ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの海外旅行、そして一人旅。<br />ルアンパバーンでは町歩きとショッピング、バンビエンではブルーラグーン巡り、パークセーでは滝巡り。<br />パラモーターやジップラインなど今までにしたことのないことにも挑戦!<br />飛行機が期待トラブルで遅延したり、ハプニングがありながらも、楽しく旅行できました。

ラオスを1人で気ままにバイク観光1

2026/01/28 - 2026/02/04

1281位(同エリア1943件中)

旅行記グループ 一人旅

tama

tamaさん

2026/01/28

• セントレア(9:30)➡VN349➡ノイバイ国際空港(13:15)

• 航空会社が準備したバスに乗せられて移動

2026/01/29

2026/01/30

久しぶりの海外旅行、そして一人旅。

徒歩

仕事を終えて自宅で着替えて荷物を持ち、セントレアに向けて出発!
    夕食はセントレアで食べるつもりでしたが、空腹に耐えかね金山駅近くのスシローへ。
    しばらく和食は食べられなくなるので、丁度良かったかな♪
    満腹になってからセントレアへ。
    宿泊は久しぶりの東横イン。

東横インで簡単に朝食を済ませ、セントレアへ。
    7時前に到着したのにチェックインカウンターには既に長蛇の列!
    30分以上並んでようやくチェックイン。
    そして2階のクリーニング店へ。ここまで着てきたダウンを預けます。
    普通のクリーニング店よりかなり割高でしたが、ラオスでは使わないので荷物になります。帰って来た時にはきれいになっているし、まあいいか♪

飛行機は定刻に出発!

機内食は牛丼

ハノイでの乗り継ぎには時間がかかるという話を聞いていたので、5時間の余裕を持っていましたが、荷物はハノイで受け取る必要はなく、ルアンパバーンまで運んでくれるとのこと。
    おかげでベトナムに入国する必要はありませんでした。
    ただ、ハノイからルアンパバーンの搭乗券はセントレアで発券できなかったので、乗り継ぎカウンターで手続きをして発券してもらいました。

ここでも手荷物検査を受けて、まずは搭乗口の確認。

おお、すごい!

搭乗口を確認したらラウンジへ。
    今回久しぶりに楽天プラチナカードでプライオリティパスを登録し、ラウンジ利用です。
    世界一周旅行していたときは無制限に利用できましたが、今は1年に5回までの利用制限があるんですね。
    受付で3時間までしか利用できないと言われましたが、それだけ利用できれば十分です。
    ここで夕食も済ませてから搭乗口へ。

定刻に搭乗口を通過し、ここからバスに乗って飛行機へ。

着席して、さぁ出発!
    と思ったら、飛行機のエンジンがかからない・・・。
    やり直してもかからない・・・。
    飛行機の中で待機していましたが、しばらくして降ろされてしまいました。

搭乗口付近で待機するよう説明され待ちます。
    しばらく待っていると、軽食が配られました。
    待っている間にルアンパバーンの宿に遅れる旨をメールで連絡。
    何時にたどり着けるかなぁ・・・。

23時を過ぎ、とうとう欠航が決まりました。
    いつ飛ぶのか確認すると、明日の同じ時刻だと・・・。
    えっ!!!
    24時間のディレイ!?
    1日1便しかないため、翌日の同じ飛行機しか飛ばないとのこと・・・。
    後で考えればキャンセルして他の航空会社のチケットを取り直すという手段もありましたが、この時にはそんなことまで考えられず・・・。
    ルアンパバーンの宿に電話してもつながらず、明日予約していたツアー会社にメールしても返信が来ず、ちょっとしたパニック状態・・・。

航空会社のスタッフに連れられて、空港内のレストランで食事をいただきました。

その後は航空会社のスタッフに連れられて、特別レーンで入国審査を済ませ、預けていた荷物も受け取り、バスに乗せられてハノイ市内のホテルへ。
    自分では泊まらないようなラグジュアリーなお部屋・・・。

翌朝、よく眠れずに起きだしました。
    ルアンパバーンの宿からメールで返信があり、一安心。
    ツアー会社からは連絡がなく、ドタキャン状態になっているのでしょう・・・。
    気にしていても仕方がないので、せっかくのハノイ滞在、町歩きに出かけました。
    グーグルマップで大きなスーパーがあるのを見つけ、歩いて行こうと思いましたが、朝の通勤ラッシュなのか、すごい交通量・・・。
    グーグルマップはここを渡れと言うのですが、全く渡れる気がしません。

