長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で長崎を回ってきました!<br />今回は1日目の様子をお伝えします!

異国の文化に触れ平和を願う旅 1日目

2024/04/08 - 2024/04/09

ういろうさん

1泊2日で長崎を回ってきました!
今回は1日目の様子をお伝えします!

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター

まずはジェットスターで名古屋から福岡まで一っ飛び
    朝が早く、機内サービスが無いことも相まって、飛行中は結構寝ていました
    中部国際空港(7:35) → 福岡空港(9:00)

福岡空港に定時で到着
    列車の時間まで少し時間が空いているので、展望デッキへ
    あいにくの天気でしたが、one worldのA350やミャクミャク塗装のE190など、愛知では見れない機体が多く楽しかったです

福岡空港 空港

展望デッキから滑走路までの距離が近いので、離着陸する飛行機がよく見えます

展望デッキを楽しんだ後は地下鉄で博多へ向かいました
    福岡空港(9:38) → 博多(9:43)

博多駅からは在来線特急(リレーかもめ)と西九州新幹線(かもめ)で長崎を目指します
    博多(10:04) → 武雄温泉(11:00)

博多駅

今回はこちらのグリーン個室を利用しました
    お菓子を出して談笑してくつろぎます
    2人で使うには十分すぎる設備でした

武雄温泉で在来線特急から西九州新幹線に乗り換えです

武雄温泉駅

西九州新幹線の車内です
    降車時に撮影しました

長崎に到着!
    1時間半もかからず、新幹線の速さを実感します

長崎駅 (長崎県)

西九州新幹線の車両も九州らしく、ロゴやレタリングが多めです

ちょうどお昼時ということで、市電で新地中華街へ
    長崎駅前 → 新地中華街

新地中華街の入口です

花まつり(お釈迦様の誕生日を祝う行事)当日ということもあり、近くでお坊さんが甘茶を配っていました

長崎新地中華街 名所・史跡

龍勝楼さんで長崎ちゃんぽんをいただきました
    長崎に来たことはありましたが、長崎でちゃんぽんを食べるのは初めてでした

近くの露店で角煮まんもいただきました

昼食後は市電で石橋へ
    新地中華街 → 石橋

石橋電停 (長崎県)

石橋電停から徒歩5分ほどの場所にある孔子廟へ
    中華街以外で、中国の雰囲気を感じれる観光スポットは少ないため、とても新鮮に感じました
    しかし中国の歴史に疎いため、資料館はよくわかりませんでした…
    また、ドラマ「君が心をくれたから」のロケ地でもああるため、永野芽郁さんや山田裕貴さんのサインが飾られていました

孔子廟 中国歴代博物館 美術館・博物館

孔子廟を見学した後はグラバー園へ
    グラバースカイロードという名の、斜めになったエスカレーターに乗ります

グラバースカイロード 乗り物

グラバースカイロードの後もうひとつエレベーターを乗り継ぐと、一気に標高が高くなります
    あいにくの天気ですが長崎を一望できます

上側から入るとすぐに表れるのが旧三菱第2ドックハウスです
    なかではグラバー園に関する映像が流れていました

この後も多くの伝統的建造物を見ていきます

グラバー園 名所・史跡

途中にあったカフェで一休み
    長崎名物のカステラをいただきます

伝統的建造物のひとつ、リンガー住宅です

世界遺産にも登録されているグラバー園です
    チューリップが綺麗ですね
    無料で小さな写真を撮ってくれるサービスもありました

グラバー園の内部です
    展示されていた食品サンプルに見入ってしまいました

また、映像を含め資料も多くありました

グラバー園を下側から出る際、一度長崎伝統芸能館に入ることになります
    館内ではくんちで使われる竜や笠鉾が展示されていました

長崎伝統芸能館 美術館・博物館

グラバー園とセットになるのがここ、大浦天主堂です
    堂内は撮影できませんが、とても厳かな空間でした

こちらも世界遺産に登録されています

大浦天主堂 寺・神社・教会

大浦天主堂から下る道はグラバー通りという名がつけられ、お店が広がっています

10分ほど歩いて鉄道発祥の地の碑を見に来ました
    新橋~横浜がよく知られていますが、国内で初めて走行したのはここ長崎なんですね

再び市電に乗り、次は眼鏡橋に向かいます

メディカルセンター → めがね橋

メディカルセンター停留場

眼鏡橋に来ました
    2連のアーチとその反射でめがねに見えることから、その名が付きました

眼鏡橋 名所・史跡

眼鏡橋の近くにはハート形の石があります
    その右上にはアルファベットの「i」があり、I LOVEを表しているとも考えれますね!

眼鏡橋近くのkitchen nelloというお店で夕食(トルコライス)をいただきます
    ずっとトルコライスを食べたいと思っていて、念願叶ったので良かったです
    お店の雰囲気がかなり独特で面白かったです

夕食後はすっかり日が暮れて、眼鏡橋もライトアップが行われていました
    相変わらず天気は悪いですが、幻想的な雰囲気がします

このあと市電で長崎駅前に戻り、バスでホテルへ向かいました
    市役所 → 長崎駅前 → 観光ホテル前

今回宿泊する稲佐山観光ホテルです

かなりの斜面に立っており、本館1階と別館6階がつながっていたりと、かなり変わった構造をしていました

稲佐山観光ホテル 宿・ホテル

こちらの部屋を利用しました
    かなり広いです

この後、稲佐山の展望台へ行く予定でしたが、福岡に降り立ってからずっと雨、、、
    予想はしていましたが、ライブカメラを確認したところ厚い雲に覆われていたので断念
    代わりにホテルの屋上から夜景を見ることにしました
    しかし風も雨も強く、写真を撮ってすぐに撤退

この後は大浴場からも夜景を楽しみ、就寝しました
    天気には恵まれませんでしたが、濃い1日でした!