2023/06/16 - 2023/07/01
さいたまさん
インドのコルカタの北側にあるグアハティー空港で、思い出に残る経験をしました。
当初の予定では、グアハティー空港は、単なる乗り継ぎ空港の一つのはずでした。
しかしながら、結果として、予想もしなかったグアハティー市内での宿泊を含め、3回も、グアハティー空港を利用することになってしまいました。
全く、予想もしなかった事態に陥ったのです。
グアハティーの思い出としての第一段階は、まずは、当初の計画通り、コルカタでの滞在を終え、ホテルをチェックアウトし、市内の著名な場所を見学してから、コルカタ空港空港に向うことから始まりました。
予定通りの航空便にチェックインし、コルカタ空港を離陸しました。
第1回目のグアハティー空港の利用は、大きな問題もなく、予定通り次の航空便に搭乗し、最終目的地インパールまで、飛行することが出来ました。
しかしながら、その目的地インパールは、現地住民の宗教と民族を遠因とする部族間の抗争が、大きな騒擾状態に激化し、地元警察の統制力を越える騒乱に発展し、武力を伴う抗争となり、死者まで出る事態になっていました。
このため、現地警察から、外国人に対し、観光目的であっても、危険を避けるため、他の都市に避難するように、強い勧告を受けることとなりました。
今回、グアハティー空港を、3回にわたり利用することとなった経緯について、その1、その2、そしてその3として、順次、紹介させて頂きます。
- 飛行機
本16日は、コルカタ空港から、グアハティー空港に向かう航空便に搭乗する予定です。
グアハティー空港は、ヒマラヤ山脈のすぐ南側にある空港です。
歴史に残るインパール作戦の舞台を垣間見る予定です。ネータージー スバース チャンドラ ボース国際空港 (CCU) 空港
宿泊したホテルVIPインターナショナルにおいて、PC等に充電します。
念のため、予備の複数の電子器材にも充電します。ホテル VIP インターナショナル ホテル
宿泊したホテルのエレベーターの様子です。
古典的(レトロの雰囲気)な鉄の扉を、自分で開け閉めするのです。
映画に出てくるようなエレベーターです。 -
コルカタの思い出に残るビクトリアメモリアルの大砲です。
朝早く起きて、レストランやホテルの近く含め散歩を楽しみました。
ベンガル湾に注ぐ大河は雄大ですね。タージ ベンガル ホテル
近くの公園には、ネルー首相の銅像が立っていました。
ガンジーとともに、インド独立時の政治家です。
この銅像の南にも、ネルー首相の名前が付けられた子供博物館があります。ネルー子供博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ネルー首相の銅像の台座の碑文です。
ネルー首相の出生地カルカッタにおいて銅像が建てられました。 -
マザーテレサの家が、東側にあります。
世界の平穏と幸せのために尽力したとの功績が記されています。マザー テレサの家(マザー ハウス) 寺院・教会
パークホテルの近くで、コルカタ空港まで、タクシーでは、いくらするか確認しました。
700ルピーとの回答でした。
観光客と見たのでしょう、吹っ掛けてきました。
結局、利用しませんでした。パーク ホテル ホテル
いろいろなタクシーに確認しましたが、あまり良い返事が返ってきません。
結局は、バイクタクシーで空港まで行くことになりました。
帰りの料金を払わずに、片道のみ、300ルピーで交渉成立です。
バイクの後部座席は、不安定で、心配になりますが。 -
コルカタ空港の入口です。
空港の正規の名称は、ネータージー スバース チャンドラ ボース国際空港 です。
IATAの略記号は、CCUです。
市内からタクシーが、次々と到着します。 -
グアハティー空港まで搭乗予定の搭乗券です。
(グワーハーティーと記すのでしょうか。)
エアーインディア航空の709便です。グワーハーティー国際空港 (GAU) 空港
コルカタ空港内の出発予定の案内です。
AI0709便として表示されています。 -
