ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エミレーツ航空(EK)利用,KIX-DBX-CDGの往路ビジネスクラス・復路ファーストのエアバスA380-800型機搭乗記。<br /><br />ドバイ国際空港のマップ(案内図)はこちらから。<br />https://cdn.ek.aero/downloads/ek/pdfs/concourse/Concourse_A_Guide.pdf<br />https://cdn.ek.aero//downloads/ek/pdfs/concourse/201302_Qrg_Review.pdf<br /><br />この旅行記は,2泊5日の弾丸パリ旅行記のうちの航空旅行編です。<br /><br />『弾丸 パリ旅行記(ブログ)』は四部構成になっています。他の旅行記は以下のURLからどうぞ。<br />②ル・ムーリス宿泊記 と オペラ座(ガルニエ宮) ガラ・コンサート<br /> https://4travel.jp/travelogue/11406486<br />③オランジュリー美術館 と オルセー美術館 Picasso “Bleu et rose”<br /> https://4travel.jp/travelogue/11435289<br />④ランス大聖堂 微笑みの天使 と シャガールのステンドグラス<br />  https://4travel.jp/travelogue/11406445<br /><br />ドバイ経由シャルル・ド・ゴールまでのEKの運賃は,<br />往路はビジネス(Business Flex)で,195,000円,<br />復路はファースト(First Flex Plus)で,597,500円,<br />これに諸税等41,000円を加えて,総額833,500円。<br /><br />とりわけビジネスクラスの運賃は,ドバイまでよりも,ドバイ経由パリまで行ってしまった方が,片道ベースで約8万円も安くなるのが特徴です。ファーストクラスの運賃も,ドバイまでと,ドバイ経由パリまでの運賃はほぼ同額。「清水の舞台」から飛び降りる思いで買った航空券ですw<br /><br />悠佑は、12泊14日の旅程で,モスクワ①,バルセロナ②,イスタンブール④,ベルリン②と旅行し(アエロフロート,ペガサス航空,easyJet利用),おれより1日早く,パリ入りしていました。大晦日に悠佑と合流し,おれにとっては2泊5日の弾丸パリ旅行です。

エミレーツ航空 ファーストクラス (パリ-ドバイ-関西) 搭乗記 ~パリ旅行記(ブログ) 1~

2018/12/30 - 2019/01/03

たっくん&ゆうすけ

たっくん&ゆうすけさん

ドバイ国際空港のマップ(案内図)はこちらから。

ドバイ経由シャルル・ド・ゴールまでのEKの運賃は,
これに諸税等41,000円を加えて,総額833,500円。

飛行機
エミレーツ航空

【関西国際空港】
    関西空港のエミレーツの搭乗口は,南ウイングの31番に固定されているようです。ウイングシャトルに飛び乗ったら,なんと他に誰もいなかった…w

【JAL国際線サクララウンジ】
    何国人かは知らねども、民度の低い(=かばんに入る食べ物なら何でもパクって行くw)乗客の多いサクララウンジで,しばし休憩。
    JALのホノルル行きとエミレーツのドバイ行きがバッティングしているせいで大混雑。乗客たちがカレーに群がるいつもの光景…

関西国際空港 JAL国際線 サクララウンジ 空港ラウンジ

【EK317 KIX-DXB】
    2018年12月30日,EK317便,()内は実時刻。
    KIX 23:35発(23:32発) 搭乗口は31
    DXB 05:45着・翌日(06:23着)

所要時間は,11h10m(11h51m)
    機種は Airbus A380-800(機体記号:A6-EOL)
    シートは 23K(ビジネスクラス)。

ドバイでの乗継時間は2時間5分。

EK317便は,中国の事実上の植民地である東トルキスタン(新疆ウイグル自治区)のタリム盆地南縁を西進し,ホータン(和田)市付近を通過。パキスタンのペシャワール上空からアフガニスタンとの国境沿いの地域を南下して,オマーン湾からドバイに向かいます。

このルート,大学生の頃,モヘンジョダロやラホール,ペシャワールに旅行した際に利用したパキスタン航空機のルート(成田発,北京,ラワルピンディ経由カラチ行き)と,途中までほぼ同じ。

