ニコシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都ニコシアは2つの国に分断されていて、中心部に国境があります。<br />国境を越えると建物やインフラ整備の違いなどガラッと雰囲気が変わるし、物価も変わります。<br /><br />北キプロスの通貨はトルコリラで、観光地価格でも日本よりは安め。<br />対してキプロスの通貨はユーロ。円安の影響もあり物価は日本より少し高めですが、西欧や北欧に比べると安いです。<br /><br />8/8(火) 1:00羽田→6:30ドーハ<br />    8:05ドーハ→12:05ラルナカ<br />   ニコシア泊<br />★8/9(水)ニコシア→アヤナパ泊<br />8/10(木)アヤナパ泊<br />8/11(金)トロードス地方日帰りツアー<br />    アヤナパ泊<br />8/12(土)14:25ラルナカ→16:45ウィーン<br />    ブラチスラバ泊<br />8/13(日)ブラチスラバ泊<br />8/14(月)16:25ウィーン→22:45ドーハ<br />8/15(火)2:25ドーハ→18:55成田

夏休み キプロス・スロバキア8日間(5) 首都ニコシア③

8/13(日)ブラチスラバ泊
8/14(月)16:25ウィーン→22:45ドーハ
8/15(火)2:25ドーハ→18:55成田

徒歩

8月9日 2日目の早朝です。
    ぐっすり寝たのですが時差ボケもあり4時前に目が覚めてしまいました。

起きて身支度していると、外で騒いでる人の声が。
    大声で歌ったり叫んだり。それに対して怒鳴ってる人の声も。
    ホテルが中心地にあり、周りには飲食店も沢山あるので、騒音もそれなりのようです。

朝食前の散歩に出かけます。

6時頃。すぐ近くの広場です。
    昨晩は賑わっていましたが、早朝なので静か。

昨日散策した方面とは反対の西側に行ってみます。

城壁沿いを進んでいくとパフォス門にたどり着きました。
    GoogleMAPを見るとここがパフォス門ですが、それらしきものが見つからず。

近くをウロウロするもわからず。
    後で知りましたが、この建物の向こう側が門の正面のようでした。
    昨日のファマグスタ門に引き続き、目の前まで来てるのに見つけられず残念過ぎる。

旅行前に下調べしていますが、こういうミスは頻発します。

城壁沿いの道を国境付近まで歩いて行くと、北キプロス側が見えてきました。

高台の上の有刺鉄線の向こう側は北キプロス。
    地図を見たところ公園のようで、テラス席のようなテーブルとイスがあります。
    後ほど、北キプロス側からこの公園に行ってみましたが、園内は立ち入り禁止になっていました。

もう少し歩き進めると、今度は高い位置に作られた監視小屋のようなものが。
    こういうものを見ると停戦中とはいえ、物々しさを感じます。

ところどころに廃墟が。

そのまま進んで行くと国境にたどり着きました。

せっかくここまで来たので北キプロスへ行ってみることに。

パスポートを提示して出国し、グリーンラインへ入ります。このクロスポイントでは車で越境している人もいました。

グリーンラインにあるレドラパレスホテル。
    割れた窓や銃痕など、戦争の爪痕が残っています。

今は国連部隊の住居として使われているそう。

キプロスと北キプロスの間に設けられているグリーンライン(緩衝地帯)は、国連が管理していてどこにも属さない国とのこと。
    そんな所を歩くのはとても貴重な体験です。

北キプロス側のパスポートコントロール。

こちらには先客が数名いました。窓口では入国する人と出国する人が入り混じって順番待ちをしています。

国境を通過して旧市街方面に向かいます。

写真では分かりづらいですが、北キプロス側に入ってから歩道や道路のひび割れや劣化が目につきます。

トルコ風?ムスリム風?の服があるショーウインドウ。

キプロス側のお堀とうって変わって、自然のまま残されているようです。

さっき見た監視小屋?

旧市街に入るとかわいらしい建物も。

素敵な路地裏を散策。

左の塀の向こうにあるアルメニア教会に行きたいけど、入口が見つからず。

一周ぐるっと回って入口を見つけて入場。

The Armenian Church And Monastry 寺院・教会

入口に守衛さんがいましたが、自由に入ってOKな様子。

建物内部も見学できます。

教会を出て旧市街をブラブラ。

旧市街の中心地ですが、夜には歩きたくない雰囲気が漂います。

気温が少しずつ上がってきて、喉も渇いてきました。
    ホテルは朝食付きですが戻るのが面倒になり、朝食を兼ねて一休みしようと、アヤソフィアモスク近くのカフェへ向かいます。

8時。GoogleMapやHPでは8時オープンとなっていましたが、入口ドアには新聞が挟まったりしていてすぐにはオープンしなそうな雰囲気。
    お店に電話してみましたが応答なし。

ここは諦めて一旦ホテルに戻ることに。
    ホテルで朝食をとってから出直すことにしました。

旧市街中心部にあるクロスポイントを通過して、キプロスへ。
    空いていてサクッと通過。

観光案内所 (ロクマジュ国境検問所) 散歩・街歩き

ホテル1階にある朝食会場へ。

セントラム ホテル ホテル

品数少なめのコールドミールです。果物が豊富でした。
    キプロス特産のハルミチーズもあります。

スタッフが気さくな方で、私達が日本人だとわかると「友人が大阪に住んでるよ!」と色々話しかけてきてくれました。

食後は部屋で一休み。
    11時頃にチェックアウトをし、スーツケースをフロントに預けて散策再開です。

キプロス側中心地にあるスーパー。
    中を覗いてみます。

意外に広くて品数が豊富。
    他の階にも売り場があるようで、エレベーターを利用している人を見かけました。

精肉コーナーも。

自分へのお土産にエコバッグを探しましたが、モノプリのようなコンパクトなものは取扱いなし。

スーパーを出てパスポートコントロールへ。北キプロスへ向かいます。

今日も雲一つない晴天!

ファネロメニ教会 寺院・教会

昨日から行ったり来たり、3度目の入国で何か言われるかなと思ったけれど、すんなり通過。

カフェに行くにはまだお腹がいっぱいなので、その前に旧市街の行っていない所を散策です。

グリーンライン (キプロス) 散歩・街歩き