、華がある感じでした。

武家の街並みと木々が雰囲気大。

しっかり角館を歩いて、カロリー消費。
    さぁ、次のスポット男鹿半島へ!

男鹿半島に入ると、なまはげ感がすごい!

今宵のお宿。
    男鹿温泉 別邸 つばき

男鹿温泉 結いの宿 別邸 つばき 宿・ホテル

こちらのお宿、なかなか良かった!

石焼き鍋の実演があったり。

名物鯛の煮付けも、美味しくいただきました。

夜は暖炉を眺めてコーヒータイムを過ごせます、

なまはげラウンジ。

おしゃれスペースで卓球も楽しめます。

こちらも、フリースペース。

コーヒーなどが、夜の22時までフリーで頂けるので、贅沢な空間でゆっくり寛げました。

お部屋の写真をとるの忘れてしまいましたが、
    ホームページのイメージ通り!
    たぶん建物は古そうですが、リニューアルされていて、快適に過ごせました!

さて、お宿を後にして、向かったのは、
    男鹿新山伝承館。

ここは、絶対にいがねば!

写真ぼやけてますが、なまはげの実演!!
    かなり沸きます!!
    迫力あります!!

絶対おすすめ!

男鹿真山伝承館 美術館・博物館

おとなりのなまはげ館では、色々ななまはげが展示されています。
    なまはげの由来などをお勉強。
    こちらは、近代的な建物なので、
    トイレ休憩にも最適です。

なまはげを満喫したあとは、
    男鹿半島の先の入道崎。

北緯40度の碑

ものすごく壮大。
    風光明媚。
    感動。

どんどんドライブしていきます!
    八望台

火山でできるマールと呼ばれる湖?が見れます。
    なかなか美しい景観。

観光スポット
    カンカネ洞

うーん、これは、海から見ると良いそうです。
    ここからだと、あまりよくわかりませんでした。

舞台島

写真にとれなかったけど、
    ドライブコースそのものはすごかったですが、スポットはあまりよく分からなかったという感想。

でも、道中の景色は、素晴らしかったです!

だんだんと下に降りてきました。
    巨大なまはげ登場!

そして、これが、有名なゴジラ岩!

賑わっているので、すぐにわかります。
    そして何故かこのスポットだけ、
    路駐。

さすがにお腹が空いて参りました。

ガイドブックに出ていた
    お食事処 海鮮屋

思っていたより、わりとコンパクトでしたが、
    15時まで営業しているのは、ありがたかったです!

腹ごしらえして、向かったのは
    寒風山!

ここは、絶対行くべし!!

圧巻!
    絶景!
    若干、ハワイを思わせる雄大さ!

大潟村の干拓地も見渡せます。
    干拓地の歴史パネルも展示してあり、
    それを踏まえてこの景色を見ると
    色々な気持ちが込み上げてしました!

次はふるさと納税であきたこまちを
    選ぼう!

最後、時間が少しあったので
    大潟村の菜の花ロードを走ってみました。

まっすぐな一本道の両脇に菜の花!
    桜の季節はこれにピンクの桜が加わるようで、
    それは、それは、綺麗だろうなぁ。

旅の最後は
    秋田市内で、またまた稲庭うどんで締めました。

寛文5年堂秋田店。

こちらは、生麺と乾麺の食べ比べができました。

お腹も満たされて、
    帰路へ。

なかなか来る機会の無い秋田ですが、
    今回はどっぷり満喫する事ができました!

長い旅行記をお読み頂き、ありがとうございました。