モナコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニース1日目の後編<br />エズからモナコへ、モナコでおいしいーランチ、<br />そしてディナーはニースで食べまくり!笑笑<br /><br />----------<br /><br />カンヌに出張で訪れたことがある。その後友だちが新婚旅行でエズに行って、えらい感動してた。<br />あっためること10余年、YouTubeで見たマントンの景色と折り重なって・・・行くか!<br />遂にスイッチが入ったのでした。<br />もちろん食べまくりも目的地!笑笑<br /><br />行った街:ニース、エズ、モナコ、マントン、パリ<br />(日数短く、カンヌはなくなくあきらめ)<br />スポット:ニースやモナコの大聖堂、カジノ・ド・モンテカルロ、シャガール美術館、あとは街歩き!ビーチ歩き!展望台!などなど<br />(パリでは、復活したノートルダム大聖堂、サクレ・クール寺院など)<br /><br />8/8(金) 羽田9:35 → パリCDG17:10<br />(ANA プレミアムエコノミー 特典航空券)<br />(これが後とんでもない長時間フライトになる!)<br /> 同日CDG21:55 →   ニース23:25<br />(エールフランス エコノミー)<br /><br />8/12(火) ニース12:35 → CDG 14:10<br /><br />8/13(水) CDG19:20 → 8/14(木)羽田15:55<br /><br />⇨羽田パリ往復ANAを特典航空券で、しかもプレエコで、しかもお盆期間に、、なので希望の日程ではチケットとれず、タイトなスケジュールとなりました。

2025夏のコートダジュール食べまくり②モナコ~ニース

2025/08/08 - 2025/08/14

旅行記グループ 25夏のコート・ダジュール

あさん

ニース1日目の後編
エズからモナコへ、モナコでおいしいーランチ、
そしてディナーはニースで食べまくり!笑笑

----------

遂にスイッチが入ったのでした。
もちろん食べまくりも目的地!笑笑

行った街:ニース、エズ、モナコ、マントン、パリ
(日数短く、カンヌはなくなくあきらめ)

8/8(金) 羽田9:35 → パリCDG17:10
(ANA プレミアムエコノミー 特典航空券)
(これが後とんでもない長時間フライトになる!)
同日CDG21:55 → ニース23:25
(エールフランス エコノミー)

8/12(火) ニース12:35 → CDG 14:10

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エールフランス ANA

エズからモナコへ
    Uberで

20分、€22でモナコ到着!

18年ぶり、2度目のモナコ!

今回の旅は時間がないのでUberに頼る
    ただモナコ国内はUber NG、、変なところで降ろされた

そしてモナコ国内はGoogleマップもイマイチ
    だいぶ遠回り?でモナコ海洋博物館の裏手へ

海はきらっきら

モナコ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

普通にきれい

路地によって、全然雰囲気が違います
    この色合い、いいね!

こっち方面の最初の目的地、モナコ大聖堂
    結構こじんまり

以前もきた??記憶も写真も曖昧

モナコ大聖堂 (カテドラル) 寺院・教会

質素ながらファザードは彫刻

質素美

海洋博物館の方向に戻り、その先の港に向かう

こうして見ると爽やかな道
    でもだいぶ歩いたし、暑さもあってバテ始める(^_^;)

気温は30℃切ってるが直射が暑い!ヨーロッパの夏!!

山肌が見える

frameという名の観光スポット

こういうこと笑

モナコぽい①

モナコぽい②

カジノに行く!
    モナコはUberがないので徒歩、、、

アップダウン激しいっす

バスがきた!少しの乗車だけど坂を上ってくれるので楽ちん
    クレカタッチで払えた

わー、お金持ちぽい通り笑

つきました、カジノ・ド・モンテカルロ!

カジノ ド モンテカルロ (グランカジノ) カジノ・ギャンブル

入場は無料だし、混んでるように見えて10分も並ばなかった!

大理石

天井はステンドグラス?

(バルセロナのカタルーニャ音楽堂を思い出した)

ハート!

ここから奥がカジノ、たぶん入場料がかかる

クラシックカー

次の目的地へ

• 到着<br />Fairmont Hairpin<br />ヘアピン!F1の名場面..と言われてもね笑<br /><br />暑いです

到着
    Fairmont Hairpin
    ヘアピン!F1の名場面..と言われてもね笑

暑いです

ビーチ目指して歩く
    暑い、歩き疲れてきた..

おもろい形のマンション

モナコは歴史というよりきれいな都会
    右側は水が流れてて、子どもがはしゃいでた

湾に出る!
    ビルは全部コンドミや別荘マンションかな

ビーチ!

ビーチ沿いにあったお店、ガラス張り

ヨーロッパで流行ってる?5月に行ったマラガでもこういうお店見ました

お金持ちぽい笑

ランチのお店の前!

