バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7・8日目 2024年 3月13日(水)14日(木)【帰国】<br />バルセロナからヘルシンキ、なぜかリガ、そして関西空港。<br />大阪トラピックスの「憧れの4ヵ国地中海紀行8日間(2024年3月7~14日)」に参加。関空発着フィンエアー利用、イタリア・モナコ・フランス・スペインの4ヵ国周遊。地中海沿いに東から西へ進み美しい街と風景をたくさん見てきました。コロナ以前から目を付けていたツアーです。燃油込みでリーズナブルかつよく練られた旅程で大満足でした。<br /><br />①②関西空港=(ヘルシンキ)=ミラノ=ジェノバ  泊<br />③ ジェノバ=モナコ=エズ=ニース  泊<br />④ ニース=アルル=ポンデュガール=アヴィニョン  泊<br />⑤ アヴィニョン=カルカソンヌ=バルセロナ  泊<br />⑥ バルセロナ  pm自由行動  泊<br />⑦⑧バルセロナ=(ヘルシンキ)=(※リガ)=関西空港。

▼2024 3月 地中海紀行 (12) ▼

2024/03/13 - 2024/03/14

旅行記グループ 2024 3月 地中海紀行

はなはなさん

バルセロナからヘルシンキ、なぜかリガ、そして関西空港。

①②関西空港=(ヘルシンキ)=ミラノ=ジェノバ  泊
③ ジェノバ=モナコ=エズ=ニース  泊
④ ニース=アルル=ポンデュガール=アヴィニョン  泊
⑤ アヴィニョン=カルカソンヌ=バルセロナ  泊
⑥ バルセロナ pm自由行動  泊
⑦⑧バルセロナ=(ヘルシンキ)=(※リガ)=関西空港。

飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

• 2024年 3月13日(水) 7日目<br />05:30「フィラ コングレス」の本館と別館の間。<br />

地図を見る

2024年 3月13日(水) 7日目
    05:30「フィラ コングレス」の本館と別館の間。

フィラ コングレスホテル ホテル

昨年のバルセロナでは、早朝出発だったせいか朝食は簡単なテイクアウト仕様のものでした。今回はふつうに朝食ビュッフェでいただけました。

それでもホテル出発は、早めの07:20でした。

この日も良い天気。

07:35、バルセロナ空港到着です。たった15分とは驚き。
    搭乗手続きと保安検査を終え、搭乗口の場所と時刻を確認して自由時間に。

• 08:30、昨年も買い物したお店へ。

地図を見る

08:30、昨年も買い物したお店へ。

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

豊富な品揃えです。

サッカーの「バルセロナ」の公式ショップあり。

メッシ選手のパネルあり。

我々の搭乗口は細長いターミナルの一番先っちょでした。

このずっと先。

ちょっとわかりにくいですが、船の先端部をデザインしています。

• ここは十字架をデザインしたのでしょうか。だとしたら素晴らしいです。朝陽が後光となって荘厳な雰囲気になっていました。

• 歩いて来た方を遠望。

歩いて来た方を遠望。

ずっと向こうにもターミナルがありました。

シェア便でした。初めて乗る「イベリア航空」

搭乗の際に見えたのです! おおお、あの赤いホテル、隣りにあった「ホテル ポルタ フィラ Hotel Porta Fira」です。するとその右のは泊まっていた「フィラコングレス」になります。

機内の様子。

かっこいい管制塔。オリンピックの聖火トーチをイメージしたものかと、勝手に想像。オリンピックの頃に町がどんどんきれいになっていった…というガイドさんの話を思い出しました。

AY1654便、10:05発で、ヘルシンキには15:00の到着です。

• 10:35、どこの上空?? 30分も飛んでるからピレネーじゃないと思いますが。ではアルプスのどこか? 雪がたくさんある頃なのでひときわ美しい。

10:47。原子力発電所…でしょうか。

11:40、おやつ。美味しかったです。

14:58、ヘルシンキ空港へはほぼ定刻に到着。

ヘルシンキ空港はムーミンたちの天下。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

乗り継ぎ時間が短いので、買い物タイムは無しです。

次の搭乗口へ。実は事前にメールでお知らせはありましたが、次の飛行機は給油ができていないのでリガ空港で給油をしてから日本に向かうことになっています。

いったいなぜそんなことになるのか理解に苦しむのですが、とにかくラトビアのリガ空港へ立ち寄るのです。

16:10発のAY0067便。リガ経由で関西空港へ。

マメリッコ柄の機体でした。

モニターにもちゃんと表示されていました。

雲の上。

17:30頃、まさかのラトビア着陸…懐かしい。実は昨年バルト三国の旅行もしました。

奇跡的に「RIGA」の文字が写っていました。給油のためだけの着陸なので、一切外には出られません。

リーガ空港 (RIX) 空港

初めて見る給油風景。これがけっこう時間がかかったのです。

モニターにも映ってました。両翼に給油車。

どううわけか隣りにも機体が。ムーミン飛行機でした。
    結局、19:00頃に離陸しました。

南回りで戻る…しかない。

20:55、夕食。

このビール、実に美味しかったです。

2024年 3月14日(木) 8日目
    01:40 (時差は無視)、この辺を飛んでます。

03:45頃、かすかに大地が写っていました。

機体カメラの映像ではこんな感じ。

発見。WCの扉に付いていた「灰皿」…なんであるの?

13:04「朝食」。質素過ぎて驚き。

13:35、もうすぐ到着。

やっぱ大阪と言えば大阪城なんや。

• 鳴門大橋が見えました。良いお天気。

鳴門大橋が見えました。良いお天気。

これはどこでしょうね。

夜みたいな画像ですが、昼間の関西空港です。定刻なら11:55の到着。
    しかしすでに14:35。かなり遅れて到着、あんな給油してたんだから当たり前か。乗り継ぎがある人たちはどうなるんだろう、かわいそう。

関西国際空港 空港

今回のお土産の集合写真。今までで一番質素です。

おわり