道路を渡るのを諦め、ホテル周辺を散策することにしました。
    こんな街並みを歩くのも楽しいです♪

名前も分からないお寺。

境内にスターフルーツがなっていました。

歩いているうちに、ローカルな市場を見つけました。
    見たことのない野菜や果物も売られていて、見ているだけで楽しい♪

鶏は生きた状態で買われていくのでしょうか・・・。

11時にホテルを出るという話だったので、あまり遠出はできません。
    ホテルに戻って朝食です。

部屋に戻ってのんびりしていると、ホテルの人が昼食のオーダーを聞きに来ました。
    ホテル出発は14時に変更になったそうでです。

さらに時間ができたので、再び出かけることにしました。
    朝行けなかったスーパーへ。
    朝は渡れなかった道もやや交通量が減っていて、何とか渡ることができました。

豚が丸々売られてる!

お惣菜もおいしそうです♪
    せっかくなのでベトナムコーヒーを購入しました。

お土産も買えたのでホテルに戻ります。
    電線がすごいことになってる・・・。

ホテルでランチ。
    昨日から食べてばかりなので、おいしいけど全部は食べられませんでした。

14時になりバスに乗って再びノイバイ空港へ。
    チェックインを済ませ、出国審査も通過。

まずは搭乗口を確認。
    今日は飛びますように・・・。

そして昨日に続きラウンジへ。

時間になって搭乗口へ。
    昨日の飛行機のCAさんは今日は乗客になっています。
    話していると、「今日は昨日と機体を交換したから、必ず飛ぶよ」と言ってくれました。
    そして、飛びました♪
    無事にルアンパバーンに到着!

昨日から一緒だった人たちと別れ、宿へ向かいます。
    空港のATMで現地通貨を入手し、タクシーに乗って宿に到着。
    温かく迎えてくれました。

アップル ゲストハウス ホテル

便利な立地でとても居心地の良い宿 by tamaさん

部屋に荷物を置いたら、急いで外出。
    明日は夕方にルアンパバーンを離れるので、ナイトマーケットに行くならこの日しかないのです。
    ナイトマーケットは片付けられ始めていましたが、まだ十分賑わっています。

ナイトマーケット 市場

ゆっくり買い物を楽しむことはできなかったけど、雰囲気は楽しめて良かったです。

ナイトマーケットの脇にある立派な建物はルアンパバーン国立博物館。
    明日入る予定です。
    昼間とは違う雰囲気の建物を見られました。

ライトアップされた建物たちが幻想的です。
    夜景の町並みも見られて満足です♪

この後は宿に戻って就寝。

翌朝、早起きして托鉢見学へ。
    宿の方に5時半頃に行くといいと聞いていたので、5時半に宿を出発。
    たくさんの席が用意されていて、有料で托鉢に参加することができるようです。

托鉢見学のルールの説明ボードがありました。

ライトアップされた寺院も綺麗です。

6時ころにようやく托鉢が始まりました。

大半は観光客ですが、ところどころに地元の方々も座っておられ、信仰の様子が窺えました。

さあ、次はプーシーの丘に向かいます。
    早朝ですがチケット売り場はもう開いています。

こんな急な階段を登ります。

昨日も見たルアンパバーン国立博物館の建物が見えます。

疲れたので途中で休憩。

そして丘の頂上に到着。
    ここでサンライズ鑑賞です。

プーシーの丘 山・渓谷

きれいな風景です。

大分空が赤くなってきました。
    そして丘の上は結構人が増えてきました。

• ちょっと場所を移動し、人が少ない場所を見つけ、そこでサンライズ鑑賞。<br />ようやく日の出です!<br />普段ゆっくり日の出を眺めるなんてしないから、本当にゆったりとして贅沢な気分です。

ようやく日の出です!

ゆっくりサンライズ鑑賞を堪能してから、登ったのとは違う道を下りていきます。

色んなオブジェがあって面白いです。

途中で寺院に出ました。

この中に仏陀の足跡があります。

朝の柔らかい光のあたる町をのんびり歩きながら朝食を食べに行きます。

托鉢を終えた僧侶の方々も木の下で休んでいます。

朝食はルアンパバーン名物のカオソーイを食べようと思って、お店も調べていたのですが、そのお店が見つからない・・・。
    3往復くらいしても見つけられず、諦めて、何度も前を通るたびにいい匂いのしているベーカリーカフェに入ることにしました。

ル バントン (ルアンパバーン店) パン屋

このパンが、本当に美味しかった。
    ジャムも美味しかった!
    このお店にして良かったです。

さあ、観光です。
    まずは「ワット・シェントーン」へ。
    朝早いおかげか、空いています♪

ワット シェントーン 建造物

細かな装飾がされていて、本当に綺麗です!