歩いて歩いてやっと到着!
    イタリアン
    【Giacomo】

3ヶ月くらい前からモナコランチ探しまくって見つけたお店。
    モナコのメインの市街からは外れてるけど、ビーチサイドが気に入って予約しました。
    アウトサイド席を予約できた!

しかも最前列、ビーチフロント!!

ひとつめ
    ブッラータチーズ、ドライトマトが乗ってた
    絶品!!

ここらあたりはほぼイタリアだから、そういうチーズなのか(わかりません笑)

アーティチョークのフリット
    独自の食感、おいしいね!

こんな感じ!

ちょっと気が散ります(^^;;(笑)

夏!いい時間!!

そして主役のパスタ!

トリュフのクリーム系のパスタ(パスタの種類はわからず)
    おいしかったよー

アラビアータ的なものに、生のマグロが乗ってる

めちゃくちゃおいしー!
    なんだろこのアルデンテのありえない食感!!
    絶妙ななトマトソース、ホントうまい

マグロは食そんなインパクトなかったけど、見た目と記憶には鮮やか
    (ヨーロッパでマグロ食べると、赤身のサッパリ系)

暑い中を歩いて歩いてたどり着いた、食事もシチュエーションも流れる時間も、、
    サイコーランチでした!!

(お値段もサイコー ^^;
    2人で€143≒¥25,000≒東京のランチ1ヶ月分 ^^;)

さあ(ニースに)帰りますか

きれいなオブジェ

体力的にバスや徒歩はもーむり

上にある通りのホテルでタクシー呼んでもらいました
    (レストランにも呼んでもらったんだけど、どうもやるやる詐欺だったぽい笑)

モナコの駅!改札入ったところで振り向いて

(タクシーは10分も乗ってないのに、びっくり価格の€20!モナコはバスを研究してないと移動が不便)

駅構内
    20年前と同じ、とっても印象的

車窓から①

(きれいでなくてスミマセン)

車窓から②
    (写り込み、、スミマセン)

20分ちょいでニース到着

駅、とっても雰囲気あります

美しい
    ヨーロッパの駅!

ニース駅、今回の旅で見るの楽しみにしてたひとつ!
    整った美しさ

ニースのメインストリート
    街路樹がきれー

ジャンメンドウサン通り 散歩・街歩き

ジェラート、おいしい!
    【César Milano】

(2人で€14≒¥2,400 ^^;)

ニース ノートルダム寺院
    後日ゆっくりきます

モノプリ
    思わず美味しそうな惣菜買ってしまった、、

通りは清潔感あってきれい

ホテル戻りました(チェックインはこれから)

恒例のお昼寝タイム笑笑

17:30、散策、お買い物、ディナーへ
    出発!

ホテル隣の教会

メインから少し離れるとこんな感じ

開店前のレストラン

この辺りはやや高級

マセナ広場

マセナ広場!

有名なオリーブオイル屋さん
    ニース滞在中、3日間ともに来ることに

歩き方に載ってるので、日本のお客さんも多い

アルジアリ 専門店

Goo◯◯レンズで店内説明を翻訳
    おもしろすぎ!でもなんとなくわかる

早速日本人の女性2人組に調べたことをそのままお伝え笑

夕方のビーチの様子
    結構大衆的??

街中、ホテルの方に戻り、今日のディナー
    【La Langouste】

妻がどーしてもトリュフ食べたいというので探したお店
    (ここも今回行ったお店では高級?高額?店)

テラス席へ

緑がきれい!
    その分、蚊に刺されまくり笑

◯◯ラインラブという番組に出たとのこと、開店の1900は日本人のお客さんばっか..

(今回のコートダジュール行きはこの番組の前に決めたんだけど、
    お店やスポット探すとき、じゃんじゃんこの番組のことがでてきました)

オリーブオイル

ガスパチョ、これは絶品!!!

妻が楽しみにしてたトリュフリゾット
    見た目も美しー、しっかりアルデンテ

(あれ?ランチもトリュフ(パスタ)だったよね笑笑)

謎めいた登場!

鴨のローストでした
    お味はふつー

なぜかランチとぴったり同じ金額→2人で€143≒¥25,000
    お酒は数杯しか頼んでないの、高額店ですな、、

ニース初トラム!
    みたびビーチに向かいます

トラム&駅

にぎわい、いいね!

夕暮れのビーチ
    雰囲気いい

暮れ始める

広場もいい感じ

マジックアワー!

昨夜泊まったホテルのレストラン

ホテルの部屋から丘が見える

海方向

お腹いっぱいだけど、モノプリで買ったイワシ食べる
    白ワインと

ここ数年(もっと?)で、一番歩いた日になりました!

歩き疲れた、でも楽しかった1日
    オヤスミナサイzzz