エズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目(2)2024年 3月9日(土) 【エズ】<br />モナコ=エズ=ニース<br /><br />大阪トラピックスの「憧れの4ヵ国地中海紀行8日間(2024年3月7~14日)」に参加。関空発着フィンエアー利用、イタリア・モナコ・フランス・スペインの4ヵ国周遊。地中海沿いに東から西へ進み美しい街と風景をたくさん見てきました。コロナ以前から目を付けていたツアーです。燃油込みでリーズナブルかつよく練られた旅程で大満足でした。<br /><br />①②関西空港=(ヘルシンキ)=ミラノ=ジェノバ  泊<br />③ ジェノバ=モナコ=エズ=ニース  泊<br />④ ニース=アルル=ポンデュガール=アヴィニョン  泊<br />⑤ アヴィニョン=カルカソンヌ=バルセロナ  泊<br />⑥ バルセロナ  pm自由行動  泊<br />⑦⑧バルセロナ=(ヘルシンキ)=(※リガ)=関西空港。

▼2024 3月 地中海紀行 (4) ▼

③ ジェノバ=モナコ=エズ=ニース  泊
④ ニース=アルル=ポンデュガール=アヴィニョン  泊
⑤ アヴィニョン=カルカソンヌ=バルセロナ  泊
⑥ バルセロナ pm自由行動  泊
⑦⑧バルセロナ=(ヘルシンキ)=(※リガ)=関西空港。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2024年 3月9日(土) 3日目(2)
    13:50降車直前、あのお山が「エズ」のようです。モナコの海洋博物館・水族館のパーキングを出て約15分、あっという間にエズ到着。

エズの旧市街 旧市街・古い町並み

混んでたらつらいかも by はなはなさん

駐車場からの眺め。黄色い教会と岩山のてっぺんが見えます。写真でよく見るかわいらしい街はどこでしょう。

駐車場の隣りにWC(50¢だったかな)と観光案内所あり。

EZE(エズ)が描かれたゴミ箱あり。

EZE(エズ)の鳥観図あり。ここでは現地ガイドさん無し、添乗員さん先頭でまず上まで行って、その後は集合時間まで各自散策です。

• おおお、らしい風景が始まりましたよ。

おおお、らしい風景が始まりましたよ。

かわいいお店がありました。手作り雑貨がメインだったような。

みなさん、ぜひお立ち寄りを。

このお店の横にあの黄色い教会がありました。有料WCあり。

• アートなショウウィンドウのお店…、

アートなショウウィンドウのお店…、

の先に進むと…、

「一番上」にあるという植物園に着きました。ここで一旦解散です。入場した方もいたと思います。我々は散策へ。

エズ熱帯庭園  テーマパーク・動物園・水族館・植物園

• 絵になる~というか、こういう感じの雑貨ありますよね。「ABCクラフト」などの自作雑貨総合材料店とかでよく見かけます。

画廊でした。そこここがアートな雰囲気でした。

ツアーのみなさんもパチパチ撮ってました。こういう時はガラスの映り込みがいやですね。

撮影時気付いてなくても、写真で見ると亡霊のように自分が写っていてげんなりすることが多いです。

ちょっと迷路ふうになっていて不安でしたが、どこを通っても戻って来れる…らしいです。

どこを切り取っても同じように見える…といえばそれまでですが、現場ではわくわくでした。

中の様子はどんななのでしょうか。

• 妻が撮っていました。お花がきれいですね。

妻が撮っていました。お花がきれいですね。

• どんなホテルでしょう。泊まってみたいですね。

どんなホテルでしょう。泊まってみたいですね。

幅が狭く高低差があるので、縦で撮る方がいいですね。

あいにくの曇り空が続いていますが、雨に降られなかったのは幸いなのです。傘さしながらじゃ辛かったと思う。

• さっきの黄色い教会にも来てみました。調べると「エズ教会(Église Notre-Dame-de-l&#39;Assomption)」とありました。

さっきの黄色い教会にも来てみました。調べると「エズ教会(Église Notre-Dame-de-l'Assomption)」とありました。

エズ ヴィラージュ 散歩・街歩き

扉は開いていて誰もいなくて工事中みたいで、するっと奥へ行ってお詣り?しました。来させていただいて感謝します…。

教会前から下が眺められました。

あとであそこに行って、こっちを撮るつもりです。

同じ所から上を見るとこんな感じでした。

時間が少なくなってきたので、下へゆっくりおりつつ。

目に留まった風景を収めます。

妻のiphoneSE2の方が発色が良くて悔しいです。

• これなんかもそう。

これなんかもそう。

私も同じスマホですが、あまり撮影には使っていません。もっぱらこの「CANON SX740HS」望遠が効くので愛用愛用。

同じ像でも、こちらの格子の間から撮ると…、

こんなふうに撮れました。立派な像ですが情報が得られませんでした。私物??

この後ツアーは「ニース」へ向かいます。明日は朝一番で発つのでニース観光は今日だけです。でも、時間帯予報では雨しかも強風を伴う…なんですよね(悲)

かわいいお土産屋さん。ツアーの人たちもここで物色中。私はマグネット購入。

14:45、村役場前。今回知ったのですが、「HOTEL」は「宿」以外にも「人々が集まる所」「役場」などの意味もあるそうです。

そばにとまっていたこの車も、もしかしたら村の公用車かな。

ソフトクリームはバスの中で食べてはいけません。昔から常識。そもそも日本人は車内で飲み食いし過ぎ。ここを見るような方たちにはご納得いただけると思います。

さっき黄色い教会から見下ろした場所から撮影。バス駐車場はこの画面の右奥でした。

エズの旧市街 旧市街・古い町並み

混んでたらつらいかも by はなはなさん

15:05、バス着席。お、あんな美しい橋がそばにあったとは。

15:10、バスは崖に沿ったくねくね道を下りて行きました。一瞬見えた岩山です。さよならエズ。

エズはモナコの東側にあるので、西に向かう我々はもう一度モナコが眺められるかも…と思いつつ車窓にはりついていましたが、

そんにうまくはいきませんでした。

でも時折美しい風景に出会います。

なにげに撮ったガススタの看板。たぶん上から順に、レギュラー・ハイオク・軽油、かな。1?=1.834? なら、1?=165円として、リッター302.6円なり。高い~(驚)

15:20、眼下にニースの町が見えてきました。雨は大丈夫でしょうか。

(3)につづく・・・

中心街に入ると交通量の多さから、やや渋滞気味になりました。

けっこうな都会です。コート ダ ジュール州の州都なので当たり前。

フランスぽい建物がいっぱい。

おお、至近距離。目の前をトラムが通過。

おもしろいですね、なんじゃこりゃ?

我々はまず、名所の「プロムナード デ ザングレ」へ行きます。

おもしろいなぁ、この街。調べると「マセナ広場」とありました。

マセナ広場 広場・公園

棒の先の正座像はいったい何?土産で売ってないかな。

15:38、海岸に出ましたよ。いよいよニース観光です。

(3)につづく・・・

プロムナード デ ザングレ 散歩・街歩き