2025/11/13 - 2025/11/13
kentosさん
- kentosさんTOP
UAE観光終えてドバイ→昆明→上海→羽田と3便乗り継い、ラウンジをハシゴして帰りました。昆明で6時間のトランジットのため出国して少しだけ観光、アリペイ役立ちます!
今回中国東方のビジネスは初利用でしたが、CAや係員の印象はとてもよく、羽田と上海間の機内食は往復路とも秀逸、JALのfly on pointこそ付きませんがマイルはかなり貯まるのでコスパとても良いと感心しました
ドバイ空港はエミレーツ には専用ターミナルがあり、それ以外の国際線が ターミナル1に集められてます。その中のスカイチームラウンジに案内されますが、ここはビジネスのみでファーストクラス 設定はない感じでした。
なおチェックインはやはり航空券は上海までで、羽田行きは上海で発券しろ!往路と同じでした。 -
ラウンジはやや 広い 印象です、結構 ゆったりした作りなので 落ち着けて くつろげます。
フードコーナーはホットミールが3種類以外はケーキ類と軽食になるのですが、皆さん 結構がっつり食べてます(笑)
生ビールやスパークリングワイン はないけど一通りはあります。
ホットミール 、中東というより若干 中国よりの煮込み料理の印象です。
この後のビジネスの食事に期待して軽めに済ませますが、1週間ぶりにお酒を少しいただきます。
このラウンジで困ったのが テーブルの電源が使えないこと、見回すと充電している人がほとんどおらず、一部の人は 床から充電しています。
最後に残った18AED、チョコでも買おうと思ったらドバイモールのスーパーの3倍の値段がします!!
仕方なく 小さい キットカットを1つ →6 AEDを3個買ってきれいになくなりました。 -
昆明 行きはバスターミナルでの案内、今回は バスターミナル 便が多い。これも優先搭乗でバスでしっかり 座れました。
これから6時間お世話になるシート、行きの上海航空には若干 及ばないけど 十分 合格レベルのビジネスクラスシートで
熟睡できました。 -
私の1つ前がファーストクラス、余裕が1.5倍ぐらいありますが 横幅は同じなので それほどありがたみを感じる内容には見えなかったです。
座席から見るとこんな感じです
ドリンクメニューは行きの羽田→上海とは違ってシャンパンがあったりリキュール類も少し増えます、せっかくなのでワインとラム酒を頼みました。両方ともあまり頼む人がいないのか開栓でした
6時間のフライトですがちゃんと前菜 からスタートします、サーモンと白身のカルパッチョ。
メインはビーフライス かチキンライス と聞かれたので、てっきりチャーハン みたいなものが出るかと思ったらチキン煮込み定食、これは今一つ。
往路もですがデザートはけっこう充実してる、ただ腹一杯なので、果物以外は半分以上残しました。
昆明空港に 定刻より早く 7時前に到着しました。次の 上海行きまで6時間あるのでプチ観光のため 1回入国します。
入国はスムーズに完了、中国国内によくある給水器で水を補給してから出発します。
ここからはアリペイ が大活躍、地下鉄はアリペイ のバーコードで乗れます。その画面は スクリーンショットが取れないのですが中国では 必需品です。使用期間が1年以上空いたため 使う前に 顔認証を求められました。
まだ7時半ぐらいなのでガラガラ、昆明老街に向かいます。地下鉄で40分くらい そこから徒歩で10分くらい。
老街近く、朝食の屋台がそこかしこにあります。食べてみたいのですがまだお腹いっぱいなのでパスします。
抗戦勝利記念の建物みたいです、日本人とバレたら 石投げられるかも
昆明老街に到着、それなりに雰囲気はありますが 、お店は一切開いてないので 少し不気味です(笑)
同じく昆明老街
唯一 オープンしていた 昆明名物の鮮花餅、空港で買うとお高いと思いここで買いましたが、空港でも大した 価格差はありませんでした。
空港でラウンジの場所を聞いたら 東京までの搭乗券の発券、ラウンジの場所など細かく教えてくれました→私は荷物を預けてないのでチケットを出せるらしい。国内線カウンター なので、英語もお互い怪しいから翻訳機を使って会話しました。ビジネス客だから かもしれませんが ここもすごく親切でした。
セキュリティは ビジネス 客専用があるので楽々
ラウンジにも無事到着
ダイニングスペース はやや狭いですが、麺やおかずは結構 種類があるので皆さん ガッツリ食べてます、私はダイニングの食事はパスしました
