ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目(3)2024年 3月9日(土) 【ニース】<br /><br />大阪トラピックスの「憧れの4ヵ国地中海紀行8日間(2024年3月7~14日)」に参加。関空発着フィンエアー利用、イタリア・モナコ・フランス・スペインの4ヵ国周遊。地中海沿いに東から西へ進み美しい街と風景をたくさん見てきました。コロナ以前から目を付けていたツアーです。燃油込みでリーズナブルかつよく練られた旅程で大満足でした。<br /><br />①②関西空港=(ヘルシンキ)=ミラノ=ジェノバ  泊<br />③ ジェノバ=モナコ=エズ=ニース  泊<br />④ ニース=アルル=ポンデュガール=アヴィニョン  泊<br />⑤ アヴィニョン=カルカソンヌ=バルセロナ  泊<br />⑥ バルセロナ  pm自由行動  泊<br />⑦⑧バルセロナ=(ヘルシンキ)=(※リガ)=関西空港。

▼2024 3月 地中海紀行 (5) ▼

③ ジェノバ=モナコ=エズ=ニース  泊
④ ニース=アルル=ポンデュガール=アヴィニョン  泊
⑤ アヴィニョン=カルカソンヌ=バルセロナ  泊
⑥ バルセロナ pm自由行動  泊
⑦⑧バルセロナ=(ヘルシンキ)=(※リガ)=関西空港。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

15:40降車。ここは「アルベール1世庭園」の海側正面。
    たまたま撮っていた像が勝利の女神「ニケ」だったとは! しかも「Nice」が古代ギリシャの植民由来の都市名だったとは! もっとちゃんと撮っておけばよかった。

プロムナード デ ザングレ 散歩・街歩き

イギリス人でなくても by はなはなさん

「Esplanade Georges Pompidou」という市民公園ということです。「ジョルジュ・ポンピドー」って昔のフランス大統領です。

沖を進むフェリー発見。

なんのイベントかと思いました。何かの自転車レースをやってたみたいです。

• 今にも降り出しそうな空でしたが、それよりも海から吹く強い風で、みなさん震えていました。寒かった~(震)

やはり真夏が似合いますね、こんな海岸は。

• 自転車レースの本部テント。後ろは「オペラ座」美しい真っ白の外壁ですが、このお天気でどんよりした色合い。

波が高く寒いのに泳いでる人いましたよ。やや年配の白人男性でしたが、健康自慢?

こんなのもありました。ただの海岸だと思っていましたが、なんだかんだあって飽きません。

イラストウォールもあり。

城壁なのか何なのかわかりませんが、市街が海岸から二重に囲まれていました。

• 前方に見える白い円筒状の所のてっぺんにある展望台に行くようです。ジグザグに階段が見えています。おお~、お年寄りはたいへんだぞ。

こんなに寒い中、テラス席でくつろぐ人たち。みんな海を見ています。

ツアーの行列。

同じ所からふりかえった風景。

そしてその遠望。

なんと、ジグザグの階段ではなくエレベーターが利用できました。以前は止まっていたんだけど…とのこと。それコロナ期の情報じゃない?ちょっと頼りない系のガイドさん。

• 16:10、とにもかくにも楽ちんでてっぺん到着。わーい、パンフレットなどでよく見るあの景色です。

ニースの城跡 (城跡公園) 城・宮殿

エレベーターあり by はなはなさん

お天気が残念ですが、雨降ってないだけでもありがたいのです。

解説版あり。上は空で下は海です。

ニースの街を望遠でいくつか切り取ります。これは教会かな?

オペラ座前の自転車レース本部。

手前も奥も何だろう。

美しい海岸が有名なニースですが、ちゃんとした?旧市街もあります。

立派な塔がある教会も完備(笑)

かすかにニース空港も見えました。この日のホテルもあそこら辺です。

さて下へ戻ります。これのあっち側がエレベーターの乗り降り口。で、

さっきは気付かなかったのですが、こっちを見てる男の子が描かれていました。アートなんでしょうがリアル過ぎてちょっと気味が悪いくらい…(怖)

これが下の乗り降り口です。無料で無人、市が運営しているそうです。

出口までのトンネル部にはこういうパネルがいくつもありました。

外に出てきてふりかえります。

階段はここから始まっています。エレベーターが使えてよかったよかった。

海岸方面はこんな感じに見えます。

16:28、少し移動して、近くのこのモニュメントに来ました。お写真タイムです。

向こうの方の海岸はこんな感じでした。なにか赤い建物発見。

おお、なんじゃアレ。きれいですよ!

• クローズアップしました。GoogleMapで調べても、わかりませんでした。こんなに大きくてきれいなのに。

「#I LOVE NICE」で、みなさん入れ替わり立ち替わりお写真タイム。その間周囲を眺めていました。

私も妻も、自分の写真はあまり撮りません。記念にしゃしゃっと撮ってそれでOK。みなさんのようにポーズ変えて何枚も…というのはしません。

• 冬のニースもなかなか味があります、3月だけど。<br />16:40、移動開始です。

冬のニースもなかなか味があります、3月だけど。
    16:40、移動開始です。

じきに旧市街の入口に。たまたま撮ったこれは「Momentum Art Gallery」でした。

この先から道が狭くなるのではぐれないように…とのこと。

それっぽくなってきましたよ。

象の頭が不気味。インド料理屋さん?