内部も荘厳な感じ!

本堂の裏側の壁面には有名な「マイ・トーン(黄金の木)」のモザイク画。

こちらは「レッド・チャペル」。

この建物の外壁もモザイクで装飾されています。

こちらは「霊柩車庫」。

中には黄金の竜をモチーフにした大きな霊柩車が納められていました。

建物の中の壁も壮麗に装飾されています。

これはおみくじかな?

ワット・シェントーンのすぐ近くのカフェ「LuLaLao COFFEE」へ。

ルララオ コーヒー カフェ

コーヒーもチーズケーキも美味しかったです♪

次は「ワット・セーン」へ。

ワット セーン スーク ハラム 寺院・教会

この寺院も綺麗です!

歩いていると、見たことのない花があちこちに咲いています。

観光はいったんここまでにして、ショッピングです♪

ショッピングの合間に、一旦宿に戻ります。
    チェックアウトして、鉄道駅までのタクシーの手配をお願いし、荷物を預けて再び出かけます。

花が綺麗だなぁ。

豚肉らしきものが干されている・・・。
    何になるんだろう・・・。

通りすがりにあった寺院も綺麗。

今度は鳥肉らしきものが干されています・・・。
    街を歩いているだけで思いがけないものが見られて楽しいです♪

これは何だろう。

そして昼食。
    お店は行こうと思っていたところではないけれど、朝食べ損ねたカオソーイをいただきました。
    少し辛くて、とっても美味しかったです。

さらにショッピングをしながら町歩き。
    昨日夜景を撮った町並みも、明るいときに見るとまた違った雰囲気です。

メコン川沿いを歩いていると、クルーズの勧誘に声をかけられます。
    本当なら1日前に到着し、昨日はクアンシーの滝やモン族の村、パク・ウー洞窟、バンザンハイ村等を観光し、メコン川のサンセットクルーズをする1日ツアーを予約していたのですが、飛行機の遅延で行けなくなってしまいました。
    メコン川のサンセットクルーズ、したかったけど今日は移動しなければならないので、サンセットまでは滞在できません。
    昼間にしようかと悩みましたが、今回は見送ります。

この花もきれい♪

ルアンパバーン国立博物館の近くを歩いていると、マーケットを発見。
    モーニングマーケット?
    出も売られているのは観光客価格のお土産になるような食材ばかりでした。

「D&Tスーパーマーケット」にも行ってみました。
    食材やちょっとお土産なども売られていましたが、特に買うものなし・・・。

その後もショッピングを続け、かなり歩いたので疲れてしまいました。
    そんなところにこんな看板を発見。
    マッサージ、魅力的!
    というわけで、思ったよりも観光とショッピングに時間がかからず時間が余っていたのでマッサージに寄って疲れをほぐしてもらいました♪

身体が軽くなったので、再び張り切って歩いて「ルアンパバーン国立博物館」へ。
    荷物をロッカーに預けて、身軽になって歩きます。
    とってもきれいな建物です!

王宮博物館 博物館・美術館・ギャラリー

かつて王宮として使われていた建物に家具や調度品、各国からの贈答品などが展示されていましたが、館内は撮影禁止。
    日本から贈られたものも展示されていました、

まだ宿に戻るには早い時間です。

行くつもりのなかった「フアンチャン歴史博物館」へ。
    ここではラオスの伝統衣装を着て写真を撮ることができたり、ラオス料理つくりや伝統工芸づくり体験ができたりするようです。
    もう少し早い時間に行けばよかったです。
    ここで売られているフランスパンのサンドイッチが美味しいという噂を聞いたので、買いに来たのですが、パンが売り切れてしまったということで買えませんでした・・・。

別のお店でフランスパンのサンドイッチを購入し、宿に戻りました。

手配してもらったタクシーに乗り、他の乗客も乗せながらルアンパバーン駅に到着しました。
    16時半にお願いしていたタクシーは15分ほど遅れてやって来て、途中で乗客を乗せるためにまわり道をして、乗せるたびに待ち時間があり、結局鉄道駅に着いたのは17時半過ぎ・・・。
    早目の時間にお願いしておいてよかったです。

ルアンパバーン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

セキュリティチェックを通って鉄道駅内へ。
    駅の中にあるCafe Amazonで飲み物を買って、食べながら待ちます。

定刻にやって来た列車に乗ってバンビエンに移動。
    バンビエンの駅では出たところに乗合バスがたくさん待機していて、スムーズに宿まで移動することができました。

ルアンパバーンで買った自分土産♪