中国らしいメニューが並びます、麺コーナーは専属の人が2人いて次々に作ってます。
ラウンジ側は広めです、ここではちゃんと充電できました。
フードは簡単なサンドイッチやパンフルーツなどが中心
上海までが3時間なので 機内食 に期待してあまり食べないようにします。
アルコールは残念ながらありません
左の酸梅湯は初めて飲みました、梅シロップ ドリンクを薄めたような感じです。
昆明は中国最大の花 市場があるということで 、空港内にも花売り場があり結構 買ってる人がいます。
ドライフラワーを使ったプチアート、88元ですが1つ買っちゃいました(笑)
またゲートの写真を撮り忘れました、プライオリティで20人ぐらい並んでいたのですが 全員 エコノミー客、ビジネスは8席ありますが 他の7名は落ち着いてからゆっくりと搭乗しました。
上海行きの国内線での機内食、これは隣の方の内容です。フルーツと茶菓子だけ
私の方はそれに 食事 的なものが追加されます。また飲み物も 個別に オーダーを取ってくれましたが、同じビジネスの 8席の客の中でもオーダーを取る方と取らない方に別れます。行きの上海から西安行きでも同じようなことがあったので ビジネスの中にも細かい 運賃設定があるのかもしれません。
上海でのトランジット、時間帯的にたまたまなのかとにかく ガラガラです、セキュリティが2箇所あり さらに一般のセキュリティに合流するところには鍵がかかっていちいち 係員が解錠します。
国際線ホールに到着して ラウンジ まっしぐら(笑)これはメインホールにありますが 、羽田行きのゲートは電車移動 なので20分かかるよ→実際は10分もかかりませんでしたけど
定刻通りなら10分ぐらいしかいられませんが、出発が遅れてたので30分ほど 滞在できました -
ダイニングスペースの全景、ここは 二層建てになっていて上の階にゆったりとした ラウンジスペースがあります
フードは 昆明と同じような内容ですが 、アルコールはビール ワインなど簡単なものが揃っています。
麺や粥などのトッピングや 副菜、珍しいので 少しいただきます。
ホットミールは4種類ほど、横に 係員がいるので蓋を開けての撮影はできませんでした。
これから東京までは デトックスしないといけないので 少しだけいただきます
40分 近く 遅れて 搭乗開始しました
ヘリンボーンのビジネス なので ゆったり過ごせそうです
窓側席の場合、離発着時は画面は格納しないと
いけないので それだけ 少し残念かな -
秀逸だったのが 機内食、今回の 国際線 4路線の中でダントツに一番良かったです。3時間のフライト なので いっぺんに出されましたが日系の中距離のビジネスよりいい印象です。
羽田には30分ほど遅れて到着、今回 国際線 4路線でスリッパ、中東 線でアメニティが配られました。往路はさすがに荷物になるので スリッパは1個だけ持ち帰り、帰路分はしっかり持ち帰りました(笑)スリッパの袋がかっこいい。これで3か国駆け足回り、全て2回目の訪問でした。エジプトとドバイはもう来ないかな(笑)ビジネスなのですごい遠回りも体には楽でした。この中国東方航空のビジネスセール、続いているうちにまた利用します、ありがとうございました。
中国東方ビジネスで行く中東1、MU8634.MU2193,MU5025ビジネス顛末記、疲れた…
2025/11/03~
ドバイ
中国東方ビジネスで行く中東2、トルコ編 イスタンブール市内と夜行列車でアンカラへ
2025/11/04~
トルコ
中国東方ビジネスで行く中東3か国3、トルコ編2、アンカラ、カッパドキアからトルコ出国
2025/11/06~
カッパドキア
中国東方ビジネスで行く中東3か国4、エジプト編、カイロ空港から大エジプト博物館など、
2025/11/08~
エジプト
中国東方ビジネスで行く中東3か国5、ドーハラウンジとUAE編
2025/11/11~
アラブ首長国連邦
中国東方ビジネスで行く中東3か国⑫MU0756.MU5821.MU0575ビジネス乗継ぎ+昆明観光
2025/11/13~
アラブ首長国連邦
旅行記グループをもっと見る
アラブ首長国連邦 の旅行記
アラブ首長国連邦 の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2025年11月中国東方ビジネスで行くトルコ、エジプト、UAE