アイヤ・ナパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパのハワイと言われているキプロス。<br />ハワイは食指が動かなくて行ったことがないけれど、キプロスのようなところだったら1回くらい行ってみようかなと思うくらい、とても楽しく過ごしました。<br /><br />8/8(火) 1:00羽田→6:30ドーハ<br />    8:05ドーハ→12:05ラルナカ<br />   ニコシア泊<br />8/9(水)ニコシア→アヤナパ泊<br />★8/10(木)アヤナパ泊<br />8/11(金)トロードス地方日帰りツアー<br />    アヤナパ泊<br />8/12(土)14:25ラルナカ→16:45ウィーン<br />    ブラチスラバ泊<br />8/13(日)ブラチスラバ泊<br />8/14(月)16:25ウィーン→22:45ドーハ<br />8/15(火)2:25ドーハ→18:55成田

夏休み キプロス・スロバキア8日間(9) アヤナパ③

2023/08/08 - 2023/08/15

旅行記グループ 2023.8 キプロス・スロバキア

桃太

桃太さん

2023/08/10

ヨーロッパのハワイと言われているキプロス。

8/8(火) 1:00羽田→6:30ドーハ
8/13(日)ブラチスラバ泊
8/14(月)16:25ウィーン→22:45ドーハ
8/15(火)2:25ドーハ→18:55成田

高速・路線バス 徒歩

13時過ぎ。遊覧船を降りてまっすぐ向かったのは、すぐ近くにあるレストランOcean Basket。
    YouTubeのしげ旅で1人前シーフードプラッターを食べていたので、来てみました。

テラス席を選択。日陰は心地良いです。

ここのテラス席で、日本人家族を見かけました。
    キプロスに来て初めて見た日本人旅行者です。

生ガキが美味しい!
    レモンでシンプルにいただきます。

念願の1人前シーフードプラッター!
    けっこうボリュームがあります。

シーフードスープ。
    これも美味しい!

料理がどれも美味しくて、お酒が進みます。

お会計時に出てきたおしぼりとミント風味のタブレット。

テーブルでクレカ払いをした時、端末の表示を見た店員さんが「日本人!!珍しい!日本に友達がいるんだよ」と嬉しそうに話してくれました。
    日本人であるだけで喜んでもらえてなんだか嬉しい 笑

キプロスでは日本を知っている人が多いような気がしますが、日本ではキプロスを知らない人、聞いたことあるけどどこにあるのか知らない人が多いような気がします(少なくとも私の周りでは)。
    こんなに素敵なところなのに残念。
    もっと沢山の人にキプロスの素晴らしさを知ってもらえたら嬉しいです。

昼食後は目の前のビーチへ。
    数百mかそれ以上か不明ですが、ズラっとビーチベッドが並んでいます。

使用料の支払い方法がわからないので、テント下にいたスタッフに尋ねたところ、「後で巡回して徴収するから好きなところ使ってて」とのこと。
    適当なところに陣取ります。

時間に関わらずベッド1台2.5ユーロ、パラソル1本2.5ユーロ。
    1時間でも1日でも同じ料金のようです。

使い始めて30分ほど経ったころ、徴収員がやってきました。
    キャッシュオンリーです。

遊覧船のブラックパール号。
    こちらはランチ付きの4時間クルーズ。
    名前も見た目もパイレーツオブカリビアン。

17時。
    海に入ったりベッドでくつろいだり、ビーチで2時間半ほど過ごしました。
    サンオイルも日焼け止めも塗ってない夫は、体が真っ赤 笑

ビーチの端にあるシャワーで砂を流して、ホテルに戻ります。

18時。
    部屋でシャワーを浴び、着替えて外へ。

まだまだ暑いので、ホテルの隣のお店でアイスを購入。
    パン屋さんが軒下でアイスを販売してます。

普段あまりアイスを食べないけど、旅行中はついつい食べたくなります。

旅行初日と2日目に沢山歩いて足が疲れているので、遊園地近くのマッサージ店に来ました。

予約をせずに来てみたけれど、今日はいっぱいとのこと。残念。
    なんでも「ハイシーズンは前日予約じゃないと難しいよ」とオーナーらしき人が言ってました。

マッサージは諦めて夕飯へ。
    さっきアイス食べたばかりだけど 汗

今日の夕飯は、前から予定していたラーメンです。
    ヨーロッパへ行って洋食ばかり食べているとラーメンが食べたくてどうしようもなくなるので、事前に調べておきました。

外国人の運営するラーメン屋はキプロスにもあるけれど、そういうところで何度も失敗しているのでパス。日本人運営の店がない場合は、中華街で中華麺を食べます。ラーメンと比べると物足りないけれど、ニセモノラーメンよりは良き。

ここはキプロスに1件しかない、日本人が運営するラーメン屋さん「琥張玖(こはく)」。本店は札幌とのこと。
    数か月前にオープンしたばかりで、たまたまホテルから徒歩圏内でラッキーw

しかも一番好きな札幌味噌ラーメンのお店。
    日本人の可愛い女性スタッフが2名いました。接客もしっかりしてて素晴らしい。

この時間はまだまだ空いてます。

キプロスビールで乾杯

日本と同じ美味しいラーメンです。
    1杯19ユーロなので、今の為替だと3000円強。

19時。
    まだまだ明るいです。
    帰りに昨日立ち寄ったお土産屋さんへ。

ここでバラマキ土産を購入。
    くまモンのバッグは日本から持参したものです。

ホテルに戻り、夫は日焼けしすぎてダウン。
    22時頃に飲料水が足りないことに気付きフロントへ行ってみたけど、自販機や売店は無し。
    夫はダウンしてるので1人で外に出てみると、通りはとっても賑やか。
    アヤナパの本番はこれからなので、まるで日中のように人が多く洋服屋や雑貨屋なども普通に営業してます。
    なので近くのドラッグストアで水を購入。

パリとかだともうやってる店もないだろうし、夜に一人で歩くのはちょっと怖い。
    夜遅くに出歩いても全然怖くないなんてアヤナパ最高!

キプロスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キプロス最安 419円/日~

キプロスの料金プランを見る