アイヤ・ナパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパのハワイと言われているキプロス。<br />その中でも透明度の高い海水で知られているアヤナパで、今日は1日のんびり過ごす予定です。<br />旅先ではいつもは時間がもったいなくて忙しく観光するけれど、今回は久しぶりの長時間フライトの旅なのでのんびりする日を設けました。<br /><br />8/8(火) 1:00羽田→6:30ドーハ<br />    8:05ドーハ→12:05ラルナカ<br />   ニコシア泊<br />8/9(水)ニコシア→アヤナパ泊<br />★8/10(木)アヤナパ泊<br />8/11(金)トロードス地方日帰りツアー<br />    アヤナパ泊<br />8/12(土)14:25ラルナカ→16:45ウィーン<br />    ブラチスラバ泊<br />8/13(日)ブラチスラバ泊<br />8/14(月)16:25ウィーン→22:45ドーハ<br />8/15(火)2:25ドーハ→18:55成田

夏休み キプロス・スロバキア8日間(8) アヤナパ②

2023/08/08 - 2023/08/15

旅行記グループ 2023.8 キプロス・スロバキア

桃太

桃太さん

この旅行記のスケジュール

2023/08/10

ヨーロッパのハワイと言われているキプロス。

8/8(火) 1:00羽田→6:30ドーハ
8/13(日)ブラチスラバ泊
8/14(月)16:25ウィーン→22:45ドーハ
8/15(火)2:25ドーハ→18:55成田

高速・路線バス 徒歩

8月10日6時半。3日目の朝です。
    この時期のキプロスはほぼ晴天との情報がありましたが、カーテンを開けるとまさかのどんより曇り空。

今日は1日ビーチで過ごすつもりなのに…。

ナパ プラザ ホテル【大人専用】 ホテル

プールサイドを抜けて外階段を登り、2階にある朝食会場へ。

8時過ぎ。朝食会場は空いてます。

宿泊者はもれなく朝食付きなのでしょうか。朝食券や部屋番号などの確認はなし。

左右にズラッと料理が並びます。
    奥にはエッグステーションも。

コムハニー。この時はほとんど残っていない状態でしたが、翌日には新しいものが提供されていました。

スパークリングワインもあります。

ホットミールの他に、原木の生ハムやハルミチーズも。
    ケーキや焼き菓子などのデザート類も充実。

おかずの種類が豊富でもっといろいろ食べたかったけど、お腹がいっぱいで試せず。

ヨーロッパ(一部の国?)のクロワッサンがサックサクで大好きで、安宿でも美味しいクロワッサンが食べられるので旅の楽しみにしています。
    でも、これはしんなりしたもので残念。
    中東に近い国に来たのが初めてなのですが、こんな感じなのでしょうか。

朝食を終えて部屋に戻ります。
    プールサイドにあるテラス席。
    雰囲気が素敵です。

今日は1日アヤナパで過ごす予定。
    ビーチにも行くのでパスポートやスマホなどは防水ケースに入れて、持ち物を最小限に。
    水着にカーデを羽織って出発です。

最初の目的地まで少し距離があるのでバスで移動。

キプロスの公共交通機関はGoogle Mapに反映されておらず、英語でウェブサイトを検索するも路線バスの詳しいルートや時刻表などは見当たらず。

なのでバスの乗り方をホテルのフロントで尋ねると、ルートと時刻表の載っているパンフレットをくれて詳しく説明してくれました。
    本数は15分に1本程度で、バス停はホテル目の前。チケットは乗車時に運転手から購入、料金は目的地に関わらず一律でした。

バスは意外にも時刻表通りに来ました。

アヤナパ中心地からバスに10分程乗って、東方面に移動してきました。

いつの間にか雲は無くなって快晴に。

目的地はBridge of Love。
    海の色がきれい!透明度抜群!

遊覧船が近づいてきました。

音楽をガンガンかけて、みんな楽しそう!
    昨日ビーチの近くで「遊覧船どう?」と何回もチケットスタッフに声を掛けられましたが、私も夫も興味がなくスルー。
    だけど、実際見てみたら凄く楽しそう!

自分達も乗ってみよう!となり、バスに乗ってアヤナパ中心地へ戻ります。

帰りのバスは遅れてやってきました。
    しかも途中のバス停で同じ系統のバスに追いついたのですが、前のバスが乗客の乗り降りにもたついてる間に、追い抜いて出発してしまいました。
    この適当さが海外ならでは。

遊覧船乗り場まで行き、数あるコースから選びます。
    2時間コースだったり半日コースだったり、船内で昼食がついていたり、遠方まで行ったりバリエーションが色々あります。

私達は短時間でサクッと楽しめるコースを探していたところ、丁度良さそうな2時間コースを発見。

スタッフのお姉さんに、何時出発?と聞いたら「今!!」と。
    1分後に出発とのことで、慌ててチケットを購入。急いで船に乗り込みます。

11時。オレンジの遊覧船に乗り込みます。

乗り込んですぐに出発。
    屋根がないので熱いです。

出港して間もなく「階段を降りると水中を見学できるのでご自由にどうぞ」とアナウンス。
    早速行ってみます。

宮古島で乗ったグラスボートを思い出します。

少しすると今度は30分間の水泳タイム。
    すると小さい男の子がジャンプ台のハシゴをササッとかけ昇り、躊躇なく海へダイブ!
    この写真は飛び込んだ瞬間のものです。

写真だと分かりづらいですが、けっこう高さがあります。
    この後夫も飛び込みましたが、予想以上に高くて躊躇したとのこと。でもやめるわけにもいかず飛び込み、首と背中を強打してました 笑

希望者には首からかける浮き輪のようなものをつけてくれます。

飛び込み台が人気。
    順番待ちしてます。

浮き輪無しで泳いでる人がけっこういるけど、静かに溺れて沈んでしまったら、気付かれないまま船は出発してしまいそう 汗

ここでドリンクを注文できます。

喉がかわいたので注文。
    カクテルをいただきます。

日射しは強いけど風が気持ち良い。

どんどん崖の上から飛び込んでいきます。
    10mはありそう。みんな凄い!

キプロスの東端にあるグレコ岬付近まで来ました。
    先ほどとは海の色が違います。
    水深が違うから?

ケープ グレコ国立公園 国立公園

12:20
    ここで船はUターン。
    来たルートを戻ります。

日焼け止めもサンオイルも塗らずにたんたんと日光を浴びる夫 笑
    翌日、痛い痛いと騒いでいました(そりゃそうだ...)

朝イチに訪れたBridge of Love。
    人気スポットなので、他の遊覧コースでも見学スポットに含まれていました。

13時ちょうどに帰港。
    楽しかった~!!

ビーチリゾートで過ごすのはかなり久しぶり。
    たまにはこんな旅もいいなと思いました。