山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形市と酒田市。山形県立博物館の国宝 縄文の女神と開高健さんが好きだったと言う酒田市のフレンチ郷土料理のポトフが今回の主目的。でも他にも豊かな食と文化に恵まれ素晴らしい旅になりました。

山形1泊酒田2泊

2024/12/02 - 2024/12/05

afloさん

1日目山形市へ。駅ビルで見つけたさんま唐揚げの存在感

昼は梅蕎麦

新そばの季節

この日は晴天

ストリートピアノ ここでも笑

夕食は現地の方に連れてっていただいたなかなか予約が取れない和食の店空海

サワラが美味しかった(実は春ではなくて今が旬だそうです)

牡蠣に

• 蟹に

蟹に

2日目。翌朝は山形城跡の県立博物館へ

歴史、地理、動植物、文化。大変素晴らしい博物館。全く時間が足りませんでした。

海怪獣

哺乳類

旅の目玉 国宝 縄文の女神

他の縄文の人形とは全く違うシェープ。昔大阪万博で見た象牙海岸のコンパニオンみたい。日本人とは思えない

• 国宝

国宝

縄文人もすごいものを創ったなあ。

倒産した大沼百貨店。日本で唯一のデパートゼロ県に。

山形カトリック教会

山形美術館

元県庁

バスで鶴岡まで行ってから電車に乗り換えて酒田へ

月のホテル。素晴らしかった。立地も駅前のコンプレックス内でバスターミナル隣接、図書館も同ビル内。

もう一つの旅の目玉レストラン ポトフ。地域の食材使った郷土フレンチ。

ガサエビのビスク最高でした。エビの殻を叩いて焼いて他に数多の具材を入れて大変手間のかかっているスープだと思います。複雑だけどコクがありエビの旨味が最大限に活きている。

開高健さんが通った頃のポトフ(近年新しいお店に移転)。このレトロな雰囲気も味わいたかったです。

ポトフまん前に9時までやっている図書館

二階建てで月のホテルとポトフは同じビル。山形の本も豊富で好きな北前船の本を読み漁りました。

3日目朝。酒田港。北風強い。北前船も海難事故が多かったそうです。

海鮮市場2階のトビシマ

トビシマで朝食。これは刺身定食900円ですが500円の朝定もあります。朝9時まで。

酒田市立美術館

美術館内

土門拳記念館

ガラガラの贅沢

谷口吉生さん設計

前が池

イサム・ノグチ

展示スペースが気持ちいい

好きな写真

絵画のような写真

• 眼が

眼が

2時間ゆっくり出来ました。

バスで最上川を渡って

酒田はラーメン日本一。ワンタンメンの満月

透けて新聞が読める薄さのワンタンだそうです。

山居倉庫。庄内米が最上川から。

• 紅花

紅花

バス停

1時間に1本。200円。

日本海の旬をにぎるこい勢。丁寧に握っていただきありがたすぎる美味し。その上で良心的すぎる価格。

53年前にお店を開いた大将。お人柄もよく素晴らしいご主人。

あまりの感激に感謝の似顔絵。喜んでいただけました。

甘エビより甘いガサエビ。

ガサエビのすり身をいれたカステラたまご

おまかせ 10カンにカステラたまごをデザート的にいただきました。お寿司屋さんは仕入れ、仕込みが大変なお仕事。頭さがります。今回の旅での一番の思い出の場所になりました。

最終日4日目は直行バスで山越え。2時間半で山形市へ。

山形市に着いてお昼を駅の一階三津屋さんで。板わさ、せいろ、熱燗の王道。幸せすぎる。

山仙線で20分 山寺

山寺駅

上まで登ります。普通に歩いて30分

夏は厳しそう。

蝉の声の句を入れた蝉塚

展望台にも行って山形駅に戻りました。滞在時間2時間

帰りの新幹線で気になっていたサンマの唐揚げを。超美味とはいかなかった笑。山形最高。