• 16:45、素晴らしく美しかった。たぶん「Église Sainte Rita / Église de l&#39;Annonciation」という教会…かな。外観は撮れなかった。あの象のすぐそばなのはたしか。<br />

16:45、素晴らしく美しかった。たぶん「Église Sainte Rita / Église de l'Annonciation」という教会…かな。外観は撮れなかった。あの象のすぐそばなのはたしか。

前方に塔が見えてきました。

こんなかわいい絵も見つけましたよ。

16:50「サン・ルパラット大聖堂 Cathédrale Sainte-Réparate de Nice」前。「ニース大聖堂」と表していることも。

ガイドさんがあれこれ話をしている隙に…、

ささっと中を写してみました。ほんわかライトアップもされていて素敵でした。ここへは案内しなかったです、なんで?

• 16:55、向こうの方に時計が付いてる塔が。「Tour de l&#39;Horloge」かつての修道院の名残の時計塔らしいです。左側の大きな建物は裁判所。

16:55、向こうの方に時計が付いてる塔が。「Tour de l'Horloge」かつての修道院の名残の時計塔らしいです。左側の大きな建物は裁判所。

• 16:57。これはニースの市庁舎。手前は「朝市場」になる広場です。ここでいったん解散で自由散策になりました。みなさん待ちに待っていた公衆WCが、なんと閉鎖になっていました! ガイドさんの確認ミス?

朝市場 (ニース旧市街) 市場

17:16、WCを探しつつ苦しく歩き回っていましたが、もう限界だったので目の前のお店に駆け込みました(笑) 、表の看板にピザが4?とあったので高くはないだろうと判断。どう通じたのかこんなコーヒーが出ました、3.5?×2。美味しかったです。

じきに大雨になりました。突風も吹くような激しい雨。通りを走ってゆく人々を中から眺めながら、雨もWCも間一髪だったなぁ…としみじみ。
    「Lou Kalu」というお店、ぜひお立ち寄りを。

まだやんでいなかったですが、お土産屋さんものぞきたかったし、傘差して店を出ました。お向かいがちょうど土産物屋さんだったので、そこでマグネット購入。

集合場所へ戻りつつ、お店を見て回りました。ここ、二階のベランダにラクダがいました。

17:50、集合場所に到着。あそこで雨宿り。立派な銅像がありました。

なんと「シラク大統領」でした。

いいお顔で海を眺めておられました。

雨に煙る「プロムナード デ ザングレ」

まあまあの風だったので、ちょっとだけ怖かったかも。

集合時刻までまだ少しあったのですが、この雨なので雨宿りの場所から動けません。だいたいの方がすでに来ていました。

妻はみなさんとおしゃべり中。この市役所前とシラク大統領を眺めながらの雨宿り、思い出になります。

18:05、夕食をいただくレストランへ移動開始。雨はいくぶん弱くなっていました。

旧市街の路地をてくてく進みます。

18:13、レストランに到着。

食事が運ばれてくる前に店の前に出て撮影。「ピッコラ イタリア」というお店。フランスなのにイタリア料理?

あまり狭くなくていい感じのお店でした。

ニースふうサラダ。美味しかったです。

メインは撮り忘れ、妻に尋ねると白身魚のソテーだったそうです。デザートは豪華でした。

思えば、みなさんと夕食をともにするのはこれが最後でした。

19:20、雨はまた少し強くなっていました。バスへ向かいます。

「サン・ルパラット大聖堂」の下を通りました。

まだ6時台ですが、雨のせいで深夜みたいな感じがしました。

向こうにさっき見た元修道院の時計塔が見えました。

市庁舎前にまた来ました。ライトアップが見られてラッキー!

朝市場 (ニース旧市街) 市場

さっき撮った赤いお店。

• これは「オペラ座」。傘差しながら撮ってるので添乗員さんに感心されました、というか呆れられたのかも。

ニースオペラ座 劇場・ホール・ショー

純白の外観…が見られなかった by はなはなさん

さっきのお土産物屋さん。

コーヒー飲んだお店。さっきいたグループがまだいたので驚き。

シャッターは押しておくもんですね。ぶれぶれですけど、なにげに撮った写真にバスから見た「棒の先にくっついた正座像」が写ってました。照明なんやー、あれ。面白い!

マセナ広場 広場・公園

広過ぎて広広広場 by はなはなさん

ミニマムカーあり。たぶん電気自動車。

19:40、バスにピックアップしてもらうポイントから。横長の立派な建物でした。
    「Anantara Plaza Nice Hotel」だと思われます。

アルベール1世公園 広場・公園

19:47、車内から奇跡的に撮れました。有名な「ネグレスコホテル」の一部分が。

20:05、本日のお宿「ラディソン ニース エアポート」到着。長い一日でしたぁ。

Radisson Hotel Nice Airport ホテル

Radissonの安心感 by はなはなさん

エントランス。雨がひどくて、外観は明日撮りましょう。

広めの客室、うれしい。今日はお湯でるかな~?

バスタブあり。カーテン無しが主流?衛生面はこっちの方が良いのでしょう。
    明日はコートダジュールを出てプロヴァンス入りです。

第4日目につづく・・・