フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウフィッツィ美術館にもう一度行きたいと夫に言ったら まだ観てない美術館があるだろう<br />そう? (私は 気に入ると ずっと同じメニューを選び 他に挑戦しないタイプ)<br />ダビデ像観る? 結果 アカデミア美術館はダビデ像しか しか しか 私には でしたよ<br /><br />オブラーテ図書館<br />アカデミア美術館<br />サンティッシマ アンヌンツィアータ教会<br />

フィレンツェ1日目 図書館カフェからドーモ

オブラーテ図書館
アカデミア美術館
サンティッシマ アンヌンツィアータ教会

ナポリチェントラーレ駅
    始発駅だからかなぁ 30分前にホームの番号は出ていた
    ゲートでチケットを見せて ホームに入る

ナポリ中央駅

さよならです ナポリ

イタロのトイレです

定刻にフィレンツェに到着
    宿泊先のホテルデッレナッツィオーニに 荷物を預けます
    2泊 36,234円でした
    宿泊税24ユーロもお支払(カードでも現金でもOK)
    フロントから荷物預け入れ場所まで ちょっと段差があります
    スタッフはこっちだよって指でチョイチョイ 軽い感じです

ホテル デッレ ナツィオーニ ホテル

目指すは 中央市場
    前回 とっても美味しかったスパゲッティ ピザを食べに行くぞ!

以前のスパゲッティレストランがない゜゜(´O`)°゜
    でも 同じ位置にスパゲッティ屋さんがあった

ペリーニ (中央市場店) その他の料理

夫が買ってきてくれた
    私 カルボナーラって言ったのですが
    何故 これ?
    ハズレでした

場所を変えて オブラーテ図書館へ
    ここは もちろん図書館なんですが もと修道院
    そして カフェからドーモが見えるのです
    入口から入り 受付を経て奥側にエレベーターがありました

ほら 素敵でしょ
    カフェは図書館の3階にあります

夜もきっと素敵だと思う

指さしで選べる

テイクアウトが多く 席は空いてる

メニュー

夫が頼んだセット 5,5ユーロ この風景付きで 安いなぁ

夜はアペリティーボしてるよ

明日は夜に行きたいね

明日は日曜日で休館日なんだよ

ドーモを通って ホテルへ行きます
    ホテルデッレナッイオーニは出発前に挨拶を兼ねた予約確認メールをした時に 私たちはagodaとは契約してないから契約した予約内容と違うかもとメールしてきた私のなかでは注意ホテルです

客室です

良いんです ワクワクしなくても 駅に近くて 衛生的であれば 良いんですよと 自分にいいきかせています

ホテル デッレ ナツィオーニ ホテル

スリッパがあった ワーうれしいではなく
    これはきっと 靴音がものすごく響く建物なので苦情にならないよう 置いているんだな 全てマイナスに考えております(^。^;)

バスタブはリクエストしていません シャワーのみ

フィレンツェ駅に近い立地 路面電車の音が響きます 排水管が枕元に近かったため 音がとても気になりました

アカデミア美術館のバウチャーとチケット交換をします

アカデミア美術館 博物館・美術館・ギャラリー

コロッソの大広間へ入りました
    サビニの女たちの略奪です

ずっと人だかりのダビデ像

アカデミア美術館のシンボル

やっぱりミケランジェロだわね

見かたが分からず ダビデ像しか 心に残りませんでした
    (ウフィッツィ美術館に再訪すれば良かったなぁと ポツリ)

こちら美術館のトイレです

アカデミア美術館から3分ぐらいのところにあるサンティッシマ アンヌンツィアータ教会です

天使が描いたと信じられている聖母像です
    受胎告知ですかねぇ

サンティッシマ アンヌンツィアータ教会 寺院・教会

何と言ってもすばらしいと思ったのは ミケロッツォの小礼拝堂 ミケランジェロじゃなくミケロッツォ
    わたくし 最初 ミケランジェロじゃないのかなぁと思いましたよ

入口を入って左側にあります

立体的なんです

これでもかぁって

天使も飛んでます

観て~窓の回りも と言って振り向いたら
    夫は いなかったよ

左身廊の奥から主祭壇の裏へ入れます

そして裏側にトイレもあった

今回 いろんな所で トイレを撮っていますが これは旅程計画中にトイレの心配をしていたからですwww

主祭壇のドームは 宇宙的です
    このまま 昇天しそうです

プラネタリウムみたい

明日は ピサへ行きます