AI0709便は、グアハティー空港から、ディマプール空港まで飛行します。
今回は、グアハティー空港で途中降機し、別の飛行機に乗り換えます。
この日は、インパールからディマプールへの直行便が無かったため、グアハティー空港での乗継便利用となりました。 -
グアハティー空港に向かうため、コルカタ空港を出発します。
ボーディングブリッジを目にしました。
グアハティー空港に向かうAI0709便は、コルカタ空港のボーデングブリッジを使わないようです。 -
グアハティー空港に向かうAI0709便は、コルカタ空港のボーデングブリッジを使わないで、バスに乗るよう案内されました。
AI0709便は、コルカタ空港のエプロンに駐機中のようです。 -
コルカタ空港のエプロンには、多くの飛行機が駐機しています。
国際空港だけありますね。
どの飛行機に搭乗するのか、気になります。 -
ブータンの航空機でしょう。
グアハティー空港のすぐ北側は、ブータンです。
興味が湧きます。垂直尾翼のロゴマークは、ブータンの獅子のような感じがします。 -
今回、搭乗するAI0709便の航空機です。
エアーインディアのシンボルカラーの赤色が、鮮やかです。 -
エアーインディアへの搭乗は、ボーディングケートブリッシからではなく、地上から
タラップで、搭乗することになっていました。
航空機運賃が安価な理由の一つなのかもしれません。 -
なかなか搭乗客の列が、前に進みません。
機内に入ってから、席の確認や、荷物の収納に時間がかかっているのかもしれません。 -
AI0709便の座席の様子です。
エアーアジアと比較すると、座席の間隔が、やや広く感じます。 -
コルカタ空港を離陸し、グアハティー空港に向かいます。
カスミがかかっていて、視界はあまりよくありません。 -
AI0709便では、水とスナックが、提供されました。
安い航空運賃なのに、得した感じがします。 -
スナックの中は、甘いお菓子のようです。
味を楽しみに、しばし、眺めます。 -
スナックを一齧りすると、中が、甘く、柔らかな感じがします。
子供も、大人も、楽しくなります。 -
なにか、嬉しい感じがします。
味を楽しむため、ゆっくり食べます。 -
AI709便から見た北側の山々です。
ブータンなのでしょう。AI709便は、ヒマラヤ山脈の東側を飛行します。グレート ヒマラヤ国立公園 国立公園
世界最高峰のエベレストを見たかったのですが、グアハティー空港に向かうAI709便は、エベレストの東北側を飛行します。エベレストの名称を使用しているレストランは、日本国内にも、多数あります。目黒の代官山に総本山がありました。
懐かしいです。
グアハティー空港が近づいてきました。
プラマトプラマ川の蛇行部が見えます。エベレスト (総本店) グルメ・レストラン
ブラマプラマ川の様子です。
いよいよグアハティー空港が、近づいてきました。 -
プラマプトラ川と支流の合流点の様子です。
いよいよグアハティー空港です。 -
プラマトプトラ川と支流の合流点の周辺の様子です。
川の流れは、これらの支流と合流し、バングラデッシュを経て、コルカタのベンカル湾に注いでいます。
今朝、歩いたビクトリアメモリアルのホテルを思い出すと、感慨深いものがあります。タージ ベンガル ホテル
プラマプトラ川の水面が近づいてきました。
大きな川です。川幅が広いです。
西に流れ、ガンジス川と合流するのでしょう。ガンジス川 滝・河川・湖
AI0709便は、着陸態勢に入っています。
グアハティー空港の着陸コースに入っているのでしょう。 -
機体は、滑走路に着陸しようとしています。
滑走路が、すぐ近くに見えます。 -
グアハティー空港に着陸し、誘導路に入ります。
この空港は、なんとなく広い感じがします。 -
グアハティー空港のターミナルビルが見えます。
広い空港です。 -
グアハティー空港のエプロンにやってきました。
無事、グアハティー空港に到着しました。
これから、別の航空機に乗り換えます。
さいたまさんの関連旅行記