京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍前は毎年のように行っていた京都。<br />久しぶりに京都グルメを満喫したくなり、京都に行くことにしました。<br />何を食べようか迷いに迷って選んだお店を梯子して、お腹がはちきれそうになるほど食べ歩きました♪

久しぶりの京都で食い倒れ!(前篇)

2024/04/11 - 2024/04/14

旅行記グループ 一人旅

tama

tamaさん

コロナ禍前は毎年のように行っていた京都。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

午前中に仕事を終えて、午後になってから自宅を出発。
    翌朝出発しても良かったのですが、1回でも京都での食事を多く楽しみたくて♪

電車を乗り継ぎ、京都駅からは地下鉄に乗って今回の宿泊地、「THE POCKET HOTEL 京都四条烏丸」に到着。

THE POCKET HOTEL 京都四条烏丸 宿・ホテル

一人旅には十分! by tamaさん

ホテルに荷物を置いて、さっそく夕食に出発!

夕食は「志る幸」。
    開店2分ほど前に到着しました。

志る幸 グルメ・レストラン

頼んだのは「利休弁当」。
    おみそ汁の具は追加料金を支払って落とし芋に変更してもらいました。

やっぱりここのお味噌汁は世界一美味しいと思います!!

お昼ご飯を少しで済ませたので、まだお腹に余裕があります。
    このままデザートを食べに高島屋にある「月ヶ瀬」へ。
    「あんみつ」をいただきました。
    う~ん、黒蜜がきいてて京都らしいあんみつでとっても美味しかったです♪

月ヶ瀬 京都高島屋店 グルメ・レストラン

さて、腹ごなしです。
    せっかく一日前倒しで京都にやって来たので、夜桜見物に出かけます。

のんびり歩いて、「高台寺」へ。

ライトアップされて幻想的です。

高台寺 寺・神社・教会

桜は半分くらい散っていましたが、プロジェクションマッピングの演出がとっても良かったです♪

お庭のライトアップは秋の方が良さそうですね。

丸山公園はお花見する人で大賑わい!

丸山公園 公園・植物園

八坂神社の境内を通ってホテルへ帰ります。

八坂神社 寺・神社・教会

翌朝は、ホテルから歩いて5分ほどの「進々堂 東洞院店」へ。
    京都は美味しいパン屋さんも多いんですよね♪

進々堂 東洞院店 グルメ・レストラン

食後は地下鉄に乗って「蹴上インクライン」に移動。
    ここには初めてやって来ました。

インクライン 名所・史跡

船に荷物を載せたまま傾斜鉄道に乗せて運搬するなんて、すごいです!
    実際に運ぶところを見てみたかったです!

これがゴトゴトと動いていく感じですね。

このたくさんの水が琵琶湖から流れてきたのかと思うと、驚きです!

桜は半分ほど散ってしまっていますが、朝早くから多くの人が見に来ていました。

インクラインを歩いて、南禅寺に移動。

「南禅寺の三門」です。
    ここも紅葉の時期の方が良さそうですね。
    青もみじも綺麗です。

南禅寺 寺・神社・教会

そして、「水路閣」。
    日本じゃないみたいな光景です!

水路閣 名所・史跡

さらに歩いて「哲学の道」へ。
    ここの桜も終わりかけ。

哲学の道 名所・史跡

次は「真如堂」へ。
    結構歩いたのでここでちょっと休憩タイム。

真如堂 (真正極楽寺) 寺・神社・教会

歩いて行くこともできますが、ちょっと疲れてきたしせっかく地下鉄・バス一日券を買ったので、バスに乗って移動します。

というわけで、バスに乗って「平安神宮」へ。
    平安神宮に来るのはかなり久しぶりです。

平安神宮 寺・神社・教会

広いな~。

料金を支払って庭園に入りました。

桜がまだまだ綺麗です♪

平安神宮の庭園に入ったのは初めてのような気がします。

こんなにいいところだったら、もっと早く来ればよかったです。

さあ、次は楽しみにしていたタルトタタンです♪

平安神宮から歩いて5分ほどで「ラ・ヴァチュール」へ。
    開店5分ほど前に到着。
    既に1組が待っていました。
    私も名前を書いて開店を待ちます。

11時に開店すると、すぐに入店することができました。
    そして、もちろんタルトタタンを注文。
    ものすっごく美味しかったです!!
    もう一個食べたかったけど、他にも食べたいものがたくさんあるのでぐっと我慢です。

LA VOITURE グルメ・レストラン

さあ、腹ごなしをすべく観光を続けます。
    バスに乗って移動し、「青蓮院門跡」へ。
    ガイドブックで見て、この襖絵を見てみたかったんです。

青蓮院門跡 寺・神社・教会

とってもきれいです!

この後はお庭も散策。

う~ん、計画していたよりも早い時間だけど、食べられそう。
    八坂神社前の「いづ重」へ。

ここの鯖寿司が大好物なんです!
    お腹は空いていませんが、どうしても食べたくて、ぐぢ姿寿司のハーフも追加してしまいました。

やっぱり安定の美味しさです!
    京都に来たからには鯖寿司は絶対に食べなきゃです!!

いづ重 グルメ・レストラン

もう満腹ですが、そろそろ抹茶スイーツを食べたい・・・。
    甘いものなら別腹で食べられるはず!
    ということで、やって来ました「菊乃井 無碍山房」。

多分並んでるから待ってる間に多少お腹がこなれるかな~、なんて思ってたんですが、何と、すんなり入店できてしまいました・・・。

濃い抹茶パフェを注文。
    実は昔プリンも食べたかったんですが、さすがに両方は無理・・・。

抹茶が濃くて、とっても美味しかったです♪
    満腹でもペロリと食べられちゃいました。

カフェ&スイーツ 菊乃井 無碍山房 サロン ド ムゲ グルメ・レストラン

さあ、本当に満腹です!
    もう別腹も満タンです!

パンパンのお腹を抱えて歩きます。
    観光というよりは運動ショッピング♪
    お土産を見たりしながら「二寧坂・産寧坂」をブラブラと歩きます。
    多くの人が歩いていますが、半分以上が外国人です。

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

京都らしい風景です♪

結構な距離を歩き回って、腹ごなしをしました。

清水坂 名所・史跡

さて、今日はどうしようかと思いましたが、「平野神社」に夜桜を見に行くことにしました。1時間ほどバスに乗って到着。

平野神社 寺・神社・教会

色んな種類の桜が咲いています。

写真を撮っている間に暗くなってきて、ライトアップが始まりました。
    とってもきれいです!

そしていい雰囲気♪

満足したので帰ります。

今日は夕食はなしにしようかと思いましたが、小腹が空いてきたのでやっぱり軽く食べることにしました。
    そして、悩んだ末に選んだお店へ向かいます。

祇園白川を歩きます。
    写真はうまく撮れませんでしたが、とっても幻想的でいい雰囲気です。

白川通 名所・史跡

「辰巳神社」。

辰巳大明神 寺・神社・教会

選んだお店は「小鍋屋いさきち」。
    お豆腐を食べたかったんです。

注文したのはゆば鍋。
    湯葉を食べ終わった後はにがりを入れてお豆腐にしてくれます。
    トロットロで美味しかったです♪

小鍋屋いさきち グルメ・レストラン

そして、タケノコの木の実焼き。
    せっかく春に京都に来たので、贅沢にいただきました♪

さあ、再び満腹です。
    パンパンのお腹を抱えてホテルに戻りました。