久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久留米市観光案内所でいただいた「くるめ よかとこマップ」を片手に久留米市の中心地日吉町とたくさんお寺アがある寺町を散歩しました。天候にも恵まれて最高の散歩でした。いただいたマップにはコースタイム2時間とありましたが、ゆっくりお寺を拝観させていただきましたので、2倍近い時間がかかりました。<br /><br />行程:西鉄久留米駅→(明治通り)→日吉市場→日吉神社→順光寺の青木繁墓→(昭和通り)→寺町→寺町のお寺(17寺)→櫛原天満宮→高山彦九郎終焉の地→(国道3号線)→西鉄久留米駅

久留米市観光案内所でもらった地図を頼りに日吉町、寺町を中心に歩きました。

2023/01/06 - 2023/01/06

パリが大好きさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄 徒歩

明治通り北側にある日吉市場はレトロな木組アーケードの下に主に夜営業のお店があります。

明治通りの日吉町交差点を北に曲がると日吉神社があります。

日吉神社 寺・神社・教会

本殿産霊宮にお参りをしました。

すぐ横にある稲荷神社にもお参りしました。金運アップかな?

ご神木である夫婦銀杏も忘れずにお参りしました。

日吉神社のすぐ北側にある順光寺の山門です。ここには久留米の生んだ画聖青木繁の墓があります。

画聖青木繁のお墓です。こじんまりしていますが、きれいに掃除がされていて花がお供えしてありました。

青木繁墓 名所・史跡

久留米市寺町には17のお寺が集まっています。そのお寺の配置図が寺町の通りにありました。分かりやすくてよいです。今回の旅行記は17ある寺から3寺をレポートします。

久留米市寺町はたくさんお寺の集まる地区です。南北方向の通りは約400mほどあり、その両側に17のお寺があります。

寺町には17もお寺があるので、全て廻るわけにはいかないので、主なお寺にお参りしました。17のお寺の中ではまず遍照院は外せません。遍照院は久留米で自害した勤王の志士、高山彦九郎のお墓があり、素晴らしい庭園があることで有名です。これは遍照院の三門です。

遍照院(福岡県久留米市) 寺・神社・教会

遍照院の境内に入ると、日本国国旗が目につきますが、高山彦九郎のお墓は国旗の裏側にあります。

高山彦九郎墓 名所・史跡

高山彦九郎の胸像もあります。

遍照院の庭園は素晴らしいです。街の中心にこのような立派な庭園を持つお寺があるとは思いもよらなかったです。

徳雲寺は久留米藩藩祖有馬豊氏が創建したお寺です。釈迦如来をご本尊とする臨済宗のお寺です。また現代的なデザインの本堂は地元出身の建築家菊竹清訓の設計によるものです。久留米絣創始者井上伝のお墓があることで有名です。

徳雲寺 寺・神社・教会

徳雲寺にある井上伝のお墓と胸像です。

千栄寺はまるで外国の教会を思わせるような斬新なデザインのお寺ですが、ブリヂストン創業者石橋正二郎によって寄贈されたものです。またこのお寺は石橋家の菩提寺になっています。

千栄寺 寺・神社・教会

櫛原天満宮の中門です。

櫛原天満宮 寺・神社・教会

櫛原天満宮の本殿です。櫛原天満宮は太宰府天満宮の真南に位置するので、櫛原天満宮に参拝すると太宰府天満宮を参拝したことにもなるそうです。

櫛原天満宮ご由緒

高山彦九郎終焉の地