ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ2日目<br />昨夜は爆睡でした<br />今日は日本で予約したボルゲーゼ美術館から観光します<br />テルミニ駅からバスで行こうかと思っていたのですが 30分くらいなら散歩気分で行ける<br /><br />ボルゲーゼ美術館<br />

ローマ2日目 ボルゲーゼ美術館から

2024/04/03 - 2024/04/03

旅行記グループ 2024年4月イタリア

アタム

アタムさん

ローマ2日目
昨夜は爆睡でした
今日は日本で予約したボルゲーゼ美術館から観光します

おはようございます
    ホテルの朝食です

ジェノバ ホテル ホテル

充実している 甘いパン

私は固めのパンにハムとチーズをはさんで 毎日いただいております
    夫は旅行中「あんなにでかい身体してるのに コーヒーとパン1個でよくもつよなぁ」と言っておりました 毎朝 それを聞いておりました

フルーツもあった
    オレンジが甘くて美味しい
    腸内環境のためキウイもいただきます

ボルゲーゼ美術館は日本で予約しました
    10時入場(12時までのアウト)
    テルミニ駅からバスで行こうかと計画していましたが 天気も良いので徒歩で行きます

夫のナビは 今回順調です
    前回はwifiが小路に入ると切れたのではないでしょうか 前回は全てがパンテオン経由の回り道でした

ボルゲーゼ美術館です
    工事してます

入り口はバルコニーの下1階から入ります

ボルゲーゼ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

入り口を入ると中央に当日チケットを買う人の列ができていました
    最初 そこに並んでしまったのですが 親切な方があっちですよと教えてくれました
    奥の方(カフェの向かい側 正面右奥)に係員がいます

予約時間の30分前までとあったので係員にバウチャーを提示すると5分前になったらと言われました

バウチャーです
    受付が済むと 丸いシールをもらい 服に貼ります
    色分けして2時間制限の印ですね
    外に出ることなくここから階段を登ると

2階こんな感じです

プロセルピナの略奪から始まります

ベルニーニ23歳の作品

犬の動きを表しているのかと思ったら
    この犬ケルベロスっていう3本首の犬だった
    冥界にも番犬はいるのですね

次は あっちだ!

アポロとダフネ
    ベルニーニの作品となってるけど工房のメンバー主にが手掛けた作品だそうです

どの角度から観ても繊細で手を抜いていません

変化の一瞬が美しく表現されています

細部を手掛けたジュリアーノ・フィネッリ もっと他の作品を観てみたいなぁ

エイッ!

パオリーナ・ボナパルテ
    初め見たときに 変なベッドに彫像を置いてるなぁ って思ったのですよ

ほら 病院の診察台のような
    エーッ となってベッドの回りをグルグル

天井画も華やか

あなたは カラバッチョさんの作ですよね
    お美しい

光が反射して こんな角度から

真実 La Verita ベルニーニ 晩年の作品

屈辱を味わった時期に手掛けた作品

美しいだけじゃないこの表情に釘付けですになりました

2階展示室をグルグルと回りましたが3階に行く階段はありません ンー 1階から登ってきた階段から3階に行く階段はあるのですが 係員がいて クローズしてるのです

どこから3階に行けますかって聞いたら
    行けないって 絵はバルベリーニ宮にあるって

それでも 見ごたえ充分でした
    その階段を下って1階へ

1階のトイレです

カフェです
    ここでお茶かランチにしようかと迷いました

結局は まだお腹もすいていないということで トレビの泉

トレヴィの泉 建造物

そこのすぐ側に ジェラート屋さん

夫 買ってきました ピスタチオ
    君は 甘いもの食べたくなかったんじゃないのか?
    やっぱりローマと言ったらジェラートでしょ
    で いくらしたんだい?
    そんな会話をしながら ふたりで食べました

立ち食いしていると目にとまった
    ピザ屋さん pizza in trevi

美味しそうじゃないか 軽食風だし
    お昼はここにしよう

イタリアのビールがお気に入り(ノンアルみたいで 軽くてゴクゴク飲めます 酔いません)
    ちなみに 私たちは余りお酒は飲めません

食後は 昨日 ミサで観れなかった ジェズ教会へ

ジェズ教会 寺院・教会

ザビエルの右手
    この人は 本当にいい人だったのかしら
    イエズス会にとっては良いんでしょうけど

ジェズ教会

鏡を通すと 天井画が 楽に見えます
    すみません わたし 邪魔でした

ジェズ教会
    昨日の青年はいないかしら?

サンタマリアソプラミネルヴァ教会に向かいます
    オベリスクは ミネルヴァのひよこ
    象はベルニーニ オベリスクはエジプトのもの

サンタ マリア ソプラ ミネルヴァ教会 寺院・教会

ガリレオの名言があった場所
    宗教裁判が行われた所
    ロイヤルブルーが目を惹きます

アントニアッツォ・ロマーノの受胎告知はコピーパネルが置いてあります

あら素敵

ここは絵画も素晴らしく バラ窓も素敵

ジョバンニアルベリーのお墓

主祭壇の下に眠っているのはカタリナ

守護聖人であるシエナのカタリナ

裏に回ると一部扉が空いていて

お手紙書いて入れるのかしら?

あがないの主・イエスキリスト

ミケランジェロの作品を惜しげもなく見学させていただきました ブロンズでできた布部分が 変に目を引いてしまう

それに比べ 行かなきゃ良かったミラノの最後の晩餐
    私たちを家畜を移動させるように管理したサンタマリアデッレグラツェ教会  ゴニョゴニョ(個人的心情です)

今日はここでおしまい
    ローマの日程を完了しました

スーパーで チキン オリーブ キヌアサラダ ケフィアヨーグルトドリンク 等を買い込み 部屋食しました