銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本公演は13年ぶりとなるロッド・スチュワート。一夜限りの東京公演を見るため鹿児島から飛びました。今回カミさんは留守番なので一人旅は久しぶり。<br /><br />まずは銀座三越新館にある四川料理の「飄香」でランチ。広尾本店はミシュラン1つ星を2024年版で獲得したようです。<br /><br />京急EXイン東銀座にチェックインしてから有明アリーナへ。会場に入ってみると、間際に予約したせいかステージ真横の席でスクリーンが見えない(泣) それでも79歳のセクシーボイスを楽しめました。<br /><br />終了後はもの凄い人で出口は混雑。台風のような猛烈な風が冷たい中バスに並んでホテルに戻り、一枚着込んでから歩いてすぐの築地場外市場へ。祝日でお休みでしたが、お目当ての「すしざんまい」は24時間営業、年中無休でした。8時半過ぎていましたが、少し並んでカウンター席へ。思ったより安くで美味しい刺身、寿司が食べられました。<br /><br />翌朝は浜離宮恩賜庭園を散策してから帰りました。(こちらは別途記載します)<br /><br />コンサートの動画はコチラ(21分半)<br />https://youtu.be/QoQ4LefTz44<br /><br />

銀座ミシュラン中華「飄香」・京急EXイン東銀座・ロッドスチュワート公演・築地「すしざんまい」

2024/03/20 - 2024/03/20

toroppe

toroppeさん

コンサートの動画はコチラ(21分半)

鹿児島空港から羽田空港へ

第2ターミナルの南国酒家へランチに行ったら

もの凄い行列で断念しました

南国酒家 羽田空港店 グルメ・レストラン

東銀座駅まで向かい

銀座三越新館の天一へ行ったらココも行列

隣の中華は行列が少ない感じ

中国菜 老四川 飄香 銀座三越店 グルメ・レストラン

ミシュラン1つ星獲得に期待しましたが by toroppeさん

広尾店はミシュラン1つ星をとった四川料理でしたので10分ほど並びました

海鮮あんかけそばセット(2,700円税込)にしましたが

四川のお店なので

麻婆豆腐か担々麺にすれば良かった(泣)

単品もあります

化学調味料無添加のようです

休日は昼酒行っとかないとねー

白穂乃香 生ビール880円

香りが爽やかでした

奥にある窓際席でしたが

寒気が日本に入り台風並みの強風と低温の日でしたので

窓ガラスの冷気で肌寒い

前菜3種盛り

四川っぽい香辛料が効いた味わい

黒酢の酢豚 うーん

サーフィン時に毎回利用するANA ホリデイ・イン リゾート宮崎

そこの中華の黒酢酢豚の方が個人的には好みです

あまり特徴のない海鮮焼きそば

以上

久しぶりの歩行者天国で銀ブラ

やはり外国人が多いですね

ソニービルを少し覗いてみました

東銀座駅の通り(304号)に戻りました

さらに勝鬨橋方向に南下すると

本日の宿

京急EXイン東銀座

京急EXイン東銀座 宿・ホテル

銀座や築地に近く羽田からのアクセスも便利 by toroppeさん

1階はPONTE NUOVO CAFE 東銀座店

朝食付きプランだとこちらでモーニングセットをいただきます

PONTE NUOVO CAFE グルメ・レストラン

ホテル前はバス停

築地3丁目のバス停です

有明アリーナに向かうバス(都05-2)もとまるため

こちらのホテルに決めました

隣のホテル1階にはローソンがあり便利

すぐ先の築地4丁目交差点

斜め向かいのローソン裏手が築地場外市場になります

写真で見えている建物は築地本願寺

ヨーロッパの市議会場みたいな感じですね

ホテル入口はビルの横側にあります

入ってすぐある注意書き

帰りはこちらにルームキーを入れるだけ

エレベーターで2階フロントへ

客室に行く際はルームキーをかざす方式

エレベーター内にも

チェックアウトの方法が出てました

2階フロントの機械で自分でチェックインします

スマホに入れておいて予約QRコードを読ませて出来ました

3階は喫煙フロアのようでした

入ってすぐはクローゼット

扉がないタイプは臭くなるため

衣類はバスルームに吊るします

ならタバコ吸わなかったらいいやん(笑)

通路は狭いけど不便なほどではない

空気清浄機はありました

窓ガラスは横に開くタイプ

ブラインドを開けると隣のマンションが丸見えです

テーブルとTV

1階カフェのディナーがお得のようです

まあ築地に泊まってここは行かないけど

バス・トイレは普通の狭さ

シャワーカーテンが新素材なのか ?

まとわりつかなくて良い

部屋着は上下セパレート

スリッパは使い捨て

ホテルに着いた時はバス停はすいていましたが

開演1時間前に乗ろうと思ったら

行列で、しかも2、3人乗ったら満員で発車してしまいます

一つ手前のバス停ならすいてるかと走って行ったけど同じように行列

諦めてタクシーを拾って有明アリーナへ

有明アリーナ 名所・史跡

郷里の知り合いも来ておりサブアリーナでグッズを買っておきましょうかとのLINE

良い子なのでそういうのはもう買わないのです(笑)

日本では最後かもしれない姿を見られるだけで良い

2階からアリーナ席をのぞいてみました

いいなー

スクリーンが見られて

私は間際までチケット買うのを忘れていました

そのせいかステージ真横のしかも4階の上の方

双眼鏡でなんとか顔は見えましたが

スクリーンはほぼ見えない(泣)

同じS席(20,000円)でも場所で違いがあり過ぎやん

さすがに79歳ですのでパワフルに走り回るとかは無理です

孫世代の女性ボーカルグループや

バイオリンデュオ、サクソフォーン奏者などが

場つなぎで歌ったり踊ったり演奏したりして

彼が疲れないように工夫されたライブでした

それでもハスキーなセクシーヴォイスは健在でした

終了後はバス停で寒い中並んで乗り

ホテルに戻って1枚追加してはおり築地へ

場外市場は祝日で定休日

ここだけは24時間営業で年中無休です

8時半過ぎてましたが少し並んでカウンター席へ

すしざんまい 本店 グルメ・レストラン

思ったより良心的な価格でした by toroppeさん

特上まぐろ5貫にぎりは

通常より1,000円お得でした

貝類のお造りは外せません

もう少し高いかと思いましたが納得の価格でした

翌朝は1階でモーニングをテイクアウトして部屋で

最初から朝食付きにした方がお得でした(泣)

食後は浜離宮恩賜庭園を散策してから鹿児島に帰りました

こちらは別途記載します

最後までご覧いただきありがとうございました