キプロス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キプロス4泊とスロバキア2泊の旅。キプロスは最高でした!<br /><br />首都が2つの国に分断されていて国境を超えると、異国情緒溢れる街並みで歴史的・文化的な見所が多数。内陸にはヨーロッパらしいかわいい村が沢山あり、海沿いに行けばビーチリゾート。食事も美味しい。<br />小さい国ですが、見所が沢山ありすぎて4泊だけではとても回り切れず。北キプロスにも見所が沢山あるので、できることなら1か月位滞在して周ってみたいものです。<br />日本の皆さんに、この素敵な国がもっと知れ渡ったら嬉しいです。<br /><br /><br />8/8(火) 1:00羽田→6:30ドーハ<br />      8:05ドーハ→12:05ラルナカ<br />      ニコシア泊<br />8/9(水)ニコシア→アヤナパ泊<br />8/10(木)アヤナパ泊<br />8/11(金)トロードス地方日帰りツアー<br />     アヤナパ泊<br />★8/12(土)14:25ラルナカ→16:45ウィーン<br />        ブラチスラバ泊<br />8/13(日)ブラチスラバ泊<br />8/14(月)16:25ウィーン→22:45ドーハ<br />8/15(火)2:25ドーハ→18:55成田

夏休み キプロス・スロバキア8日間(12) キプロスからスロバキアへ

2023/08/08 - 2023/08/15

旅行記グループ 2023.8 キプロス・スロバキア

桃太

桃太さん

キプロス4泊とスロバキア2泊の旅。キプロスは最高でした!

8/8(火) 1:00羽田→6:30ドーハ
8/15(火)2:25ドーハ→18:55成田

高速・路線バス 飛行機
オーストリア航空

5日目の朝食。

今日は移動日で、10時半のバスで空港へ向かいます。
    キプロスは今日も快晴。滞在中は毎日快晴でした。

ナパ プラザ ホテル【大人専用】 ホテル

Kapnosエアポートシャトルで空港まで移動です。
    Intercityバスだとラルナカ市内で路線バスに乗り換える必要があるので、Kapnosのシャトルバスを事前に予約しておきました。

バス停はホテルのすぐ前です。

バス停の前にはI Love Ayia Napaのモニュメント。

定刻5分前にバスが到着。
    大きめのライトバンです。

荷物は牽引されているコンテナへ。

荷物を積み込んだ順にバスに乗車していきます。
    席は決まっておらず、好きなところへ。

満席に近い状況のところへ、予約していない2名が「乗ってもいいですか」と来たのですが、運転手は英語ができないようで乗客が通訳してあげています(ギリシャ語?)。

運転手は「No! No!」と断っているようでしたが、通訳している人が「乗せてあげなよ」といった感じでその2人が乗ってきます。
    運転手は渋々出発したのですが、案の定次のバス停で予約した人たちが乗り込んできたものの席が足りず。子供たちにどうにか席を詰めてもらって、座らせていました。

海外あるあるだなあと。
    予約していても乗れない可能性もある 笑
    やっぱり何かあっても対処できるように、早めの行動が吉と改めて感じました。

45分程で空港に到着。

高速道路をかなりのスピード走り、車線変更も繰り返していてコンテナが無事がとても気になっていましたが、空港到着時も無事くっついてました 笑

ラルナカ国際空港 (LCA) 空港

2階でバスを降り、建物内へ。

ラルナカ国際空港 (LCA) 空港

空港内をウロウロするも、コンパクトな空港でお店も数件あるのみで暇つぶしをするところがなさそう。

オーストリア航空で便数が少ないため、時間にならないとチェックインできず。
    近くで待ちます。

12時頃。出発時間の2時間半前位からチェックインが始まりました。

12:50出国審査通過。
    キプロスはシェンゲン協定に加盟してないので、出国手続きがあります。
    今日は8月12日ですが、パスポートにスタンプされた日付は8月13日。
    日付が違うのはなぜなのだろう。間違えた?

入ってすぐ左手にラウンジがありますが、ひとまずお土産屋さんをチェック。

飲食店も複数あります。

ランドサイドにお店はほとんどないですが、エアサイドは充実してます。
    ササっと見てラウンジへ向かいます。

プライオリティパスで利用できるASPIREラウンジ。

受付窓口が2つあり1つは対応中、1つは空いていて女性スタッフが座っていますが、ずっと下を見ています。
    近くで呼ばれるのを待ってましたが、呼ばれず。しばらくして近づいてみると対応してくれました。
    海外あるあるの、やる気がないだけ 汗

アスパイア アフロディーテ ラウンジ (ラルナカ空港) 空港ラウンジ

13時。
    機内食は提供されないので、昼食代わりに軽く摘まんでおきます。

食事系のメニューも少しありましたが、スナック類をチョイス。
    ビールのオレンジジュース割りをいただきます。

免税店で購入した、ロバミルクのチョコとキャロブチョコ。
    ロバミルクは昨日食べた方が美味しかった上に、空港価格でとても高かった。
    キャロブチョコは、もういいかなというお味。

チケットの搭乗時間は出発の30分前。
    優先登場付のチケットだったのですが、遅れていて搭乗したのは出発の5分前。

ウィーンまでは約3時間半のフライトです。

この便を購入したのは1月頃。

いつもだったら返金不可の安いチケットを購入しますが、今回はコロナで行けない可能性もあり、返金可にしたので約4万円。
    本当は2万円台で購入したかったのですが、この旅で一番大きな出費となりました。

機内ではお水が無料で提供されました。

こんなチョコレートも。

着陸時、拍手で盛り上がる乗客たち 笑
    バカンス航路で陽気な方たちが多いのでしょうか。
    タキシング中にはCAさんが何度も「座って!」のアナウンス 笑

少し遅れてウィーン国際空港へ到着しましたが、荷物ピックアップまではスムーズ。

ここからバスでスロバキアのブラチスラバへ向かいます。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港