ビジネスクラス後方のコンパートメントの最前列,23Kの座席。
    A380の一人用のシートとしては,23Aと23Kが個室感があって人気のようです。
    就寝時にはマットレスを敷いてくれます。

電源も完備。画面右下は,窓の電動ブラインドのスイッチ。
    ソックスとアイマスク,ポーチに入ったアメニティセットが配られましたが,スリッパはありませんでした(ファーストクラスでは配布されます)。

EK317便のビジネスクラスの機内食・夕食(洋風)のメニュー

EK317便のビジネスクラスの機内食・夕食(和風)のメニュー
    夕食,朝食ともに和食(懐石弁当)をいただきました。

EK317便のビジネスクラスの機内食・夕食(和風)

牛肉がメインでなかなか美味しいです。

EK317便は,ウルムチ(烏魯木斉)のはるか南方のタリム盆地を飛行中です。ドバイまであと5時間。

ビジネスクラス後方のラウンジ。
    軽食と飲み物が提供されます。

EK317便は,パキスタン領に入り,ペシャワール付近を南下中です。ドバイまであと3時間。

度々,メッカ(マッカ)の方向が表示されます。

EK317便のビジネスクラスの機内食・朝食(洋風・和風)のメニュー

朝食のサービスが始まりました。

【ドバイ国際空港】

ドバイ空港混雑により上空を旋回したため,EK317便は38分延着。

エミレーツ航空専用のターミナル3は,A,B,Cの3つのコンコースに分かれています。BとCの間は徒歩で移動できますが,AとBの間はTrain移動になります。また、AからCへはバス移動も可能です。写真は,到着したコンコースAから,Trainに乗り,出発便のゲートのあるコンコースBに移動してきたところです。ただっ広い空港で,歩く距離もかなりのものになります。

ドバイ国際空港のマップ(案内図)はこちらから。

【 Emirates Buisiness Class Lounge (B-Gates)】

コンコースBのエミレーツの広大なビジネスクラス・ラウンジ

エミレーツ航空 ターミナル3 コンコースB ビジネスクラスラウンジ 空港ラウンジ

到着遅延のため乗継便の時間が迫っていますが,なんとかシャワーを浴びる時間がありました。

脱衣場とシャワー設備だけで,個室内にはトイレも洗面台もありません。それに換気が悪いのか少々蒸し暑い。香港のキャセイ航空のラウンジのシャワーと比べると,かなり見劣りがします。ただし,復路に利用したエミレーツのファーストクラス・ラウンジのシャワー設備は素晴らしく,アメニティも充実していました。

• 「Asian」「Western &amp; International」など,テーマごとのブッフェがあり,ガラス越しではありますが,客から見える調理場で料理が作られているのも特徴です。

「Asian」「Western & International」など,テーマごとのブッフェがあり,ガラス越しではありますが,客から見える調理場で料理が作られているのも特徴です。

【EK073 DXB-CDG】
    2018年12月31日,EK073便,()内は実時刻。
    DXB 07:50発(07:50発) 搭乗口はB13
    CDG 12:25着(12:16着)

所要時間は,7h35m(7h26m)
    機種は Airbus A380-800(機体記号:A6-EEY)
    シートは同じく 23K(ビジネスクラス)。

EK073便は,ペルシャ湾からクウェート,イラク,トルコ,黒海,ブルガリア,ルーマニア,ハンガリー(バラトン湖),オーストリア,スイス上空を経て,一路シャルル・ド・ゴール空港に向かいます。

EK073便のビジネスクラスの機内食・朝食とランチのメニュー

朝食は,Continental breakfast か Express breakfast

ランチのメニューの続きです。

ライト・オプションとして,メインコースに代えて,アペタイザーまたはデザートを2品選択することもできます。

• EK316便のコンチネンタル・ブレックファスト。<br />ペルシア湾で朝食を…本日2回目の朝食ですw<br />クロワッサンやペイストリーを追加できます。

地図を見る

EK316便のコンチネンタル・ブレックファスト。
    ペルシア湾で朝食を…本日2回目の朝食ですw
    クロワッサンやペイストリーを追加できます。

朝食サービスが終わっても,まだイラク上空を飛行中。
    CDGまで4時間45分。

EK317便がルーマニアからハンガリー上空にさしかかった頃,ランチのサービスが始まりました。

ランチの前菜一品目,Traditional Arabic mezze

ドバイまでのシャンパンの銘柄は,Moet & Chandon NV でしたが,ドバイからは,Veuve Clicquot Yellow Label NV に変わっています。

