汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロッド・スチュワート東京公演の興奮も冷めやらぬ翌朝、ホテルから20分ほど歩いて浜離宮恩賜庭園へ。<br /><br />江戸時代に造られ歴代将軍に愛されたという庭園は広大で、江戸の庭園では唯一現存する海水の池、水上に浮かぶように建つ御茶屋など、みどころが多数ありました。<br /><br />そしてなんと言っても、高層ビル群とのコントラストが他にはない風景で、日本人の私が眺めていてもインパクトがありました。<br /><br />動画は8分半<br />https://youtu.be/_-gb_d94Wvo<br />

浜離宮恩賜庭園は都会のオアシス

2024/03/21 - 2024/03/21

toroppe

toroppeさん

動画は8分半

東銀座のホテルを出て左へ

京急EXイン東銀座 宿・ホテル

築地4丁目交差点を右へ

築地場外市場横を通過しましたが

朝から寿司屋は行列ができていました

国立がん研究センターを通過したら右にカーブして行きます

カーブを曲がりきったら道標がありました

橋の手前に石柱

橋の下は築地川

9時5分前に着いたら

既に外国人が10名ほど

元々は徳川将軍家の鷹狩り場でした

9時開門です

浜離宮恩賜庭園 公園・植物園

将軍家江戸庭園と高層ビル群のコントラストが楽しめる by toroppeさん

カード払いも可能

65歳以上は半額やったんやー

今頃気がついてもな(笑)

おジジは小さい字は読めないし

券売機もキャッシュレスの時代ですなぁ

窓口では現金払いができます

水上バスは運休中

これも人手不足のせいでしょうか

もったいないね

リーフレットと入場チケット

広大な庭園ですね

天気は良かったけど強風で寒いため

ささっと回りました

入って右に進み

左回りに歩くことにしました

まずは延遼館跡があります

内堀も綺麗です

鳥たちはモーニングセットをいただいております

奥に見えるのは中の御門

朝食べて来たばっかりだしねと思っていたら

緊急地震情報がなり庭内放送もありました

地割れしたら嫌やなぁー

ビル倒れたら嫌やなぁーと思いながら待っていても

何も変化を感じませんでした

スマホで確認したら震度3で地震があったようですが・・・

わからんかったわ(笑)

こちらは有料集会施設

可美真手命(うましまてのみこと)銅像

御庭口御門跡

潮入の池へ向かいました

池の所ですぐ

お伝い橋の方には行かず

鴨塚方向に進んでみました

八景山から潮入の池を眺めた方が

お伝い橋も一緒に見られると考えたからです

お伝い橋、御茶屋、池、高層ビル

不思議な空間です

都会のオアシスですね

中島橋を渡ると

御茶屋入口から眺める高層ビル群が見えました

中島の御茶屋

上生菓子とお抹茶850円も魅力的でしたが

朝食べて来たのでね

室内からの眺めもよく

最も立派なお茶室だったようです

お伝い橋を渡って

一旦元の方向に戻りました

ジグザグに攻める計画です

橋の途中にある

小の宇島

燕の御茶屋とコンラッドホテル

お伝い橋

最初に鴨塚に行かなければ

普通はここから渡り始めます

今回は橋を逆に進みました

橋の前にある

鷹の御茶屋

職人の技が活かされているようです

建物の裏に回ってみました

鷹が待機する部屋でした

鴨を捕獲する網です

後で鴨場の方に行きます

海と繋がっており

潮の干満で水位が変わるため

潮入の池

ゆっくり見たければ

木曜日にはガイドツアーもあります

4つのお茶屋が残っています

要所にあるトイレも綺麗です

中の橋方向へ進みました

ジグザグコースです

まずは

御亭山(おちんやま)に登ります

なんで おちんなんだ

低いから登っても落ちんってことか

謎です

ここからは360度

良い眺めでした

東京タワー わかりますか

中の橋を渡って奥へ

鴨たちはお昼寝中

江戸時代なら網ですくわれてるぞ(笑)

中島の御茶屋はやはり立派

しかしどうよこの風景

高層ビルが借景ですから

京都ではありえん

富士見山に登りました

昔は富士山が見えたのでしょうね

なんじゃこりゃー

枝ぶりが怖いぞ

海水が混ざった池ならではの生態系

東京湾側の遊歩道へ出てみました

ホノルルの運河沿いみたいですね

ハワイはホテルも物価も上がりすぎて行けませんわ

遊歩道を進んでから

海手お伝い橋へ

正面に東京タワー

溶岩のような石

渡りきって振り返る

昔は海が見渡せたのかな

これは何だ ??

隠れて戸板をたたく小屋でした

餌がもらえると集まる囮に釣られてやってくる水鳥を鷹で捕まえるのです

小屋の奥に庚申堂鴨場があります

水鳥をおびき寄せ鷹に取らせる鴨場の解説

樋の口山には登れません

横堀水門

現在国内で最大の水門

新樋の口山から見えるのはレインボーブリッジかな

水上バスの方に進みます

慶喜が大阪城から逃げ帰った時もここから上がったという

将軍お上がり場

どんな気持ちで上がったのでしょう

礎石のみが残っていました

水上バスは運休中

隣はトイレ

季節の花が楽しめるようです

お花畑まで進むと

菜の花 満開

お花畑手前にある

旧稲生(いなぶ)神社に参拝

何度も再建や修理されているようです

出入口近くまで戻ると

三百年の松

都内最大級の松らしいけど

生命維持装置で長らえるのもどうかと思う年頃になりました

入場から1時間5分くらいで回りました

東銀座駅まで歩き羽田に向かいました

しかし外国人は

日本人でもわかりにくい駅の入口よく知ってるなぁ

羽田空港で買ったお土産

味のツボにハマっていて美味しい

最後までご覧いただきありがとうございました