国分・福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の桜は、2月、3月の天候が不安定だったので開花が遅いと予想されていました。<br /><br />例年なら関東や関西の桜が満開になった頃、鹿児島でようやく開花し始めるという感じでした。今年は逆に鹿児島が早い状況だったようですが、まだ満開までは数日かかりそうでした。<br /><br />3月18日 天降川野口橋周辺<br /><br />3月27日 国分城山公園<br /><br />3月29日 天降川ふるさとの川河川公園<br /><br />を巡ってみました。<br /><br />動画は5分半<br />https://youtu.be/A5M5Zbbzv6k

今年は早かった 鹿児島 霧島市の桜 2024

2024/03/18 - 2024/03/29

toroppe

toroppeさん

3月18日 天降川野口橋周辺

3月27日 国分城山公園

3月29日 天降川ふるさとの川河川公園

を巡ってみました。

動画は5分半

3月18日 天降川野口橋周辺

橋の西南側は毎年早くから咲き始めます

早咲の桜ですね

色が濃い

広場の近くにも1本だけ早咲の桜がありますが

色は淡いピンクです

こちらはもうだいぶ散りました

カモはランチタイム

新芽を食べてるのかな

3月27日 国分城山公園

下の公園では

駐車場に近い1本だけがほぼ満開

これはソメイヨシノでしょうね

少し上から眺めると

右上の1本だけ薄いピンクが濃いのがわかります

坂を歩いて登ると

もう結構咲いていました

五分から八分くらい

上の公園に来ると

つつじはだいぶ咲いていますが

桜はまだこれから

城山公園 公園・植物園

錦江湾と桜島

この公園で好きな風景

春は黄砂やPM2.5で霞みがち

観覧車の横はまだ三分くらい

パターゴルフエリアもまだこれから

滑り台の下の方ではほぼ満開の桜もありました

場所によってだいぶ違いますね

観覧車に乗ってみました

まだ花がスカスカに見えます

こちらも同じ

大好きな霧島連山は見られましたが

滑り台の周りの桜はスカスカ

展望台前の広場もまだこれから

お天気なので

平日でしたが人が多い

下の公園に戻って

車で移動しました

鹿児島神宮近くの疏水前

まだまだでした

ちょっとだけ「哲学の道」に似ているので好きな場所

卑弥呼神社前もまだこれから

3月29日 天降川ふるさとの川河川公園

だいぶ咲いて来ました

この遊歩道も好きなコースです

鴨たちも花見

やはり桜は

心が華やかになりますね

広場ではパターゴルフ

しらさぎ橋の南側

遠くに見えるのは桜島

橋を背にして左側はだいぶ咲きました

五分から八分くらいかな

新緑も鮮やかになって来ました

コガネノウゼン ??

反対側はまだこれから

陽光桜はぼちぼち終わりです

クロガネモチは息が長いね

霧島連山と天降川と桜

いい公園です

京セラ前まで行ってみると

まだまだこれからでした

最後までご覧いただきありがとうございました

鹿児島にお越しの際は霧島市の桜も眺めてみて下さい