前菜の二品目は,フェスティブ・アイコンの付いている King prawns with lemon and herbs

それにデザートは,同じくフェスティブ・アイコン付きの Festive terrine です。

EK073便は12:16にCDGに到着。エミレーツの送迎サービスで,13:20にはホテル(Le Meurice)に到着しました。

2019年1月2日11:25,エミレーツの送迎サービスで Le Meurice を出発。
    約40分でCDGに到着。

なお,現在,関西や成田での送迎サービスはありません。東京23区と東京,神奈川,千葉,埼玉の一部地域から羽田への送迎サービスはあります。

ル ムーリス ドーチェスター コレクション ホテル

【 The Emirates Lounge at CDG 】

シャルル・ド・ゴール空港のエミレーツ・ラウンジ。
    CDGのターミナルマップはこちらから。

CDGの「Terminal2C」のエミレーツのファーストクラス・チェックイン・カウンターで,ゆうすけのビジネスクラスのチェックインもできたので,12:25にはラウンジに到着。

エミレーツラウンジ ターミナル2C (シャルルドゴール空港) 空港ラウンジ

エミレーツ・ラウンジのベヴァレッジ・コーナー。
    ゼロ・コーラがなくて,ゆうすけは不満そうw

ホットミールはもとより,小皿の前菜や,オシャレな感じのスイーツが充実しているのが,このラウンジの特徴。

写真ほぼ中央に見えているデザートは,caramel cream(カスタード・プリン)と chocolate dome and praline

おれは,モエとともに,デーツやフムス。

それにフルーツを。

ゆうすけは,がっつりホットミール系とスープw

【EK074 CDG-DXB】
    2019年1月2日,EK074便,()内は実時刻。
    CDG 14:25発(14:22発) 搭乗口はC80
    DXB 00:15着・翌日(23:47着)

所要時間は,6h50m(6h25m)
    機種は Airbus A380-800(機体記号:A6-EOU)
    シートは 2K(ファーストクラス,プライベートスイート)。

ドバイでの乗継時間は2時間50分。

EK074便は,スイス,オーストリア,スロベニア,クロアチア,セルビア,ブルガリア,黒海,トルコ,イラク上空を経て,ドバイに向かいます。

お菓子各種

保湿クリームとかかな?

タブレットで,椅子の角度の微妙な調節もできます。
    右下はスイッチは窓のブラインドの開閉。

EK074便のファーストクラスの機内食メニュー(1)

ファーストクラスはア・ラ・カルト・ダイニングです。
    好きな時に,好きなものを,好きなだけ。

EK074便のファーストクラスの機内食メニュー(2)

EK074便のファーストクラスの機内食メニュー(3)

メインコースはパスして,前菜とチーズをいただきました。

まずは,Dom Perignon 2009 とともに Canapes を。カレー風味のパイナッブル,旨かった。

• Caviar<br />最高すね。お代わりしたかったけど…<br /><br />機はチロル地方のザンクト・ヤーコプ・イン・デフェルエッゲン(St. Jakob in Defereggen)上空です。

Caviar
    最高すね。お代わりしたかったけど…

Smoked swordfish
    メカジキは少々塩辛い。もう少し薄くスライスすればいいのに。

A taste of France
    お酒を飲むのが一層楽しくなるような,バラエティに富む前菜の数々。

最後にデザートワイン(Chateau Suduiraut 2007)とともに,Cheese board を。

スモール・ポーションでとお願いしたんだけど,最初から盛り付けてあるようで,小さくはできないみたい。

ファーストクラス前方のバー・カウンター

ファーストクラス前方のトイレ(シャワースパ)

• アメニティも充実

アメニティも充実

5分間,シャワーを浴びることもできるそうですが,シャワーは,ドバイのファーストクラス・ラウンジで利用しました。

5分間じゃ,ゆっくり全身を洗ってられないよなw

着陸直前のドバイの夜景。EK74便は,定刻より28分早着。

【 Emirates First Class Lounge (A-Gates)】

もともと2時間50分の乗り継ぎ時間で28分早着したので,時間的には余裕があります。KIXへのEK316便の搭乗口はA24になっていました。往路とは逆に,到着したコンコースBから,TrainでコンコースAに移動。

