礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
司馬遼太郎街道を行くのオホーツク街道で紹介されていた礼文島のビーナスを見たくて礼文島へ。(稚内へはANAのキャンペーンで羽田から片道1万円強だった)。ビーナスは縄文人とは違った顔をしていた。稚内では来年廃駅になりそうな最北端の無人駅抜海にあるバッカスに宿泊。礼文島では最後の昭和的ユースホステル桃岩荘体験。帰りに寄った稚内の樺太記念館では横綱大鵬(お父さんはウクライナ人で幼名はイヴァン マルキャヴィッチ ボリシコ)の強烈な運命を聴く。天候にも恵まれ素晴らしい旅行になりました。

稚内、礼文島3泊

最北のストリートピアノ

商店街はロシア語が

稚内駅

抜海駅無人駅

途中鹿に衝突して停止(よくあるみたい)

バッカス宿泊 2食付き個室に2人で泊まって1人6500円

お腹いっぱい

翌朝フェリーターミナルまで送迎していただく(500円)

礼文島へ

• 快適

快適

着いてすぐに港の食堂でお昼。島では食堂も人手も足りずすぐに昼食難民、夕食難民になるので注意です。

鮭親子丼

ここで礼文島ビーナスを見る

オホーツク文化

ビーナス小さい

稚内でも礼文島でもこのビーナスあまり知られてなかった。

オホーツクビーナス。幻想的です。

仮面みたいなお顔

桃岩荘出迎え

玄関開けると

• 猫岩

猫岩

• 桃岩

桃岩

有名な夜のmeeting

桃岩荘見送り。ヘルパーの方々に本当に感銘を受けました。ありがとうございました。

北のカナリア

北のカナリアの教室

路線バスでスコトン岬往復。

北限のスコトン岬

帰って早めの昼食11時

何とか間に合う。

ホッケチャンチャン焼きめちゃくちゃ美味しい

稚内に戻り最後の宿はモシリパゲストハウス 素泊まりドミトリー4700円

夜はバッカスのオーナーに教えていただいた南稚内の居酒屋 えぞ番屋へ。ここも早めの5時に行ったら間に合った(30分遅れたら満員だった)

蝦夷鹿 柔くてとても美味しい500円

うに 2000円

3日目の朝 樺太記念館へ

館員の方の説明が素晴らしかった、

大鵬はソ連侵攻で樺太から小樽行きの引き揚げ船で脱出。当日波が荒くお母さんが酷い船酔いになり稚内で下船した。船は小樽に行く途中で潜水艦(ソ連と後に判明)の攻撃で沈没。稚内で下船していなければ昭和の大横綱も今活躍中の王鵬も存在しなかった。

副港市場。シャケの季節

水蛸はしゃぶしゃぶが一番美味しい食べ方だそうです。

稚内港

最後のお昼はマグロ丼(1200円)とウニ(1000円)

離陸。

• 機乗の空論さん 2024/09/28 21:45:25
    懐かしく拝見しました!
    二代目桃岩荘YH拝見しましたが懐かしい!、私たちの頃は初代だったのでボロボロの南京虫がいるYHでしたが毎日がお祭り騒ぎで、フェリーターミナルへ総出して見送りをしたものです。あれから45年も過ぎました。まさにみんな青春時代だったようです。蝦夷番屋も美味しくて人気店ですね。有難うございました。

afloさん からの返信 2024/09/28 23:56:47
    Re: 懐かしく拝見しました!
    ありがとうございます。YHは期待以上でした。ヘルパーさん、常連さん。老若男女のいろんな方々の人間模様と熱量で一泊だけでしたが力一杯楽しませていただきました。

afloさんのトラベラーページ