ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナポリ1日目<br />テルミニ駅からナポリ到着<br />今回の主たる移動はイタロ プリマ車両で予約しました<br />優先ゲートを使えるのはローマとミラノだけ(私たちはミラノは到着だけなので利用なし)<br />ナポリでは 大きな道路しか信号はない 初めは とても戸惑い これじゃ~いつまでたっても渡れない<br /><br />ナポリ国立考古学博物館<br />ナポリ大聖堂<br />ディ・マッテオ Di Matteo

ナポリ1日目 ベトナム思い出しちゃった

2024/04/05 - 2024/04/05

旅行記グループ 2024年4月イタリア

アタム

アタムさん

ナポリ1日目
テルミニ駅からナポリ到着
今回の主たる移動はイタロ プリマ車両で予約しました

ナポリ大聖堂
ディ・マッテオ Di Matteo

ホテルで朝食を済ませバタバタとチェックアウト
    テルミニ駅からイタロでナポリに移動します

写真はイタロの優先ゲートです
    ゲートは主な駅に全てできていました(ヴェネチアにはなかった)

テルミニ駅

焦りたくないので50分以上前に入っています
    夫と何番線になるか賭けをして時間潰し

ゲートが決まり乗り込みます
    スーツケース置き場はあるのですが 近くが安心ということで座席の上の棚におきます
    大きなスーツケースも置けます でも重い! 年だね~
    年を取って嬉しいのは シルバー割が使えるってことだけだね

座席 快適です
    テーブルが静かに閉じるところがすばらしいと思う

配られたナッツと飲み物
    ウエットティッシュはとても強い香りがします

定刻 ナポリに到着

駅から5分くらいのホテル
    イビススタイルナポリガルバルディ
    朝食付き 2泊 35,820円 宿泊税14ユーロ
    11時 チェックイン時間前でしたが お掃除終わっているトリプルルームにインできました

Ibis Styles Napoli Garibaldi ホテル

バスルーム
    トイレの便座がなぜか高い位置にあります
    とても使いづらい
    シャワーの扉は閉めても隙間があるので水漏れします
    今回利用したホテル全て シャンプーインリンス 中にはボディシャンプーも兼用したものが置いてあります

ポットはありません
    ロビーにお茶セットあります

• 眺望

眺望

簡易ベッドは荷物置きにさせていただきました

直ぐに出発します

ホテルからは 中央駅 地下鉄も 周遊鉄道の始発駅Napoli-Porta Nolanaに近いので 立地はよかった

停車している車をぬって歩く
    石畳の汚れ 車のクラクション バイクの音 たばこの臭い
    これはこれで 異国情緒を感じます これがナポリなんだなぁ

地下鉄を利用します
    Visaタッチ可能です (乗車ゲートでタッチ 降りるときはいりません)
    地下鉄Museoで降車 国立考古学博物館

国立考古学博物館 (ナポリ) 博物館・美術館・ギャラリー

チケットは窓口で購入しました
    ポシェット以上の大きさの荷物はロッカーへ預けます

学生の団体さんで賑わっています
    空いているところからまわります

思ったより広く 展示内容も多いです

これは ちょっと時間が必要だと気付きました

最低2~3時間見た方が良いです
    そして 結構歩くのです

さっさと1時間でなんて甘すぎました

この後に エルコラーノ遺跡へ行くつもりでしたが やめました
    ゆっくり観ることにしました

1階の大理石彫刻で夫 何を考えたのか! いいえ 無意識に 展示物に触っていまして それを見て 私は ヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ何してる!
    アハハ 観てたら触っちゃったよ

記憶に残せないので いっぱい 写真を撮ってしまいました

私の記録として載せちゃいます
    お見苦しいです

ナポリ国立考古学博物館

中庭で休憩している人たち

ものすごく大きいんです

ナポリ国立考古学博物館

角度によって いやらしさが 変わちゃいます

ナポリ国立考古学博物館 とても良かったです
    記念のマグネットを購入して 預けた荷物を受け取ります

歩いて ナポリ大聖堂
    それほど大きくはないです

ドゥオーモ (サン ジェンナーロ) 寺院・教会

ナポリ大聖堂

主祭壇

入り口を入って右側にナポリの守護聖人聖ジェンナーロの礼拝堂があります

その入り口の前で凝固している血液が液化する奇跡をビデオが流れています
    取っ手の付いたガラスケースをゆっくり回すと凝固した血液が流れ出します
    液化しないとナポリに良くないことが起こると信じられているのです

聖人ジェンナーロはあらゆる災害から守ってくれる存在です

この天井画は聖母マリアが肉体を捨てて天国へ登っているところを描いています

こんな道をブラブラして ピザ屋さんに行きます
    危険な感じはないでしょう

夫が 調べていたお店
    クリントンが来たらしい
    テイクアウトもできる

ピッツェリア ディ マッテオ 地元の料理

店内で食べます
    階段を登ると 見た目より結構 テーブルがあります

メニューです

お腹空いた~
    ナポリピザに期待してます

イタリアのビール あっさりしてて気に入ってます(あまりアルコールが飲めない人たちの意見)

夫と私は違うものを選んだけど 見た目 同じ感じです

フォークで大きさを見てください
    すごく大きい でも薄いので 頑張れば食べられます

私 3分の2しか食べられませんでした
    夫 汗をかきながら私の残したピザも食べ 完食

その後 もう ピザとパンは食べたくないと申しておりました
    残す決断も大事でしたね

バイク ブーン

町並みを見ながら 腹ごなしにブラブラ歩きながらホテルへ戻ります
    夫のナビは順調です

町並み

かわいい

ホテル近くに戻ってきています

ナポリ計画中には 治安に不安がありましたが 少しずつ不安も消えてきています

でも 道を渡るのは 怖いな

今日は早めにホテルに戻ります
    明日は ポンペイです 楽しみ~