フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェからピサへ日帰り<br />ピサの街はとてもきれいでした<br />斜塔に登るチケットは予約していませんでしたが 夫が登りたいと言い出した<br />ネットで確認したら午前中はいっぱい <br />ダメもとでチケットオフィスのマシーンを見たら空きがある<br />11時で 買えちゃいました<br />皆さん ネットは完売でも 現地チケットマシーンで買えることもありそうですよ<br /><br />斜塔に登った私は息があがり咳が止まらなくなり 危うく 救助されそうになりました

フィレンツェから日帰り ピサの斜塔で咳がとまらない

2024/04/07 - 2024/04/07

旅行記グループ 2024年4月イタリア

アタム

アタムさん

フィレンツェからピサへ日帰り
ピサの街はとてもきれいでした
ネットで確認したら午前中はいっぱい
ダメもとでチケットオフィスのマシーンを見たら空きがある
11時で 買えちゃいました

おはようございます
    昨夜は 隣接する客室の方々がまるで直ぐそこにいらっしゃるかのように感じました
    そして排水の音 路面電車の音

ホテル デッレ ナツィオーニ ホテル

今日の朝食です

ピサ行きの電車に乗ります
    トイレを使おうと車両を移動した
    そこはバリアフリートイレで扉が半円状で大きく開くタイプでした(数名 椅子に座って待ってる)
    何故か 入る人たち 鍵をかけないのです
    新たにトイレに来た人は 待ってる人がいるって分からないから
    直ぐに開くボタンを押しちゃうんです
    もう 押したら アー と言ったってダメよ
    グイーンって全開 OH~
    これを2度ほど見た私は トイレは諦め夫のもとへ戻りました
    なぜ 前の人が全開されてしまったのに 学習しないのか 気にしないのか? 良く分からないけど イヤな臭いだったなぁ

定刻通り ピサ駅に着きました
    夫のナビでピサの斜塔を目指します

ピサは落ち着いたきれいな街です
    今回 ヴェネチア ジェノバと海の派遣争いした地に行きましたが この3都市で何処に住みたいかと言われたら 私はピサだなぁ

これはピサに泊まっても良かったね
    アルノ川沿いにたたずむ小さな教会はサンタ マリア デッラ スピーナ教会
    装飾がとても凝っていて装飾品のようです

サンタ マリア デッラ スピーナ教会 寺院・教会

アルノ川を渡ります
    あんな ホテルに泊まるより ブツブツブツブツ ここに泊まりたかった
    何を今さら言っているんだ と夫に言われてました

リヨンもこんな感じできれいな街だったなぁ

見えてきましたドゥオモ広場 白い 白い

ドゥオーモ (ピサ) 城・宮殿

斜塔は大きく傾いてるけど 他も 傾いているのが分かります
    夫が 写真撮ってと言うが
    先に私はトイレに行かなくてはいけない

有料トイレはこのドゥオモの裏側にあります

ドゥオーモ (ピサ) 城・宮殿

トイレあった

入口入ると カウンターの女性に1ユーロを支払います
    カードでもOKです

初めての 有料トイレでした

夫が やっぱり斜塔に登りたいと言い出した
    ネットで調べたら 夕方しか空いていない
    チケット売場に行ってみよう チケットマシーンで見たらなんと11時があった

ネットではいっぱいだけど買えたじゃないか
    諦めないで良かったなぁ

音響効果が素晴らしいと言われているサンジョバンニ洗礼堂

洗礼堂 (ピサ) 城・宮殿

装飾も素晴らしい

この角度から見ると すごい傾き
    倒壊防止のための改修工事を完了させています
    傾きが有名なので 傾きを直すことはできないし 傾いたまま安定させてるのでしょうね

やっぱり これは そう ミトライだよね

芝生の上に 天使の像が落ちているんです 堕天使
    最初は 壊れて落ちたのかと思ったのですが 何か心ひかれ もしかしたらと思ってググったら ミトライの作品でした

時間までショップをプラプラ

かわいい斜塔がたくさん並んだエコバッグを購入して
    そろそろ時間なので荷物を預けに行きます

携帯と飲み物以外の荷物を預けておきます
    ここで 失敗 バックの中ののど飴を取り出すのを忘れてしまったのです
    前回のイタリア旅行で フィレンツェのドーモに登った時に咳がとまらなくなり 大変なめにあったのです
    こんな時のために お気に入りののど飴を持ってきていたのですが

斜塔を登る人は塔に沿って並びます
    結構 日差しがきつい

さぁ ピサの斜塔に登るぞ!
    ジムで鍛えておきましたので その成果を確かめるぞ

ぶれています
    階段は狭いし傾いてる

私は 順調に登っております
    とっとことっとこ

無事 第一段階突破
    でも 喉に違和感 咳が出始める
    のど飴はバックの中だった 預けちゃったよ

咳よとまれー

フィレンツェのドーモ クーポラに登った時がよみがえる

• うーん 目立たないように 角で咳してたら よそのご家族が心配してスタッフを連れてきた (&gt;_&lt;)<br />夫は撮影に夢中で 私はひとりで咳き込んでたらそうなるよね<br />大丈夫です 大丈夫ですと伝え 立ち上がる。・゜゜(ノД`)

うーん 目立たないように 角で咳してたら よそのご家族が心配してスタッフを連れてきた (>_<)
    夫は撮影に夢中で 私はひとりで咳き込んでたらそうなるよね
    大丈夫です 大丈夫ですと伝え 立ち上がる。・゜゜(ノД`)

まだ 上があるんだけど 夫は撮影に夢中
    私は 咳がとまらない

咳しながら さらに上へ

私は もう どんな塔にも登らないことを 決意しました

登るのは これで最後にします

ピサからフィレンツェに戻りました

夫は 行きたいレストランがあるようです
    定休日調べたのかなぁと 心配をしてます

何でも オーナーが日本人らしい

人混みの中を車がブーブー

運転者もストレスでしょうね

込み合っています

レストランはね お休みでした
    夫は 定休日は違うぞ と言っていましたが (;>_<;)どうなんでしょう

スーパーのお総菜でもいいよ と優しいわたくしです

スーパーで買った夕食

フロントで栓抜を借りに夫が行ったら

貸さないってさ

ここにビール持ってきたら開けてやるってさ (・┰・)(・┰・)

明日はヴェネチアへ移動します