角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TVで角館の桜が満開と紹介されていたので、日帰り訪問<br />角館は約20年ぶりの訪問<br /><br />正午前に角館着<br />午前中雨予報だったためか、予想したほど観光客はいなかった。<br /><br />桧木内川堤のソメイヨシノは満開<br />枝垂桜は満開を過ぎていた<br /><br />雨は昼過ぎに上がったが終始曇空だったのが残念<br /><br />16時前の新幹線で帰路に着く<br />桜の鑑賞、通りの鑑賞が主目的だったので、数時間の滞在でも満足できた<br />(人が集中していた武家屋敷は外から見るだけにした)

24桜見物@角館(日帰り)

2024/04/17 - 2024/04/17

旅行記グループ 自然を愛でる

crema-crema

crema-cremaさん

TVで角館の桜が満開と紹介されていたので、日帰り訪問
角館は約20年ぶりの訪問

正午前に角館着
午前中雨予報だったためか、予想したほど観光客はいなかった。

桧木内川堤のソメイヨシノは満開
枝垂桜は満開を過ぎていた

雨は昼過ぎに上がったが終始曇空だったのが残念

16時前の新幹線で帰路に着く
(人が集中していた武家屋敷は外から見るだけにした)

2.5
新幹線 徒歩

朝8時半に東京を出て角館駅に正午前に到着
    (往復とも電車すれ違い待ちで遅れが生じたのでギリギリの計画は注意)
    角館に来るのは約20年ぶり
    ロータリー周辺にも桜が咲いていて、テンション上がる
    駅前のロータリーは一部記憶にあるものの、やはり綺麗に整備されていた。

角館駅

傘はさすほどではないが、雨がまだ残っていた。
    ほとんどの人が武家屋敷通りに進むところ、私達は西宮家へ

この通りも桜が多いが、しだれ桜は雨もあって散ってしまっていた。

西宮家 名所・史跡

西宮家はこの地域を任された佐竹氏の家臣を先祖とする家です。
    初代角館町長を務めるなど、町に貢献をした家です。

明治後期から大正時代に地主として繁栄し、当時建てられた5棟の蔵と母屋は現存し、今は物販、れすとらん等として利用されています。

角館では観光地として整備された武家屋敷通りが有名ですが、西宮家のある通りも武家屋敷通りです。
    こちらは田町武家屋敷通りで、もうひとつの武家屋敷通りと言われています。
    この通りは国の指定保存地区に指定されていません。
    建物には現在も住居として利用されているようです。

旧角館製紙工場
    平成10年(1998)に国登録有形文化財に登録
    道路向かいの太田家が経営していたもので、現在は倉庫として利用されている

旧角館製糸工場 名所・史跡

嘉永6年創業の安藤醸造は味噌・醤油の老舗
    風格があります。
    レンガ造りの本店は1883年に再建されたもの。
    建物内で商品が販売されていますが、内部見学も可能
    煉瓦蔵内に蔵座敷があります

安藤醸造 本店 名所・史跡

本店入口横、通りに面して接している仕込み水
    味噌・醤油の醸造に使用されている井戸水
    観光客が飲むことができる。

桧木内川
    川沿いのソメイヨシノは満開です

桧木内川堤の桜並木 名所・史跡

昭和9年に植樹された桜並木で国の名勝に指定

川沿い約2キロに亘って桜並木が続きます

ソメイヨシノの樹は約400本と言われています。
    古城橋付近のソメイヨシノは樹齢が古く、横町橋付近はまだ若い樹です。

朱色の橋は横町橋
    武家屋敷通りからも近いです。

桧木内川が蛇行しているのも、長い桜並木を眺めるのに役立っています。

桜まつり開催中です。
    桜並木第2駐車場近くで屋台が出店していました。
    夜は川堤、武家屋敷通りとライトアップするそうです。

角館の桜まつり 祭り・イベント

古城橋からの眺め
    見事な風景でした。
    空が曇っていたのが本当に残念

武家屋敷通りへ向かいます。
    角館公民館の黒壁としだれ桜

武家屋敷通り
    写真は加工で人物を消しています。
    車の通行はありますが、ほとんど歩行者天国でした
    駐車場料金は1日500円と表示

武家屋敷通り 名所・史跡

旧石黒恵家前のしだれ桜
    しだれ桜は満開を過ぎて(現地の人によると3日前くらいが満開とのこと)いる中で、一番花が残っていたしだれ桜

旧石黒恵家 名所・史跡

満開を過ぎたとはいえ、桜の花枝がかかる通りは雰囲気があります。
    角館・武家屋敷通りの桜は通りに並ぶように植えられていて、この雰囲気を作っているそうです。

通りに並ぶお屋敷で見学できるところはどこも人気でした
    午後になると観光バスの団体がぐっと増えた感じでした
    ツアーの内容なのか、観光客を乗せた人力車が続けて通ります。

長い黒壁の青柳家

青柳家 美術館・博物館

観光客数に対して飲食店が少なかった印象でどこも混みあっていました。
    私達は時間をずらして1時過ぎにしたのですが、それでも店内はずっと満席でした。

きりたんぽ鍋

うどんメニューも温・冷ありました

まるかわ グルメ・レストラン

武家屋敷通り入口 角館萱場細工伝承館前のしだれ桜も有名です。
    残念ながら花がかなり散っていましたが、通り沿いの桜並木が見事でした。

角館樺細工伝承館 美術館・博物館

桧木内川手前の交差点から武家屋敷方向をみたところ。

角館の観光エリアは本当にどこもかしこも桜で溢れていました。

桧木内川堤に戻ってきました。
    今度は対岸を歩いて、川越しに桜並木を眺めてみます。

桧木内川堤の桜並木 名所・史跡

今一度安藤醸造本店前を通りました。

安藤醸造 本店 名所・史跡

安藤醸造からすぐ近くのモンブラン専門店 REGAL RITZへ

REGAL RITZ グルメ・レストラン

店舗は築120年以上の麹蔵をリノベーションしたもの
    重厚な蔵扉

絞りたてモンブランは注文後、目の前で作ってくれます。
    お皿は紙プレート

カフェサービスはなく、イートインできる椅子がいくつか土間に置いてあります。
    ドリンクの販売もありません。

テイクアウト商品もあります。

帰りの新幹線までまだ時間があったので、食彩町屋館で休憩

食彩 町家館 お土産屋・直売所・特産品

メニュー見ていたら、比内地鶏の親子丼が食べたくなり、注文
    この日20000歩歩いたので、良しとしましょう。

最後は駅前の唐土庵で生もろこしを購入して、新幹線に乗りました。
    唐土庵は武家屋敷通りや桜まつり会場にもお店を出していましたが、どこも盛況
    一番空いていたのが駅前店でした。

帰りの新幹線も角館5分遅れで到着、ほぼ満席のまま東京へ帰りました。

唐土庵 グルメ・レストラン