2024/04/17 - 2024/04/19
afloさん
東北三県旅行。岩手から秋田へ。
秋田一日目。まずは角館の桜祭り。土手に桜が延々と続き、武家屋敷通りも桜が彩やかでした。武家屋敷は1番古い石黒家を見学。お昼は稲庭うどん。
宿泊は秋田市に移動して いやし処ホテル寛楽秋田川反。きりたんぽ鍋が食べたくて繁華街の川反の近くで選びました。新しいホテルでホテル前の駐車場は台数少なかったので少し離れた(3ブロック)ホテルの駐車場を利用。ブラブラと歩いて川反まで3分でしたが川反結構閑散としていました。そして秋田きりたんぽ屋さんへ。お店は食事も美味しくきりたんぽの紙芝居もしてくれた。本当は知人によると秋田のスナックのレベルはトップ3 (他は宮崎と熊本だそうです)の秋田のスナックに行って見たかったのですが時間も早く断念残念。
秋田二日目。朝は藤田嗣治の大壁画がある県立美術館に行きたかったのですが臨時休館。代わりに秋田市立赤れんが郷土館へ。ここが素晴らしかったです。元秋田銀行の建物も良かったですが、常設展の国宝鍛金家関谷四郎さんの展示で観たビデオがとても興味深かったです。また郷土の版画家勝平得之さんの展示も秋田の良さを体現していました。
そして男鹿半島をドライブしてなまはげ館と隣接する男鹿真山伝承館へ。伝承館での大晦日なまはげ行事の再現劇はこの旅のクライマックスと言っていいほど面白かった。怖そうだけどとても優しいなまはげさん。今でもこのような行事が生きてるのは本当にありがたいです。
宿は伊勢堂岱温泉 縄文の宿 ここは日帰り温泉にもなっているので近所のおじさんおばさんの元気な社交場でした。
秋田三日目。朝は宿から5分の縄文伊勢堂岱遺跡へ。最近縄文遺跡がぼこぼこ東北で見つかってるそうですがここも1992年に発見された10000年前の縄文時代のストーンサークルの遺跡。ここから遺跡越しに見る白神山地は神々しい。
そして午後に世界一のぶなの森 白神山地へ。まだ4月の中頃だったので通行不可の所もあるようでが、十二湖散策コースは大丈夫でした。散策の拠点森の物産館キョロロへ。そこから鶏頭場の池→青池→ブナ自然林→落口の池を散歩してキョロロに戻るコース。ゆっくり歩いて40分程度。山の天気で時々小雨が降りましたがブナの森を歩くにはそれもなかなかでした。
稲庭うどん
2階は空いてました
武家屋敷通り
武家屋敷通り
石黒家
石黒家の大木
秋田きりたんぽ屋 美味しく酒の種類も豊富だったけどお通しが1000円は高すぎる感ありました。
きりたんぽの紙芝居をしていただきました。
美味かった!
秋田のスナック行きたかったなぁ。
市立赤れんが郷土館。常設展素晴らしい。
元秋田銀行
なまはげ館
隣接伝承館での再現劇。迫力と文化の豊かさ。
東北弁でのご主人とのやりとりがとても味わい深い
衣装着て記念撮影もできます。
縄文伊勢堂岱遺跡
土偶人気投票
人気1位
伊勢堂岱産出の人気2位と3位
実物展示。すごい。
1番綺麗に全体が残っている土偶
ストーンサークル
一万年前縄文人が触った石