おれがファーストクラスだったため,ビジネスに搭乗していたゆうすけも,ファーストクラス・ラウンジを無料で利用することができました。同じ便の乗客なら1名だけ,ファースト・ラウンジに招待できる規則になっています。

写真は,コンコースAのファーストクラス・ラウンジ。1フロア全部がラウンジになっていて,免税店もあり(ただし,めっちゃ高い物しか売ってない!),ラウンジから直接,搭乗できます。1階上がビジネスクラス・ラウンジです。

ビジネスクラス・ラウンジは,午前0時~午前3時ぐらいが最も混雑する時間帯のようですが,その時間帯でもファーストクラス・ラウンジは比較的空いている印象でした。ラウンジを有料でアップグレードする値打ちもあると思います。エミレーツ・スカイワーズ会員の場合,ファーストクラス・ラウンジへのアップグレードは105米ドル,非会員は136.50米ドルです。

エミレーツ航空 ターミナル3 コンコースA ファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

ファーストクラス・ラウンジでは,ブッフェのホットミールのほか,お造りやお寿司をつまんだり…

アラブ風のお菓子を嗜んだりすることもできますが…

メニューから注文して,本格的な食事もできます。

おれは,フルーツ盛り合わせ(朝食メニューですが,24時間注文可)と,ブッフェから取って来たアラビック・ペイストリーを。

ゆうすけは,がっつり以下の3皿を注文。

ゆうすけが食った物①
    フォアグラ

ゆうすけが食った物②
    ラクサ

見えていませんが,うどんのような麺が入っています。

ゆうすけが食った物③
    マサラカレー

コリアンダー入りのライスも,とってもおいしかったそう。

ビジネスクラスに搭乗のゆうすけは,KIXまでのEK316便では食事を摂らず,ひたすら睡眠。

ファーストクラス・ラウンジのシャワー設備

腹を満たしたら風呂,いや,シャワー。
    ビジネスクラス・ラウンジとは異なり,個室内に洗面台とトイレも完備。
    ヒゲソリ,歯ブラシ,スリッパなどのアメニティも用意されており,冷房も効いています。快適。

• 【EK316 DXB-KIX】<br />2019年1月3日,EK316便,()内は実時刻。<br />DXB 03:05発(03:05発) 搭乗口はA24<br />KIX 17:05着(16:55着)<br /><br />所要時間は,9h00m(8h50m)<br />機種は Airbus A380-800(機体記号:A6-EOE)<br />シートは同じく 2K(ファーストクラス,プライベートスイート)。<br /><br />EK316便は、オマーン湾から、インド(コルカタ)、バングラデシュ(チッタゴン)、ミャンマー(マンダレーの北方)、中国の昆明,武漢,上海,福江空港(長崎県五島市)上空を経て、関西に向かいます。

【EK316 DXB-KIX】
    2019年1月3日,EK316便,()内は実時刻。
    DXB 03:05発(03:05発) 搭乗口はA24
    KIX 17:05着(16:55着)

所要時間は,9h00m(8h50m)

冷えてはないけど,飲み物もストックされています。
    タブレットで,椅子の各部分の微妙な角度調節,ライトの点灯・消灯,プライベートスイートの扉の開閉と「Don't disturb」サインの表示もできます。

エミレーツのファーストクラス用アメニティ・ポーチ

ビジネスクラスでも配布されますが,こちらはファーストクラス用。ブルガリのアフタシェーブ,ボディローション,リップバーム,オーデコロン,おしぼりなど。

ファーストクラスではパジャマも配られます。持ち帰り可能です。

EK316便のファーストクラスの機内食・軽食のメニュー

EK316便のファーストクラスの機内食・朝食(洋風・和風)のメニュー

深夜の出発ですが,軽食のメニューから,キャビアと寿司をいただきました。

ベッドメイクをしてもらって就寝した頃,カラチの南方海上でした。
    KIXまであと約7時間です。

朝食は和食を選択。

• 最後に,ベリーのタルトとモロッカン・ミント・グリーン・ティーを。<br /><br />KIXには定刻より10分早く到着しました。<br /><br />了

地図を見る

KIXには定刻より10分早く到着しました。