ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの海外旅行、そして一人旅。<br />ルアンパバーンでは町歩きとショッピング、バンビエンではブルーラグーン巡り、パークセーでは滝巡り。<br />パラモーターやジップラインなど今までにしたことのないことにも挑戦!<br />飛行機が期待トラブルで遅延したり、ハプニングがありながらも、楽しく旅行できました。

ラオスをひとりで気ままにバイク観光4

2026/01/28 - 2026/02/04

-位(同エリア1127件中)

旅行記グループ 一人旅

tama

tamaさん

久しぶりの海外旅行、そして一人旅。

タクシー バイク
利用旅行会社
ブッキングドットコム

朝、宿で簡単に朝食を済ませ、タクシーを待つ間に周囲を散策。

きれいな花がたくさん咲いています。

どの花も日本では見かけませんね。

宿の近くにはセードーン川が流れていますが、散策コースとかにはなっていません。

迎えに来てくれたタクシーに同宿の女性2人と一緒に乗ってパークセー国際空港へ。
    最後の観光地、ビエンチャンに向かいます。

パクセー空港 (PKZ) 空港

メコン川に沿って北上していきます。

機内で配られた軽食はビエンチャンからパークセーに向かうときと違いました。
    何が出てくるかわからなくて楽しいですね。

ビエンチャンに到着。
    やっぱりビエンチャンは首都だけあって建物が多いですね。

荷物を受け取ったらさっそくLOCAでタクシーを予約。
    街まで路線バスもあるのですが、ビエンチャンは滞在時間が短いので待っている時間がもったいないのです。

1分ほどでタクシーがやってきました。
    行き先も予約時に登録してあるので、乗り込めば何も言わなくても目的地まで向かってくれて、支払いは登録してあるクレジットカードで決済。
    運転手とは一切支払いのやり取りをしなくていいのでとっても安心。

電動バイクをレンタルし、荷物は預かってもらってさっそく観光に出発。
    電動バイクはスクーターとはちょっと勝手が違いますが、電動自転車と同じような感覚。
    最高時速は40キロしか出ませんが、都会で走行車が多いので、周りの車などもあまりスピードが出ず、どんどん追い越される感じでもなく、怖くはありませんでした。

「タート・ルアン」へ。
    ビエンチャンは交通量も多いけど建物も多く、バイクをどこに停めていいか分からない・・・。
    停める場所を探して右往左往・・・。
    ちゃんと大きな駐車場がありました。

タート ルアン (ビエンチャン) 寺院・教会

南寺院の堂内は色鮮やかな仏画がたくさん書かれていてとってもきれいです!

そして涅槃像の前で記念撮影♪

そして、黄金に輝く仏塔へ。
    ここには仏陀の骨が納められているそうです。

仏塔の周囲にぐるっと回廊があり、そこにはたくさんの仏像が並んでいました。

次は「パトゥーサイ」へ。
    パリの凱旋門をモデルに立てられた戦没者慰霊塔だそうです。

ここも駐車場はすぐわかりましたがどこから入っていいかが分からない・・・。
    周囲を2周しました。

パトゥーサイ 建造物

真下に入ってみると、天井が綺麗!

上は展望台になっているそうですが、上がるのはやめて周囲をぐるりと回りました。

次は「ワット・シーサケート」へ。
    ここでもどこにバイクを停めていいかわからず周囲をぐるり。
    ビエンチャンは一方通行が多く、通り過ぎると元に戻るのが大変なんです!

結局歩道に路駐して中へ。
    本堂の中は撮影禁止で、外からでも内部を写すのは厳禁なので、建物の裏側の窓がない位置から撮影しました。

ワット シーサケット 寺院・教会

ここも周囲の回廊にたくさんの仏像が並んでいました。

次は「ワット・インペン」。
    ここもきれいだなぁ・・・!

ワット インペン 寺院・教会

扉も天井画も壁画もきれいです!

次はすぐ近くにある「ワット・オントゥ」へ。

外も中も細かい装飾がされています。

さて、ちょっとショッピングをしながら周囲を歩きます。
    今回の旅行ではトゥクトゥクには乗らなかったけど、多少ぼったくられても記念に乗っても良かったなぁ。
    一人旅だとこういうところで勇気が出ません。

観光優先で食事が後回しになっていましたが、15時くらいになって時間に余裕があったのでランチタイム。
    春巻きが食べられるお店を探して入りました。
    ベトナム料理のレストランですが、ようやく食べられました。
    他の方の旅行記を見ていると、春巻きを食べたというのをよく見たので食べ比べをしたかったのですが、今回の旅ではこれが最初で最後でした。
    おいしかったです。

レンタルバイク屋さんに戻って荷物を受け取り、またLOCAを使ってタクシーを呼び、空港へ。
    3時間前にはチェックインが始まらず、しばらく待ってチェックイン。
    ワットタイ国際空港には一応お土産などが売られていましたが、割高だしあまり買いたいものがなく、パークセーで買ってきておいてよかったです。
    飛行機はトラブルなくハノイに到着。
    待ち時間の間にラウンジでシャワーを浴び、夕食もいただいて、セントレアへ。
    飛行機の中では爆睡です。

ワットタイ国際空港 (VTE) 空港

帰りはあっという間にセントレアに到着。
    朝焼けがきれいです。

中部国際空港セントレア 空港

6時半に到着し、スムーズになった入国審査のおかげで少し待ちましたが、広い湯船につかって旅の疲れを癒してから帰ろうと、「SORA SPA 風の湯」へ。
    朝早いせいか、大きなお風呂を独り占め♪

風の湯 (中部国際空港セントレア) 温泉

帰りも金山駅でスシローに行こうかとも思いましたが、開店時間まで待つのが嫌だったのでセントレア内の「四代目鍵三郎宮きしめん」へ。
    ついいつも頼んでしまうエビ天おろしきしめんをいただいてから帰宅しました。

四代目鍵三郎宮きしめん グルメ・レストラン