宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で呉と宮島に行ってきました!<br />今回は2日目の様子をお伝えします

軍港の町と世界遺産の島を巡る旅 2日目

2024/03/08 - 2024/03/09

旅行記グループ 広島

ういろうさん

1泊2日で呉と宮島に行ってきました!
今回は2日目の様子をお伝えします

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

2日目の朝です
    宿泊していた三井ガーデンホテル広島で朝食バイキングをいただきます
    地元のニッチなグルメが多い印象を受けました

デザートもいただきした
    朝食会場は25Fにあるので広島市内を一望できます

三井ガーデンホテル広島 宿・ホテル

ホテルをチェックアウトし、路面電車で宮島口へ向かいます
    昔ながらの車両です
    袋町(7:55) → 紙屋町西(8:00)

袋町停留場

1本では行けないので紙屋町西で宮島口行に乗り換え
    こちらは新しいタイプ
    紙屋町西(8:09) → 広電宮島口(9:07)

紙屋町西駅

宮島口からはフェリーで宮島へ渡りました
    宮島口(9:20) → 宮島(9:25)

宮島桟橋 乗り物

宮島に着くとさっそくシカがおもてなし
    観光客が一斉にカメラを向けます

厳島神社まで海沿いの道を歩いていきます
    道中ではシカと鳥居が両方入った、いかにも宮島らしい写真を撮れました
    シカが食べ物に夢中でなかなか顔を上げてくれませんでした

厳島神社の大鳥居です
    両部鳥居と言われる形状で、根本は海中に置かれているだけです

厳島神社 寺・神社・教会

寝殿造りの特徴の一つ、回廊です

大鳥居を正面から
    観光客が列をなし、交代で写真を撮っていました

厳島神社を見学した後は弥山へ向かうため、ロープウェイ乗り場を目指します
    道中の紅葉谷公園ではたくさんのシカが休憩を取っていました

紅葉谷公園 公園・植物園

紅葉谷駅から2つのロープウェイを乗り継ぎ、獅子岩駅へ
    獅子岩駅の近くには獅子岩展望台と呼ばれる絶景スポットがあります

3月にも関わらず雪が降っていて驚きました

獅子岩展望台 名所・史跡

獅子岩展望台から20分ほど歩くと霊火堂が現れます
    1200年燃え続けている火があり、その火で温められたお湯を飲むことが出来ます
    かなり鉄の味がしました…

霊火堂 寺・神社・教会

弥山頂上に到着!
    運動不足なので結構疲れましたが、達成感もあります

弥山 自然・景勝地

山頂で休憩後、来た道を戻ります
    帰りには獅子岩展望台も晴れており、とても眺めが良かったです

再びロープウェイを乗り継ぎ、紅葉谷駅へと戻ります

紅葉谷駅近くのお店には、チェスをするお雛様がいました
    他のお店にも楽器を弾いていたり、ご飯を食べていたりと色々なお雛様が展示されていました

途中で見かけた看板
    ユーモアがありますね

再び厳島神社へ戻ってきました
    すっかり潮が引いており、弥山に行く前とでは全く違う印象を受けます

お昼ご飯を求め、海岸沿いをぶらぶらと歩いていきます
    海と空が綺麗です

時刻は14時過ぎ
    遅めの昼食として宮島名物のあなごめしをいただきました
    こちらのお店のあなご飯はふわふわというよりかは、しっかりと噛み応えのあるものでした

いな忠 グルメ・レストラン

昼食後は豊国神社(千畳閣)を見学します

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

隅には大きなしゃもじが置かれていました
    敵を召し取る(飯取る)ということで必勝祈願の意味があるようです

豊国神社の横には厳島神社の五重の塔があります

15時を過ぎたということで、おやつタイム(さっき昼食を食べたばかりの気もしますが…)
    まずは焼き牡蠣をいただきます
    味付けのレパートリーがかなり多かったです

そして揚げもみじもいただきました
    アツアツでとても美味しかった!

紅葉堂 本店 グルメ・レストラン

おやつを食べた後は、フェリーに乗り宮島を離れました
    宮島口駅からはJRで広島駅へ向かいます
    宮島口(16:19) → 広島(16:48)

宮島口駅

広島からは新幹線で名古屋へ戻りますが、のぞみで1本ではありません
    前から気になっていた、こだまの個室に新神戸まで乗車します
    広島(17:38) → 新神戸(20:11)

夕食は広島駅で買っておいた駅弁(たこ飯)をいただきました

車内でUNOをやったり横になったりと、くつろぐことが出来ました

こだま(700系レールスター)の外観です
    通過待ちが多いので外の空気を吸うことも出来ます

この後は新神戸でのぞみに乗り換え、名古屋へ帰宅しました
    新神戸(20:19) → 名古屋(21:21)